Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Сигнал рынку: чего ожидать от нового куратора рубля в ЦБ

Первым заместителем председателя Центробанка по денежно-кредитной политике назначен Дмитрий Тулин. Он вступит в свою должность в конце января. До этого ДКП в Центробанке курировала Ксения Юдаева. Она сохранит пост первого зампреда, но будет заниматься вопросами финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений.

О новом назначении в ЦБ сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Тулин рассказал РБК, что получил предложение от руководства ЦБ в этом году и решил его принять. «Я выйду на работу через неделю, 21 или 22 января», – сообщил он, заметив, что возьмет на себя часть полномочий Юдаевой. Какие именно, он не уточнил. «Нельзя говорить, что я прихожу вместо Ксении Валентиновны, мы просто поделим зоны ответственности», – говорит Тулин.

«Мы приняли одно структурное решение в ЦБ: я хочу сосредоточиться на вопросах прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности. А вопросы реализации денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину, который в ближайшее время станет первым зампредом», – рассказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в среду.

Набиуллина пояснила, что регулятору «важен баланс целей ценовой и финансовой стабильности». «Внутри банка мы приняли организационное решение выделить эти направления в самостоятельные блоки, курируемые первыми заместителями председателя Центробанка», – сказала глава ЦБ.

Руководство Банка России обещает, что перестановки не повлияют на политику регулятора. «Я хочу особенно подчеркнуть, что мы сохраняем и стратегические, и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах», – заявила Набиуллина.

Восстановление коммуникации

Перестановки в руководстве Центрального банка могут стать позитивным сигналом для рынка, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «В последние месяцы была нарушена коммуникация с регулятором, рынок не понимал, что делает ЦБ. Перестановки показывают, что ЦБ обеспокоен ситуацией с кризисом ликвидности и понимает, что нужно выстраивать более понятную коммуникацию с банковским сектором», – говорит Орлова.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин полагает, что кардинальных изменений в денежно-кредитной политике Банка России в связи с этим кадровым решением ждать не стоит. «Стратегически политика Центрального банка от этого не изменится. Будет сохранена преемственность подходов, и взгляд на текущую ситуацию останется прежним. Изменится ли тактика – не могу оценить», – говорит он. По мнению Кузьмина, реакция участников валютного рынка будет нейтральной: вряд ли назначение сможет изменить ситуацию на рынке.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, назначение Тулина не скажется на курсе рубля. «Если и будет меняться политика, то это решение будет приниматься советом директоров ЦБ, а не одним человеком. Конечно, это ключевая должность, и в плане ежедневной политики Тулин может привнести новое, но в плане стратегии изменений не должно быть», – отмечает Тихомиров. По его словам, на курс рубля влияют факторы, намного более существенные, которые от ЦБ не зависят, например цены на нефть, геополитика и состояние российской экономики. «Эти вещи влияют на курс рубля. А человек, отвечающий непосредственно за валютную политики, он играет важную, но второстепенную роль», – заключает Тихомиров.

Давно ждали

Слухи о том, что Ксения Юдаева может быть отстранена от денежно-кредитной политики, появились в банковском сообществе в конце прошлого года. Банкиры рассказывали РБК, что Юдаева, скорее всего, останется в ЦБ, но будет переведена в другой блок, а денежно-кредитная политика будет исключена из зоны ее ответственности.

Источник РБК, близкий к ЦБ, говорил, что в процессе принятия решений все чаще участвовал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который ранее отвечал за операции на финансовых рынках, а сейчас курирует в ЦБ всех небанковских участников рынка.

Несколько банкиров рассказывали РБК, что Юдаева сократила свое участие в профильных конференциях. Также они высказывали мнение, что происходящее на валютном рынке стало следствием ошибок в работе блока, отвечающего за денежно-кредитную политику. «Рынок потерял доверие к ЦБ, за денежно-кредитную политику и политику на валютном рынке должен отвечать человек с очень большим авторитетом, у Юдаевой его не было», – говорил один из банкиров.

Сирануш Шароян, Татьяна Алешкина, Екатерина Метелица, Наталья Старостина
материал РБК

 

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение