Сладкие инвестиции в развитие ПАО «Каневсксахар»

 В нынешнем сезоне на Кубани ожидается собрать рекордный урожай сахарной свеклы, что позволит России перешагнуть исторический рубеж — впервые закрыть потребности страны в сахаре. Из 16 сахарных заводов, расположенных в нашем регионе, публичное акционерное общество «Каневсксахар», входящее в группу компаний концерна «Покровский», вносит весомую лепту в общее дело: сегодня за счет грамотной инвестиционной политики, технического перевооружения предприятия, модернизации производственных мощностей суточная производительность по переработке сахарной свеклы составляет 6 тысяч тонн, а выработка сахара — до 900 тонн. И эти цифры коллектив завода и его акционеры до конца декабря текущего года планируют увеличить.

Трудное время позади
Даже не верится, что еще совсем недавно один из старейших сахарных заводов Кубани был на грани искусственного банкротства. В самое сложное время — с конца декабря 2012 года по ноябрь 2015-го «Каневсксахар» возглавлял ныне управляющий Тимашевского сахарного завода Мадирос Осканов.
— На момент моего прихода на эту должность средств на счетах предприятия «Каневсксахар» и готовой продукции не было,— вспоминает Мадирос Хоренович. — В наследство от бывшего директора ОАО «Каневсксахар» нам достались большие долги. Из стабильно работающего предприятия оно превратилось фактически в банкрота, и в отношении общества было возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом).
«Новое руководство и акционеры ПАО «Каневсксахар», трудовой коллектив, а это около пятисот человек, не позволили обанкротить градообразующее предприятие Каневского района. Коллектив неоднократно обращался к Президенту России, правительству, к краевой власти с просьбой не дать сомнительным иностранным фирмам обанкротить российское предприятие, и за три года добились своего — предприятие отстояли. А арбитражные суды признали все ранее заключенные сделки с так называемыми иностранными инвесторами недействительными», отметил заместитель генерального директора ПАО «Каневсксахар» Сергей Ечкалов.
— За последнее время руководству концерна «Покровский» удалось вдохнуть в «Каневсксахар» новую жизнь — оснастить производственную базу современным оборудованием, улучшить технологию производства, повысить производительность труда. У коллектива появилась уверенность в завтрашнем дне. Рынок производства сахара в России конкурентный, и теперь это предприятие готово успешно работать в современных условиях импортозамещения. Я без ревности смотрю на успехи «Каневсксахара», в развитие которого сам вложил много усилий, потому что в итоге мы с коллегами и нашим руководством делаем одно дело: развиваем на Кубани сахарную отрасль, что еще несколько лет назад казалось нереальным. Сегодняшние успехи ПАО «Каневсксахар» — это наш лучший ответ всем недоброжелателям и злопыхателям, которым мы не дали обанкротить завод,— подытожил Мадирос Хоренович.

Экономика стабильно развивается
Сегодня ПАО «Каневсксахар» стабильно развивается. По словам экономиста Сергея Луценко, на предприятии есть все возможности своевременно платить налоги, зарплату. В рамках инвестиционного проекта, утвержденного инвестором на 2016—2017 годы, планируется суточную производительность по переработке сахарной свеклы увеличить с 4700 до 7 тысяч тонн; технологические потери сахара на всех стадиях производства готовой продукции снизить на 0,40 процента и на 30 процентов — расходы газа на производственные нужды, а также снизить расходы известнякового камня и угля на переработку сахарной свеклы.
Совокупный экономический эффект от проведения двух этапов реконструкции сахарного завода составит 271,3 млн рублей, затраты на обновление сахарного производства оцениваются в сумме 1467 млн рублей.
В августе производительность по переработке свеклы составила 6 тысяч тонн в сутки, снижены потери сахара на 0,37 процента, расход условного топлива к весу переработанной свеклы — на 0,5 процента, а известнякового камня — на 0,39 процента. Иными словами, даже в условиях финансового экономического кризиса, который продолжается в стране, предприятие развивается. Средняя зарплата составляет 28 тысяч рублей, но и это не предел.
Более того, ПАО «Каневсксахар» ставит перед собой амбициозную цель: к 2017 году достигнуть показателей по себестоимости, издержкам и выходу сахара, сопоставимых с показателями первой пятерки заводов Краснодарского края,— инвестор и трудовой коллектив предприятия все для этого делают.

