От мала до велика казачата, казаки и казачки Кубанского казачьего войска помогают участникам СВО, поддерживают защитников Отечества всем сердцем и всем необходимым на передовой.
Поэтический десант Алисы
Бойцы, сражающиеся на фронтах СВО, говорят, что больше всего согревают сердца и укрепляют силу духа детские письма и рисунки. Детская искренность берет за душу и помогает защитникам Отечества с новыми силами идти в бой, сражаться за мирное небо над головами детей, за мирную и счастливую жизнь своих семей, за родную землю. Им важно знать, что дома их помнят и ждут, что ими гордятся.

Восхищаются и гордятся так, как девятилетняя Алиса Вохминцева из Белореченска, которая посвятила бойцам СВО свои первые стихи:
Герои России, хвала вам и честь!
Ваших фамилий не перечесть.
Героев России чтим.
Вечная память им!..
Волонтеры Белореченского районного казачьего общества передали на передовую видеозапись, на которой хрупкая девочка в тельняшке и голубом берете смело заявляет, что хочет служить в ВДВ и от чистого сердца говорит: «Русский солдат, спасибо тебе, что нас защищал на великой войне!»
Бойцы живо откликнулись на это обращение.
«Алиса, ты большая умница! Твое стихотворение нас очень тронуло. Продолжай в том же духе. Слава ВДВ! Слава России!» — ответил боец ВДВ с позывным Глухарь.
За прекрасные стихи Алису поблагодарили и другие бойцы десантно-штурмовой роты 247-го полка, подчеркнув, что эти строки подняли им настроение и боевой дух.
Получив этот ответ с фронта, Алиса сказала своим родным, что впервые плачет от счастья. И в тот же день написала новое стихотворение со словами благодарности и не по-детски глубоким пониманием происходящего: «Вы на передовой защищаете нас любой ценой! // Возвращайтесь скорее домой! // Желаю вам здоровья и тепла. // И выживать среди огня и зла».
Алиса, как и вся ее большая и дружная семья из старого казачьего рода Постниковых, одних из основателей станицы Белореченской, твердо уверена: «Победа будет за нами! Мы России поднимем знамя!»

В этой семье чтят память своих дедов и прадедов — кубанских казаков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Все в семье росли на их рассказах о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах. Любить Родину и почитать тех, кто ее защищает, для них так же естественно, как и дышать. Алиса, как и ее братья, с малых лет помогает ухаживать за могилами предков, участвует во всех семейных поминовениях дома и в храме.
Как это заведено у казаков, семья воцерковленная. Двоюродные братья Алисы в детстве были алтарниками в местном храме, а сейчас участвуют в богослужениях в майкопском соборе, всей душой молятся о тех, кто вновь защищает страну от нацистов так, как это делали прадеды.
Родная тетя Алисы — Лариса Постникова — одна из активных участниц клуба рукоделия, созданного на базе Белореченского районного казачьего общества. Говорит, что в свободное время племянница прибегает помочь волонтерам, которые плетут маскировочные сети, маскхалаты, собирают гуманитарную помощь и отправляют в различные воинские подразделения, выполняющие боевые задачи в зоне СВО.
Правда, свободного времени у юной казачки не очень много. Алиса Вохминцева хорошо учится в школе, занимается живописью, а также делает всё для воплощения своей мечты о службе в ВДВ: она на отлично сдала ГТО и активно занимается в секции тхэквондо. А пока девочка из казачьей семьи помогает всем, чем может, тем, кто сегодня защищает Отечество.
— Наши бойцы — они нам как сыновья. Как же можно остаться в стороне? Мы же помогаем своим детям. И им помогаем и будем помогать, сколько хватит сил. Это святые люди, которые нас защищают,— говорит Лариса Постникова.
Кубанские казаки сражаются на СВО в составе трех кубанских казачьих добровольческих отрядов и воинских частей Вооруженных сил России. Кубанскими казаками укомплектованы 227-я артиллерийская Таллинская Краснознаменная ордена Суворова бригада, стрелковый батальон военной комендатуры Херсонской области, именные воинские части Краснодарского края. На передовой казаки отличаются мужеством, стойкостью, профессионализмом. Порядка тысячи семисот из них уже удостоены государственных наград.
Золотые руки Севы
Десятилетний Всеволод Шишкин по-взрослому основателен и немногословен. Юный казак знает цену мужским словам и совершает по-настоящему мужские поступки.
Все деньги, которые родные и друзья подарили ему на день рождения, Сева потратил на покупку материала для изготовления сухого душа для бойцов СВО. Вместе с мамой он сделал сотню гигиенических наборов, необходимых в полевых условиях, и передал посылку на фронт.

