Сергей Нарышкин: Призыв Обамы к изоляции России терпит фиаско

Несмотря на то что Евросоюз вновь продлил сроки действия антироссийских санкций, а Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла очередную «дежурную» резолюцию о продолжении дискриминации наших парламентариев, сопротивление санкционной политике внутри самих европейских стран растет. Причина всем хорошо известна: толку от нее для континента нет — один только вред.
Но «заказ» из-за океана надо как-то выполнять. Любой ценой — даже порушив собственную репутацию. И вот на днях ЕС выходит с новой инициативой — так называемой «стратегией противодействия пропаганде Кремля». Она грубейшим образом попирает общеевропейские ценности свободы слова и информации, ограничивая людей в их праве получать сведения из разных источников. По сути, изолируя уже саму Европу. Но правда все равно пробьет себе дорогу, что и произошло с прослушкой АНБ США трех французских президентов, включая действующего. Это грандиозный скандал, но даже такие последствия заокеанских политиков не останавливают.

Да, западным властям все труднее доказывать необходимость ссоры с Россией и попытки ее изоляции. Люди своими глазами видят странные результаты этой политики. Потеря 2 миллионов рабочих мест и 100 млрд евро еэсовских убытков — цифры, одновременно обнародованные центральными газетами нескольких европейских стран в тот самый момент, когда началась шумиха с арестами нашей собственности за рубежом.

Очевидно, что призыв Обамы к изоляции России терпит фиаско, его планы по заключению в свой последний президентский срок трансатлантического и тихоокеанского соглашений встречают противодействие, и все громче звучат голоса европейцев, призывающих положить конец санкционной эпопее. Выходит, надо срочно искать способы убедить самых несговорчивых. Вот почему в ход пошло совсем негодное средство — аресты российских активов, грабеж средь бела дня, проделанный столь грубо, топорно и вызывающе, что это привело к замешательству даже в рядах Евросоюза. Ведь так поступают лишь тогда, когда «сжигают все мосты» или, как это ни удивительно, устраивают показательно-устрашающее шоу.
Кто сейчас главные «шоумены», хорошо известно. Но жизнь лишь отчасти напоминает театр, да и в нем не всегда идут по сценарию. Вот и это шоу было похоже на плохой спектакль, где режиссер не успел подготовиться к премьере, а актеры плохо заучили роли. Попытавшись арестовать наши дипломатические счета, французские власти поспешили отменить это решение, а МИД Бельгии в свое оправдание некстати «вспомнил» о несовершенстве собственного законодательства и независимости суда. И все это в условиях действия четких и общеизвестных международных правил дипломатических сношений и связанных с ними иммунитетов, закрепленных, к примеру, в Венской конвенции 1961 года. К тому же было изначально понятно, что со стороны России последуют протест и ответные меры.

Вы спросите: зачем было так подставляться? Думаю, у этого театра абсурда была не одна, а по крайней мере две цели: сначала продавить санкционные решения, а затем, под их завесой, начать еще более масштабный разбой. Попытки ареста российской собственности были необходимы как «артподготовка», чтобы уже никто в Евросоюзе не сомневался, что Россия и ее граждане — враги, поэтому никакого возврата к сотрудничеству быть не может. Зато возможна наглая, без оглядки на право и всякие приличия, имущественная война. Мол, не бойся и делай, как я! Грабь русских, не заботясь о последствиях, о том, что придется отвечать, и уж тем более, что о тебе подумает весь мир!