Красный день календаря
…На каневском сахарном заводе всегда день запуска производства — в этом году 30 июля — красный день календаря. Вернее, этот процесс затягивается на несколько суток. Пока технические работники не отладят весь производственный процесс, домой не уходят. Традиция такая. Чтобы до конца сезона производство работало надежно, как швейцарские часы.
Текущий год не стал исключением, разве что радости прибавилось: на заводе идет реконструкция. Старое оборудование заменено на новое, современное, в него вложено более 500 миллионов рублей.
…За 17 лет работы на этом предприятии главный инженер Павел Кривогузов исходил большой производственный цех вдоль и поперек. По секрету признался, что в период запуска завода накрутил за сутки по нему… 21 километр. Причем приходилось подниматься и спускаться по крутым лестницам, соединяющим некоторые цеха. И что удивительно, усталости совсем не чувствовал: привычка.
— Свекла прибывает в завод с кагатного поля, где она хранится. И оттуда с помощью гидротранспортера отправляется сильным потоком воды в свекломоечное отделение, по пути отделяясь от камней, ботвы, соломы,— проводит экскурсию по заводу Павел Алексеевич. — С помощью свеклоэлеваторов чистая свекла поднимается на высоту в 22 метра, где ее взвешивают, разрезают, и откуда она подается в диффузионное отделение, где установлен новый диффузионный аппарат «ДС-12М», который значительно облегчает работу.
Нас провели на станцию сокоочистки, где установлены три пресс-камерных и десять сиропных фильтров. Показали, как работают современные известково-обжигательные печи, вакуум-конденсационная установка, вертикальный кристаллизатор. Произведена модернизация тепловой схемы завода, установлен тонкопленочный выпарной аппарат с насосами рециркуляции.
— Работать стало легче? — интересуюсь у главного инженера.
— Намного. Кроме того, увеличилась производительность. Судите сами: если раньше эти сокоочистительные фильтры,— Павел Алексеевич показывает на громадные установки,— четыре мужчины меняли два дня, то новые современные фильтры маленькие, от них нет большого тепловыделения. Женщина нажатием двух ручек за 15 минут легко и просто перезаряжает их. Иными словами, мы меньше стали расходовать топлива, которое является основной частью себестоимости, известнякового камня, легче управляем процессом, потому что ряд станций автоматизирован. В операторной станции специалисты работают на компьютерах, а раньше крутили регуляторы на производственных щитах вручную. Но самое главное то, что в прошлом году средняя производительность составила за сезон 4713 тонн в сутки, а на сегодня — уже 6 тысяч тонн. Согласитесь, это говорит о многом.
Если на первом этапе реконструкции ставка была сделана на техническое оснащение главного корпуса завода, чтобы увеличить его производительность, то на втором инвестиции будут направляться на реконструкцию жомосушильного и грануляционного отделений. Здесь планируется установить высокопроизводительные жомовые прессы, заменить жомосушильные барабаны на более производительные и экономичные по расходу топлива. Появится современное автоматизированное оборудование для гранулирования жома. Это позволит почти в два раза увеличить производство гранулированного жома — продукции, пользующейся повышенным потребительским спросом как в России, так и за ее пределами. Также будет уделено особое внимание расширению складских помещений для хранения сахара — на 25 тысяч тонн.
Выполнение двух этапов инвестиционной программы на 2016—2017 годы позволит заводу значительно увеличить объемы переработки отечественного сырья (сахарной свеклы) и выработки готовой продукции. Ожидается получить следующие количественные показатели: переработка сахарной свеклы будет доведена до 700 тысяч тонн, выработка сахара-песка — до 100 тысяч тонн и жома гранулированного — до 30 тысяч тонн.
— Это в наших силах,— уверен исполнительный директор ПАО «Каневсксахар» Владимир Шеин. — И никакие финансовые экономические кризисы нас не пугают. Мы готовы работать в условиях импортозамещения. Наш инвестор — группа компаний концерна «Покровский» — решил в это непростое экономическое для России время вложить средства в развитие сахарной отрасли: была разработана инвестиционная программа на ближайшие два года, открыта кредитная линия на 1 млрд 117 миллионов рублей. Из восьми пунктов программы все восемь уже выполнены. Предприятие по итогам работы за август имеет хорошие показатели. Понимаем, что это преждевременные итоги, но в настоящее время среди аналогичных предприятий «Каневсксахар» заслуженно находится в числе лучших. Мы смогли увеличить производительность на 30 процентов, что в экономически сложное время очень важно. В августе выработали 25 тысяч тонн сахара, а ведь нам в текущем сезоне еще четыре месяца работать. По итогам года планируем получить 85—90 тысяч тонн.

Поставщики рядом
Основные поставщики сахарной свеклы на это предприятие — агрофирмы и фермерские хозяйства Каневского района, а также другие близлежащие территории, с которыми завод связывают длительные хозяйственные отношения. На сезон переработки сахарной свеклы урожая 2016 года уже заключены договора на поставку 650 тысяч тонн сырья, а с 2017 года объемы заготовок планируется увеличить до 700 тысяч тонн.
Давние и крепкие отношения связывают «Каневсксахар» и агрохолдинг «Каневской»: сегодня этот концерн закрывает более 50 процентов объемов (свыше 300 тысяч тонн) сахарной свеклы, перерабатываемой этим сахарным заводом. «Мы знаем, что у нас примут свеклу и переработают, так же, как и они знают: получат необходимый объем сырья»,— говорит генеральный директор ООО «Агрохолдинг „Каневской”» Максим Мишарев. Увеличение мощностей ПАО «Каневсксахар» обеспечивает сельхозпроизводителям устойчивый спрос.

Догнать и перегнать
Исполнительный директор ПАО «Каневсксахар» Владимир Шеин работает на этом предприятии уже 18 лет. Помнит, как в первые девять лет (с 1998-го по 2007 год) завод уверенно развивался, потом инвесторы выделяли средства только на текущий ремонт, а в прошлом году, благодаря новому инвестору, начался современный этап жизни предприятия.
— Это был сложный период, когда нужно было оправдать доверие инвесторов,— говорит Владимир Львович. — Мы сначала были, прямо скажу, не готовы к такому подарку, но не растерялись: быстро освоили выделенные средства — провели реконструкцию, и вложенные деньги начали работать. Сейчас, когда некоторые известные на Кубани сахарные заводы ушли вперед, мы только начинаем их догонять, но я уверен: у нас все получится. Для этого кроме инвестиционных вложений у нас есть высококлассные специалисты — профессионалы своего дела, большинство из которых, к слову сказать, не уволились с предприятия в сложное для него время, хотя были и задержки с зарплатой, и приходилось уходить в отпуск без содержания.
Сегодня в коллективе около 490 человек, где более ста принимаются на сезонные работы. Средний возраст работников — 45 лет. Есть трудовые династии, что по нынешним временам большая редкость. Такая преемственность делает коллектив дружнее.
— У нас каждый десятый сотрудник из трудовой династии,— продолжает Владимир Шеин. — Всю жизнь их дорога ведет на это предприятие. В свое время отцы блистали мастерством, а теперь, глядя на трудолюбие и ответственность детей, сразу и не скажешь, кто из них работает лучше. Возьмем семью Агафоновых: семь человек тут трудятся из нее, из семьи Хромых — четыре человека, а из семей Жигульских и Коваленко — трое. С такими специалистами можно горы свернуть.
Руководство предприятия и его акционеры прилагают все усилия для создания таких условий для работы, чтобы коллектив во всем чувствовал к себе внимание. Например, не отказались от практики работы заводской столовой. Уже восемь лет старший повар Жанна Поликанова старается накормить коллектив чем-нибудь вкусненьким. Но вкусы работников не меняются — главное, чтобы в меню всегда был вкусный борщ и картофельное пюре.
Перемены, произошедшие только за последнее время в ПАО «Каневсксахар», впечатляют. Это подтвердил и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который недавно посетил предприятие в рамках своего визита в Каневской район. Теперь главное — не опускать планку. Когда все отделы, каждый по отдельности специалист строго выполняют конкретное задание ради общего дела — развития предприятия, процветание ему при поддержке инвестора гарантировано. Тогда любой успешный сахарный завод догнать и перегнать можно.

Наталия МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира СЕМЕНЦА

Вехи истории

● Каневской сахарный завод впервые был запущен 19 января 1959 года. Первый сахар получен ровно через десять дней.
● За 55 лет работы заводом выработано из отечественного и импортного сырья свыше 4 миллионов 730 тысяч тонн сахара-песка, поставка которого производится не только по России, но и далеко за ее пределы.
● С 1992 года в результате приватизации Каневской сахарный завод существует как публичное акционерное общество «Каневсксахар». Это один из крупнейших производителей сахара на Кубани.

Сергей Точилкин, заместитель главы Каневского района:
— Прекрасная перспектива у ПАО «Каневсксахар». Радует то, что третью часть запланированных инвестиций предприятие уже освоило, а это значит, что у него есть будущее, работа, возможность своевременно и в полном объеме платить налоги. Неслучайно «Каневсксахар» входит в тройку градообразующих предприятий нашего муниципального образования.
Каневчане привыкли: если рядом работает стабильное перерабатывающее предприятие, они под него подстраиваются. В нашем районе селяне менее 15 тысяч гектаров земли свеклой не засевали — это была норма во все времена, потому что знали: есть куда сдавать. Уверен, что стабильное развитие сахарной отрасли в нашем районе подстегнет местных производителей увеличивать объемы, потому что свекла — самая рентабельная сельскохозяйственная культура.
И если в этом году руководитель хозяйства выращивает свеклу на площади в 300 гектаров, то уже на следующий будет засевать тысячу. Обязательно подтянутся владельцы малых предприятий и ЛПХ. А если генеральный директор агрохолдинга «Каневской» Максим Мишарев еще осуществит свою мечту по созданию при сахарном заводе МТС, будет вообще здорово. Это позволит фермерам только выращивать сельскохозяйственную культуру, а все остальное — ее уборку, приобретение техники будет брать на себя МТС. Это уже следующая ступень развития деловых отношений между производителями и переработчиками сахарной свеклы.

353 721, Краснодарский край, Каневской район, ст. Стародеревянковская, ул. Комсомольская, 40, тел. 8 (86164) 59-0-61, факс 8 (86164) 59-0-53 (109); e-mail: kansugar.ref@gmail.com