Специальная военная операция — это его война. На передовой СВО, при выполнении боевой задачи, погиб старший брат Севы — казак Тимашевского районного казачьего общества Александр Киселев.
Александр вместе с казаками Тимашевского района участвовал в событиях Крымской весны, затем выполнял боевые задачи в Сирии, Ливии. Был награжден медалями «За защиту Крыма» и «За отвагу», орденом Мужества. Весной 2022 года он пал смертью храбрых в бою с нацистами на территории Луганской Народной Республики.
Младший брат героя — Всеволод — учится в четвертом классе школы №15 в станице Роговской, одному из казачьих классов которой присвоено имя Александра Киселева.
Его мама, Лариса Николаевна, в родной станице создала волонтерскую группу «Вместе мы сила — за наших Героев». Помогая участникам этой группы, которые изготавливают блиндажные свечи и сухой армейский душ, плетут маскировочные сети, вяжут теплые вещи. Сева вместе с ровесниками-казачатами шьет солдатам подушки и мешочки для сладостей, изготавливает сувениры — плюшевых чебурашек, собирает гуманитарную помощь в посылки. Он убежден, что нельзя оставаться в стороне, нужно помогать бойцам, делать всё для победы.

И это убеждение разделяют сотни его земляков — жителей Роговской, казаков Тимашевского района, всего Кавказского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ). Казаки этого отдела собирают и отвозят гуманитарную помощь в казачьи отряды БАРС и в подразделения Вооруженных сил России, в которых служат кубанцы, в военные госпитали в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также в два подшефных детских дома в Луганской Народной Республике.
Кавказским отделом ККВ за 2024 год собрано и передано на передовую СВО около 542 тонн гуманитарной помощи на сумму около 75,4 миллиона рублей.
За январь 2025 года передано 26,5 тонны гуманитарного груза стоимостью 6,4 миллиона рублей.
Волонтерская рота Надежды
Молодая учительница Надежда Гречка собирает и доставляет на фронт гуманитарные грузы практически с начала СВО. Сперва в этом деле помогали родные и близкие Надежды, в семье которой казачьи корни глубоки как по отцовской, так и по материнской линии. Потом к этой работе подключились и другие казаки, жители ее родной станицы Новоминской в Каневском районе.
Надежда Гречка создала и возглавила группу «Новоминская волонтерская рота», участницы которой сплели порядка ста пятидесяти маскировочных сетей. Сегодня рота Надежды насчитывает 340 добровольцев, часть которых по благословению настоятеля местного храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Андрея Нестеренко изготавливает маскировочные сети в подвале строящейся церкви.
Вместе с отцом Андреем и с его благословения волонтеры отвозят «за ленточку» изготовленные сети и собранные ими для бойцов гуманитарные грузы. Очередную партию гуманитарной помощи не только с необходимым снаряжением, но и с подарками отправили бойцам ко Дню защитника Отечества.

