Слово за судом

 

Известный адвокат поможет кубанским станичникам отбиться от рейдеров.

В среду, 26 октября, Краснодарский краевой суд рассмотрит кассацию СПК «Колос», за которым стоят порядка 640 жителей станицы Нововеличковской. Уже несколько лет сельхозпредприятие Динского района отбивается от рейдерских атак, цель которых — около семи тысяч гектаров кубанского чернозема, которые обрабатывал СПК «Колос». Но за правлением кооператива стоят рядовые станичники, поддержавшие его в самые сложные времена. Вот и накануне кассационного заседания, на котором интересы «Колоса» будет представлять адвокат Шота Горгадзе, жители Нововеличковской собрались в станичном Доме культуры, чтобы услышать позицию известного юриста.

И здесь не обошлось без скандала: к часто выступающему на радио и телевидении адвокату попытались прорваться активисты «тракторного марша», чтобы свести разговор с проблем нововеличковцев на свои политические обвинения всех и вся. Не дремали и конкуренты, пытающиеся отобрать поля сельхозкооператива. Чтобы не допустить провокаторов, в зал запускали только местных жителей и журналистов, у которых приезд Шоты Горгадзе вызвал повышенный интерес.

Протестом делу не поможешь

— В суде кропотливо, тяжелым юридическим трудом доказывают, что правда и закон на нашей стороне. Это конструктивный и правильный путь. Второй путь — когда люди думают, что могут решить проблемы, придав возможности их решения определенный политический окрас. Мы с вами являлись свидетелями того, когда несколько трактористов, почему-то выступив от имени всех фермеров Краснодарского края, двинулись в сторону Москвы, думая, что таким образом они могут привлечь внимание президента и решить свои проблемы,— сразу обратился к залу адвокат, пресекая попытки связать СПК «Колос» с оппозиционными активистами. — На мой взгляд, это неконструктивный подход: в таком случае фермер становится игрушкой в руках определенных политических сил. Если мы с вами убеждены в том, что закон и правда на нашей стороне, то должны убедить в этом и суд. Политизировать же проблему — это путь в никуда, мы должны верить в судебную инстанцию.

По словам Шота Горгадзе и второго адвоката, представляющего интересы станичников,— Юрия Месропяна, все предпосылки для вынесения справедливого решения есть.

— Лично у меня как адвоката с семнадцатилетним стажем не возникает сомнений в профессионализме коллегии Краснодарского краевого суда. Возникают ли у меня сомнения в порядочности, непредвзятости? Нет. Краснодарский краевой суд мог вообще отказать в истребовании дела, но он проявил принципиальность, взяв дело на изучение. Огромное количество кассационных жалоб в заочном порядке получает отказ. Наше дело истребовали для нового рассмотрения — значит, в решении предыдущей инстанции были какие-то нарушения, которые исправит Краснодарский краевой суд,— продолжил спикер. — Знаю, что некоторые силы пытаются убедить вас в том, что они могут оказать давление на краевой суд. Это блеф. Я убежден в профессионализме Александра Чернова и коллегии судей. Если подходить к решению вопроса профессионально, иметь полную доказательную базу, ты можешь победить в суде. Именно в зале суда, а не маршируя на тракторах с громкими заявлениями и лозунгами.

Селяне с неподдельным интересом слушали юристов: речь идет об их земельных паях, которые несколько лет назад без их же на то согласия забрало ОАО «Воронцовское». Две расположенные рядом станицы, Нововеличковская и Воронцовская, еще с советских времен по-доброму конкурируют друг с другом, соревнуясь, у кого выше урожаи, красивее школы, ухоженнее поголовье. Поэтому сегодня нововеличковцам

вдвойне обидно, что их земля перешла к соседям. Как это произошло, читайте в расследовании газеты «Кубань сегодня».

Три рейдерские атаки

СПК «Колос» — правопреемник колхоза-миллионера «Путь к коммунизму». Еще несколько лет назад на его фермах держали полторы тысячи коров, за счет сельхозкооператива работали три станичных детских сада, Дом культуры и пожарная часть. Предприятие успешно развивалось, показывая одни из самых высоких в районе результатов, пока не пришли рейдеры.

— Изначально рейдеры попытались сменить руководство СПК, чтобы затем свободно распорядиться землей,— рассказывает заместитель председателя кооператива Петр Стародуб.

В 2012 году в Нововеличковскую приехали представители фирмы «Авангард», которым станичная администрация тут же предоставила зал для проведения «внеочередного собрания» пайщиков — владельцев земельных паев. Правда, в зале почему-то сидели посторонние люди, не имеющие никакого отношения к общедолевой собственности бывшего колхоза. Естественно, «подставное» собрание тут же назначило новое руководство сельхозпредприятия.

