Систему местного самоуправления ждет реорганизация

Систему местного самоуправления ждет реорганизация

Наш сайт представляет рубрику «Законодательная власть Кубани». В газете «Кубань сегодня» регулярно публикуются материалы о работе Законодательного Собрания Краснодарского края. Это новости о депутатской деятельности, парламентских буднях, комментарии принятия новых законодательных актов, направленных на улучшение жизни кубанцев.
В этой рубрике мы рассказываем о новых законах, которые обсуждаются в краевом парламенте, и о том, как они могут повлиять на нашу жизнь.

Под председательством главы кубанского парламента Юрия Бурлачко в ЗСК состоялась первая в новом году депутатская планерка. Как известно, ранее в Законодательном Собрании был обсужден и поддержан на внеочередной сессии федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В работе планерного совещания приняли участие председатель Избирательной комиссии края Алексей Черненко, врио министра финансов Александр Кнышов, первый заместитель директора департамента внутренней политики Александр Семириков.

Открывая совещание, председатель ЗСК сделал акцент на следующем:

– Планируется существенная реорганизация системы местного самоуправления. Документом предусмотрен пятилетний переходный период. И сегодня мы обсуждаем его в таком расширенном формате, чтобы сформировать задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

С основными положениями законопроекта коллег ознакомил председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. По словам парламентария, одно из важных его положений – сокращение количества видов муниципальных образований. При этом предлагается три их вида: городские округа, муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения. Применительно к Краснодарскому краю речь идет о двух: городских и муниципальных округах. При преобразовании районов в округа входящие в их состав поселения будут расформированы.

Также устанавливается закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень из 28 полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Региональная власть будет самостоятельно решать, передавать ли на муниципальный уровень эти полномочия, или осуществлять их самим. Это касается как муниципальных, так и городских округов.

Важнейшей новеллой законопроекта, по мнению Сергея Жиленко, является закрепление трех альтернативных вариантов избрания главы муниципального образования, одним из которых является избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта. В этом случае глава муниципалитета одновременно замещает государственную должность субъекта РФ и муниципальную должность. Определить способ избрания глав муниципалитетов кубанским парламентариям предстоит в основном законе края о местном самоуправлении.

Александр Семириков, в свою очередь, уточнил, что департамент уже анализировал возможность преобразования муниципальных образований на примере двух пилотных районов Кубани. Проводились социологические опросы, подготовлены дорожные карты, модельные правовые акты. Эти наработки могут быть использованы при реализации положений рассматриваемого проекта федерального закона.

При этом, как отметил первый заместитель директора департамента, у возможных преобразований есть ряд преимуществ. В их числе – повышение уровня сбалансированности местных бюджетов, создание комфортных условий для жителей поселений при реализации жилищного, земельного законодательства, решение вопросов в социальной сфере и ряд других.

В ходе обсуждения председатель ЗСК заострил внимание на проведении разъяснительной работы в муниципалитетах.

– Нам предстоит совместно решать все вопросы, возникающие при реализации положений нового федерального закона. Необходимо уже сейчас создать краевую рабочую группу, координирующую реализацию положений нового закона. В нее должны войти как представители структурных подразделений администрации края, так и комитетов Законодательного Собрания. Нужно проводить разъяснительную работу на местах как с муниципальными коллегами, так и с населением. Жители не должны испытывать дискомфорт от тех преобразований, которые будут происходить в крае, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Председатель крайизбиркома, в свою очередь, проинформировал депутатов о возможном влиянии положений нового закона на систему территориальных избирательных комиссий (ТИК). По его словам, в случае принятия закона, структура ТИК не претерпит кардинальных изменений.

Приняв во внимание озвученные на планерном совещании мнения, его участники выразили поддержку концепции предлагаемого законопроекта.

– Реформирование системы местного самоуправления давно уже назрело. Для обеспечения нормальной работы муниципалитетов всегда требовалось дополнительное финансирование из регионального бюджета. Глобальные вопросы местного значения зачастую могли быть решены только во взаимодействии с краевыми органами власти. В частности, мы с вами уже в течение трех лет прорабатываем вопрос передачи полномочий в сфере ЖКХ от поселений муниципальным районам, но процедура оформления муниципального имущества поселений по-прежнему все еще далека от завершения. Новая система реформы местного самоуправления предполагает, что подобные сложные вопросы могут решаться региональными властями, поэтому данную концепцию федерального закона мы поддерживаем, – высказался в завершение разговора Юрий Бурлачко.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото предоставлено пресс-службой ЗСК