Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

СК России запросил у Канады материалы по уголовному делу о геноциде по факту уничтожения воспитанников детдома в Ейске в 1942 году

Пресс-служба СК РФ сообщает, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде по факту уничтожения гитлеровцами 214 детей из детдома в Ейске в 1842 году было установлено, что Гельмут Оберлендер, скрывший от властей причастность к деятельности Зондеркоманды СС-10, в декабре 2019 года был лишен гражданства Верховным судом Канады. Также выяснилось, что Оберлендер служил в Зондеркоманде переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах участники Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Оберлендеру удалось скрыться от следствия и избежать уголовной ответственности.

Напомним, в октябре прошлого года СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году.

– Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ («Геноцид»), — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Согласно архивным документам, зондеркоманда СС-10 «а», во главе которой стоял доктор Курт Кристман, была направлена в Краснодарский край в 1942-1943 годах. В задачи зондеркоманды входило уничтожение мирных граждан в газовых камерах. 

В ходе карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды СС-10 «а» с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска. 

214 детей убили в газовых камерах. Тела убитых воспитанников детдома были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

Как отметила представитель СК, часть немецких военнослужащих была осуждена за эти преступления. Остальные так и не понесли наказание за совершенные злодеяния.

– СК имеет основания для расследования, поскольку в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности. Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным, – подчеркнула Петренко.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение