Шесть лет назад не стало боевого офицера, воина-интернационалиста Александра Виноградского

Шесть лет, как не стало Александра Андреевича Виноградского — боевого офицера, воина-интернационалиста, военного представителя России в Республике Афганистан, штурмана военной авиации.

С годами уходят из жизни фронтовики-летчики и вертолетчики афганцы, которые вернулись живыми с той войны, ведь летать на «вертушках» и самолетах в Афгане всегда было крайне опасно, на грани жизни и смерти.

Надо сказать, что оснащены наши вертолетные подразделения были по последнему слову техники того времени, использовались машины серии «Ми». Самые современные в мире «вертушки» вызволяли наших солдат из неимоверных ловушек противника.

Когда уже прощались с жизнью разведчики или спецназовцы в очередной западне, в ущелье или на горном хребте, то вдруг среди задымленного неба и в проблесках раскаленного афганского солнца, как ангелы над облаками, появлялись смелые люди на Ми-6.

К сожалению, время и обстоятельства не пощадили наших героев Афгана. Но есть возможность воссоздать в памяти народной их славные имена, подвиг во имя Родины за наше счастливое будущее и во славу великой России! Наши воины с честью и достоинством выполнили свой воинский долг в Афганистане.

Один из них — Александр Андреевич Виноградский, летчик большой дальней авиации, штурман самолета «Антей» — Ан-24, штурман эскадрильи вертолетного подразделения в Афганистане, военный полпред России в Индонезии, ветеран афганской войны и многих боевых и транспортных операций советской и российской военной транспортной и вертолетной авиации. Он прожил очень насыщенную, яркую, но, к сожалению, короткую жизнь на благо страны и нашего народа.
Александр Андреевич Виноградский родился 14 августа 1962 года в Армавире в семье служащих. Его отец — Андрей Петрович — известный строитель, спортивный тренер юных футболистов. Мама — Жанна Георгиевна — создавала домашний уют и воспитывала детей в любви к Родине.
Родители приучали Александра, как старшего сына, к труду и ответственности с ранних лет. Учили быть честным, ответственным, справедливым. В школе он был примерным учеником, активно участвовал в различных мероприятиях, спортивных состязаниях.


Александр с детства мечтал о небе, авиации и успешно реализовал свою заветную мечту, закончив Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, после чего начал служить в тяжелой авиации.
Общий налет часов Александра Андреевича Виноградского — шесть тысяч, на его счету триста боевых вылетов в Афганистане. Он освоил шесть типов летательных аппаратов, ведение навигации и боевого применения средств поражения в простых и сложных метеоусловиях, приобрел профессиональные навыки в управлении воздушным движением и боевом управлении, был инструктором по подготовке и вводу в строй молодого штурманского летного состава российской военной тяжелой транспортной авиации.

К исполнению своих обязанностей относился всегда добросовестно, свое дело знал глубоко и основательно, на его счету многие практические разработки в совершенствовании эксплуатации как самых совершенных тяжелых самолетов дальней транспортной военной авиации, так и вертолетов самых разных модификаций.

Сделанное и предложенное к внедрению в производство и эксплуатацию было всегда качественным и долгие годы служило делу обороноспособности и боевой готовности Военно-воздушных сил нашей страны.

Александр Андреевич Виноградский отличался особым мужеством и твердостью характера, был беззаветно предан своей Родине, обладал качествами настоящего боевого офицера.
Подвиг подполковника авиации и его добросовестное выполнение воинского долга высоко оценены в наградах Родины: он кавалер ордена «За службу Родине» III степени, награжден за боевые заслуги в боевом авиатранспортном обеспечении Советского военного контингента в районах боевых действий в Афганистане.

Имеет пятнадцать медалей, отмечен Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный штурман».

Четырнадцатого августа 2016 года после продолжительной болезни Александра Андреевича не стало. Похоронили его в Краснодаре.

Александр Андреевич был прекрасным человеком, заботливым сыном, внимательным отцом двух дочерей и дядей племянника Никиты, которые выросли и стали классными специалистами своего дела по заветам Александра Андреевича Виноградского.

Он всегда интересовался заботами и проблемами своей младшей сестры и брата, обладал широким кругозором, знал и любил русскую советскую литературу и музыку, любил танцевать, занимался спортом и был сторонником развития здорового образа жизни.

Достойный человек, который прожил яркую, но беззаветно преданную своей Родине жизнь.

Мама героя Жанна Георгиевна Виноградская, сестра Оксана Андреевна Корниенко (Виноградская)