Семья вместе — и душа на месте

Семья вместе — и душа на месте

В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских кубанские казаки помолились в войсковом соборе Александра Невского в Краснодаре.

Восьмого июля в столице Кубани, на Казачьей площади, неподалеку от войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского, собрались атаманы и казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, духовенство, семейные горожане с детьми, молодежь. Многолюдное шествие вслед за передвижной звонницей и ковчегом с частицами мощей святых Петра и Февронии, несомым иереем Даниилом Коровяковым, двинулось по улице Красной к Белому собору, как когда-то называли его жители Екатеринодара. А в храме состоялся молебен, после которого прихожане могли приложиться к мощам и иконе Петра и Февронии, испросив у святых помощи и благополучия в семейном союзе.

Семья — это малая церковь

В День семьи, любви и верности в общей молитве в Александро-Невском соборе участвовали казаки во главе с вице-губернатором края, атаманом Кубанского казачьего войска Александром Власовым, представители регионального общества «Царьград» и Всемирного русского народного собора, Почетный караул Кубанского казачьего войска, прихожане краснодарских храмов.

Возглавил торжественное богослужение благочинный 2-го Краснодарского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов. Ему сослужили духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани, настоятель войскового Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Гармаш.

После молебна отец Александр поздравил паству с Днем семьи, любви и верности, благословив всех от имени митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория. Помощи Божией во всех благих делах пожелал духовным чадам отец Иоанн. Приветствовал казаков, собравшихся в храме, казачий атаман Александр Власов, назвав защиту традиционных семейных ценностей важной целью не только православных верующих, но и всего Российского государства.

— Семейные ценности в России всегда были и остаются основой и православия, и светского общества, ведь семья в христианском понимании — это «малая церковь»,— сказал атаман Кубанского казачьего войска.

В завершение торжеств все, кто был в храме, получили в подарок ромашки — как символ христианской любви и православных семейных ценностей.

Казаки-воины, уходя в дальний поход, знали, что ждут их дома любимые жены. А если слышны в родной станице детские голоса да веселый женский смех, есть и будущее у всего казачества. Потому берегли своих любимых кубанцы пуще глаза. А казачки, дожидаясь мужей из дальних походов, вели хозяйство, детей растили. А при особой надобности могли и за оружие взяться, себя, детей да стариков защитить от незваных гостей.

И в наши дни живы в кубанских городах и станицах дедовские традиции, хранят семейный очаг новые казаки и казачки. На них и держится земля кубанская.

Крепкая семья — сильная страна

Атаман Кореновского городского казачьего общества Виктор Войтенко считает, что без надежного тыла казаку никак нельзя. И признаётся, что этот самый тыл обеспечила ему супруга Елена. На вопрос о роли супруги в семье Виктор Викторович отвечает с улыбкой:

— Она для меня — любимая женщина и добрый друг на всю жизнь, хозяйка, мать.

Вместе их судьба свела, считают супруги Войтенко. С самой первой встречи понял Виктор, что перед ним та самая, единственная. Почувствовал, что без этой девушки ему словно воздуха не хватает.

— Выходила моя Елена замуж за летчика, а потом оказалось, что она женой казака стала,— рассказал атаман.

Больше 35 лет Виктор Войтенко отслужил в армии армии, уйдя в отставку за несколько дней до выборов в атаманы в звании майора. И жена поддержала мужа, разделила его желание.

Виктор Войтенко — потомок старинного казачьего рода Чайки. Он убежден, что казак — это не национальность, это состояние души, всё это казачья семья и несет в себе. Казак всегда был воином, защитником православия, потому и семья казачья должна быть образцом православных ценностей.

Вместе вырастили супруги трех красавиц дочерей. А потом на радость всем внучок в большой и дружной семье появился — продолжатель рода. Когда подрастет Дмитрий, пройдет старинный казачий обряд посажения на коня. Дед-атаман уже сейчас об этом мечтает.

Самое главное в семье — это любовь и взаимоуважение, стремление понять друг друга, умение простить и огромное терпение, говорят Елена и Виктор. Не зря ведь мудрым народом пословица придумана: «Идущий степь пересечет, а с любимым попутчиком дорога легче вдвойне». Есть любовь — остальное будет. И дети без любви достойными людьми не вырастут. А секрет семейного счастья видят супруги в том, чтобы детей достойными людьми воспитывать, чтобы было кому эстафету передавать.