Надежда вспоминает, как в одну из первых таких поездок в феврале 2023 года вместе с другими женщинами-волонтерами дома наварила большую кастрюлю настоящего кубанского борща. Потом они хорошенько ее запаковали, закутали и привезли борщ на передовую еще горячим. Вспоминает, как бойцы до слез были рады этой ароматной и вкусной частичке родного дома.
Говорит, что в зоне СВО даже ранее незнакомые волонтеры и бойцы становятся больше чем друзьями — поистине братьями и сестрами.
В одну из поездок на фронт Надежда отправилась в ЛНР на личном авто: нужно было срочно доставить скоропортящиеся продукты, а машин, приспособленных под перевозку «гуманитарки», в тот момент не было. Двигатель заглох под Молодогвардейском. С трудом удалось передать сообщение своим, и Надежде тут же пришли на помощь: бойцы дотащили машину до базы в Луганске. Срочный груз распределили, а волонтер Гречка еще месяц работала в зоне СВО, налаживая связи с другими добровольцами, разгружая и сортируя грузы, делая записи обратной связи. Братья-казаки из Ейского отдела ККВ сначала помогли добраться домой самой Надежде, а потом и вернуть ее автомобиль.
Трудности Надю только закалили. Она продолжает активно собирать, отправлять и доставлять гуманитарную помощь бойцам казачьих отрядов, особенно БАРС-16, вместе с казаками Ейского казачьего отдела бывает на донецком и луганском направлениях. Семья Надежды — супруг и двое детей — всячески ее поддерживает и старается помочь.
К волонтерской деятельности Надежда активно подключает местную молодежь. Так было в 2023 году, когда она работала советником директора в казачьей школе №35 в станице Новоминской. Так продолжается с 2024 года, когда Надежда Гречка стала лидером Староминского отделения Союза казачьей молодежи Кубани.
Ее самоотверженный труд получил высокую оценку: был отмечен благодарностью главы Каневского района, грамотой руководителя АНБО «Русский ветеран — доброволец», а также учрежденной этой организацией общественной неправительственной медалью «Казаки — защитники Отечества».
— Мои дедушки и бабушки приближали Победу 1945 года, трудясь на полях, спасая скот, копая окопы на линиях обороны от немецких захватчиков. Мы сегодня тоже делаем всё для победы над фашизмом на нашем трудовом фронте. Мы не можем оставить без помощи наших бойцов в трудный час. Родина зовет — и мы идем на этот зов. Я рада, что на этот призыв так активно откликается наша молодежь. Рада, что меня окружают люди, готовые делиться своим теплом с другими, люди молодые, инициативные, полные сил и энергии,— говорит Надежда Гречка.
Кубанское казачье войско на протяжении двух лет проводит акцию «Своих не бросаем», направленную на поддержку участников спецоперации и их родных. Сотни миллионов идут на приобретение транспорта, различного оборудования и снаряжения для бойцов.
Гуманитарный конвой братьев-атаманов
С самого начала спецоперации оказывают помощь фронту атаман Гиагинского станичного казачьего общества Владимир Гречка и атаман Гиагинского районного казачьего общества Виктор Гречка, сменивший на этом посту своего отца Василия Гречку, который стоял у истоков возрождения ККВ в девяностых годах.
Братья-атаманы с 2022 года совершили более полусотни поездок в зону боевых действий на запорожском, херсонском, донецком и луганском направлениях, доставили более семисот тонн гуманитарных грузов в казачьи добровольческие отряды, 227-ю казачью бригаду, в воинские части, где служат казаки всех отделов Кубанского казачьего войска.
В первый гуманитарный конвой братья-атаманы из Майкопского отдела ККВ отправились в октябре 2022 года. Забили под завязку «газели» и отвезли обмундирование, снаряжение и продукты бойцам БАРС-16, сражавшимся под Лисичанском.