Все проблемы у Войтенко принято решать на семейном совете. Здесь у каждого есть право голоса. А как же иначе? Ведь заострять проблемы, не слушая друг друга,— это прямой путь к разладу. Держится семья на согласии и терпении. А еще — на любви и умении радовать друг друга. Ведь неразделенная радость меньше вдвойне. Когда каждый всего себя готов отдать за родных и близких, тогда будет крепкая семья, а вместе с нею — крепкая и сильная страна, говорят Елена и Виктор Войтенко.

Семья на любви держится

Супруги Александр и Любовь Маловик вместе уже полвека. Объединяет казачью семью православная вера, потому она крепкая. И держится она на любви — главы семьи к жене, к детям и внукам, на потребности заботиться о них.

Двадцать шесть лет был Александр Маловик атаманом Братского хуторского казачьего общества Усть-Лабинского районного казачьего общества. За то время жена ни разу не упрекнула мужа: мол, дома дела, а ты уезжаешь. Всегда с душой относилась и поддерживала во всех начинаниях, в мероприятиях участвовала, помогала. Бывших атаманов не бывает, считает бравый казак и гордится, что сына достойным человеком воспитал, настоящим защитником веры и Отечества. И внук деду и отцу в помощь подрос.

Александр и Любовь — потомки старинных казачьих родов. Глава семьи Александр называет жену своей второй половинкой, спутницей, советчицей, Богом данной ему в помощь. Знакомы супруги были с детства, и в том, что Любовь будет ему хорошей женой, Александр никогда и не сомневался.

На вере и любви и настоящая крепкая семья держится, говорят супруги Маловик. А глава семейства добавляет, что казачья семья — это когда отец, сын и внук рядом стоят, поддерживают друг друга. И добавляет, что ответственность за свою семью в первую очередь несет мужчина.

Так у казаков испокон веков повелось. Мужчина кормит-поит, воспитывает и согревает любовью всех домочадцев. Сильнее всех любит муж свою супругу. Так же, как и она больше всех на свете любит мужа своего. А если есть любовь, то выдержит семья все напасти и только крепче с годами станет.

— В семье и в доме казачья душа живет, ведь казаки — это не партия, это народ,— говорит Александр Маловик, добавляя, что казаку своим примером надо всему миру показывать, что это значит — казаком быть. Только в дружной сплоченной семье, где царят уважение и понимание, берет начало достойное будущее станицы, Кубани и всей России.

Вместе свел их сам Господь

В прошедшем году супруги Станислав и Людмила Батычко из станицы Ивановской сыграли золотую свадьбу. Рука об руку, душа в душу прожили они вместе больше полувека, не расставались ни на день. Подарила Людмила Григорьевна мужу сына — продолжателя рода — и дочь-красавицу. Внуки появились на свет. А любовь, вспыхнувшая однажды, за долгие годы стала только сильней. Всё потому, рассказывает Станислав Васильевич, что вместе свел их сам Господь. Встретился молодой казак со своей будущей супругой на танцах в станичном клубе.

— Как встретил я свою избранницу — труженицу, мужу во всем помощницу, так и живем — в любви и согласии, как Господь благословил, как деды наши до нас жили,— рассказывает председатель совета стариков хуторского казачьего общества «Автомобилист» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Станислав Батычко.

Продолжается история старинного казачьего рода Батычко, от отца к сыну передается уклад и традиции, память о славных делах предков. Сегодня Станислав Васильевич (потомок одного из казаков отряда под командованием Льва Тиховского, два столетия назад принявшего неравный бой с многотысячным отрядом горцев на подступах к станице Ивановской) рассказывает о героическом предке своему внуку. А над воротами родового имения Батычко по-прежнему реет флаг Кубанского казачьего войска, врученный Станиславу Васильевичу за вклад в возрождение и развитие кубанского казачества.

В старину первейшей заповедью казака было «Сам погибай, но товарища выручай». Дружно жили станичники, и работали, и отдыхали всем миром. А если у кого беда какая случалась, приходили на помощь соседи. Эта заповедь очень важна и в наши времена, считает Станислав Васильевич. И в семье, и в родной станице Ивановской, и по всей казачьей Кубани, да и по всей необъятной России. Будут казаки и казачки вместе, как единый кулак, будет сила, да такая, что ни один ворог и подойти не посмеет. А пойдут споры да раздоры — пиши пропало…

Рина КАРЕТИНА

Фотографии Ксении СТРЕЛЬЦОВОЙ,

из архивов семей Батычко, Маловик и Войтенко,