Владимир Гречка стал одним из основателей добровольческой группы «Всё для фронта, всё для победы!», которая сегодня объединяет почти две с половиной тысячи жителей не только Гиагинского, но и Кошехабльского, Белореченского и других близлежащих районов. Одно из подразделений этой группы — «Золотые ручки», руководит им мама братьев-атаманов — Нина Васильевна.
Мастерицы, которым администрация района выделила пустующие муниципальные помещения, изготавливают по две маскировочные сети в день, а если поступает срочный запрос от бойцов, то плетут и по пять сетей. На сегодняшний день волонтеры этой группы изготовили уже 2080 сетей, которые помогают бойцам сохранять жизнь.
По запросам с передовой казаки оперативно закупают и доставляют всё, что нужно в тот или иной момент на фронте.
— Возили и аккумуляторы на танки, и шины для «Уралов», и домкраты, и автозапчасти, и ремкомплекты для двигателей, и тосол, и антифриз. В сезон возим до полутора тысяч литров охлаждающей жидкости,— рассказывает Владимир Гречка.
Вспоминает, как в 2022-м он с товарищами возил продукты в отряд БАРС-16 и как вместе с 350 казаками-добровольцами этого отряда подкармливали около четырехсот жителей только что освобожденных от нацистов территорий Донбасса. Со своей полевой кухни казаки сначала раздавали еду местным жителям, а потом уже подкреплялись сами. Поступали и поступают точно так же, как их деды и прадеды, которые в годы Великой Отечественной делились последним с мирными жителями городов и сел, превращенных отступающими фашистами в выжженную землю.
Каждая поездка занимает от трех до семи дней — казаки успевают доставить помощь в пятнадцать — тридцать воинских подразделений. Это не просто тяжелый труд: каждый день пребывания с гуманитарной миссией в зоне боевых действий связан с серьезным риском. Братьям Гречка доводилось и машины выводить из-под обстрелов, и самим отстреливаться из ими же заряженного «Гиацинта». Но они вновь и вновь возвращаются на передовую, чтобы приблизить день нашей новой победы. Везут грузы, собранные не только своими, но и другими добровольческими объединениями Краснодарского края и Адыгеи. Волонтеры рассчитывают на смелость атаманов Гречка, их знание оперативной обстановки и опыт ведения гуманитарных конвоев.
Ко Дню защитника Отечества при содействии казаков и неравнодушных жителей Краснодарского края и Республики Адыгеи они собрали очередную партию в двадцать тонн гуманитарного груза.
— После нескольких первых поездок, когда познакомились с командирами и бойцами, мы с братом и другими участниками нашего конвоя стали частью боевого братства. Если боевые товарищи тебя отправили за подмогой, нужно привезти эту помощь, не подвести своих братьев. Иначе никак. Казаки испокон веков так делали. А наш казачий род Гречки идет со времен переселения на Кубань казаков с Дона, из Тимашевского да Тихорецкого куреней. Нас так воспитывали наши деды и отцы. И мы не можем посрамить их честь и память. Казаки всегда на передовой, даже если не держат в руках оружие. И всегда защищают свою Родину,— говорит Владимир Гречка.
Атаман Гиагинского районного казачьего общества Виктор Гречка и казачий атаман станицы Гиагинской Владимир Гречка награждены медалями Минобороны России «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».
Всем казачьим миром
В казачьих обществах Кубанского казачьего войска продолжается активная деятельность по формированию, отправке и доставке гуманитарных грузов в зону проведения специальной военной операции. Неравнодушные казаки и казачки, учащиеся казачьих классов, инициативные группы собирают всё необходимое для бойцов.
За 2024 год казаки Майкопского отдела организовали сорок три конвоя в зону проведения СВО, доставили нашим бойцам на передовую 302 тонны полезных грузов. Кроме того, группы волонтеров районных казачьих обществ и Союз молодежи Майкопского казачьего отдела собрали более семидесяти тонн гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР.
Казаки и волонтеры Кошехабльского района готовят сухие смеси для супов. Казаки Красногвардейского района и города Майкопа ежемесячно собирают личные посылки и медикаменты для участников спецоперации.
Из Кореновского районного казачьего общества передали бойцам изготовленные студентами-сварщиками печки-буржуйки. Казаки Калининского районного казачьего общества доставили на курское, запорожское и донецкое направления продукты питания, медикаменты, окопные свечи, маскировочные сети, генераторы, строительные материалы.

Новороссийское районное казачье общество собрало и доставило бойцам в Курскую и Херсонскую области продовольствие, маскировочные халаты. Представители казачьих обществ из Анапы отвезли ряд грузов на территорию новых регионов России. Гулькевичские казаки собрали маскировочные сети, фрукты, предметы первой необходимости.
Активно в сборе гуманитарных грузов участвуют Новокубанское, Темрюкское, Белоглинское, Абинское районные казачьи общества, геленджикские казаки. С их помощью бойцы получили всё необходимое для защиты техники от попадания дронов, современные технические средства. Уманские казаки вновь отвезли на передовую большую партию грузов: автомобиль УАЗ, утеплитель для блиндажей, генераторы, газовые баллоны.
Армавирские казаки под руководством Дениса Куренина совершили несколько поездок, в рамках которых передали два автомобиля повышенной проходимости, тепловизоры, дроны, генераторы, маскировочные сети, индивидуальные посылки и многое другое.
Динские казаки доставили гуманитарную помощь участникам спецоперации, выполняющим боевые задачи в приграничье — в Курской и Белгородской областях. Также груз общим весом шестнадцать тонн отправили на территории всех новых регионов.
Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА
Заместитель Губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Александр Власов:
— Сегодня, когда вершится мировая история и наша страна переживает судьбоносный этап, на казачество возложена большая ответственность — быть надежной опорой для государства и своего народа. Казаки Кубанского казачьего войска одними из первых встали на защиту Родины и делают всё возможное для победы над врагом.
Успешно организована и работа казачьего тыла. Мы регулярно собираем и доставляем гуманитарную помощь участникам спецоперации, жителям новых регионов России. Всего с начала специальной военной операции в зону боевых действий доставлено свыше 6600 тонн гуманитарной помощи, в том числе транспорт, обмундирование, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники, технические средства. В январе 2025 года казачьи общества Краснодарского края отвезли на все направления фронта более двухсот тонн грузов.
Очень важно работать единым фронтом — на передовой и в тылу. Помогая нашим защитникам, мы приближаем общую победу — победу над неонацизмом.