Понимая всю его незаконность, Арбитражный суд Краснодарского края запретил исполнять это решение. Но судья Динского районного суда Артур Костюк 22 ноября 2012 года выносит противоположное решение: незамедлительно передать полномочия новому руководству. Но через две недели сам же Костюк отменяет собственное решение и отзывает исполнительный лист.

Неудача не остановила рейдеров. Через несколько месяцев они находят одного собственника земельного пая (всего же общедолевое имущество принадлежит более чем семистам станичникам), который подает иск о признании незаконным договора аренды земельных участков. Формальным поводом стало то, что гражданин якобы не знал о проведении собрания, на котором нововеличковцы передали землю в аренду «Колосу». В архиве сельхозпредприятия сохранились документы: на собрании присутствовали 560 собственников и 50 представителей, имеющих нотариальную доверенность от владельцев паев, в том числе и представитель указанного гражданина.

Между тем 25 октября 2013 года при поддержке станичной администрации проводится собрание собственников земельных паев, на котором участников регистрировали местные чиновники, не имевшие на это полномочий. В списки при этом опять вносили всех подряд, не спрашивая подтверждающих право собственности документов.

«На входе в помещение администрации МО Нововеличковское сельское поселение и в помещении для регистрации были выставлены неизвестные люди спортивного телосложения, представившиеся как сотрудники ЧОПа, осуществляющие охрану гражданина Кирьяна, являющегося директором ОАО „Воронцовское”… Указанные лица пытались воспрепятствовать осуществлению регистрации граждан, прибывших на указанное собрание»,— рассказывают в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина жители Нововеличковской. Сопротивление станичников и на этот раз помешало произвести захват.

Через неделю, 1 ноября 2013 года, попытка повторяется: в зал опять впускают людей, не имеющих документов о владении общепаевой собственностью, а реальных собственников отказываются регистрировать. Только настоятельные обращения к главе сельского поселения о нарушении закона привели к тому, что собрание, так и не начавшись, было прекращено.

Казалось бы, и в третий раз нововеличковцы отстояли конституционное право, но спустя несколько дней они узнают: их земля на 15 лет передана в аренду ОАО «Воронцовское». Когда недоумевающие жители начали разбираться, выяснилось: местные

чиновники Сергей Петров и Оксана Шамрай, вероятно, где-то на заднем дворе администрации составили протокол собрания от 1 ноября, которое якобы состоялось, они же его и подписали. На основании этого протокола государственный регистратор Юлия Алишина в рекордные три дня регистрирует долгосрочный договор аренды с ОАО «Воронцовское». Государственный регистратор почему-то даже не стала проверять, насколько данное собрание было законным и кто на нем присутствовал, почему сотни человек одним росчерком лишились полученной за годы тяжелого труда в колхозе земли.

Затем проводится очередное собрание собственников, на которое реальных пайщиков не пускают. На нем новым арендатором на 25 лет назначается ОАО «Воронцовское». Динской районный суд признает его незаконным, а Краснодарский краевой — отменяет его решение. Более того, краевые судьи приплюсовывают к обозначенным в иске участкам новые, владельцы которых даже не подозревают о том, что рассматривается дело по их земле.

Украденный урожай не ищут?

Прикрываясь этим решением, рейдеры незаконно увозят урожай, высаженный СПК «Колос». Согласно решению суда собрать его на спорных 4,8 тысячи га должна была фирма ООО «Агроком». Но озимую пшеницу, сою и кукурузу беззастенчиво продавали прямо с поля. Ущерб кооперативу и второму предприятию, оставшемуся без земли,— «Кладовой солнца» составил порядка 150 млн рублей.

«По уголовному делу, возбужденному в отношении гендиректора ООО „Агроком” по факту самовольной уборки урожая с земельных участков в Динском районе по ч. 1 ст. 330 УК РФ, в настоящее время проводятся следственные действия. По выявленным нарушениям требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе о разумности срока, приняты меры реагирования»,— сообщает заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев.

Но станичники разводят руками: при всей очевидности дела оно тянется второй год, и, как подозревают люди, при такой волоките виновные могут избежать наказания по истечении срока давности.

— Пайщиков лишили конкретных земельных участков, даже не привлекая их к судебному процессу, не дав возможности защитить свои права. Это произошло в 2013 году. Юристы стали заниматься этим делом, направляли многочисленные жалобы, но только сейчас, когда вы обратили на себя внимание как лица, интересы которых нарушены в совокупности, ведь вас более полутысячи человек, разобравшись в этом, Краснодарский краевой суд услышал ваше заявление и принял на рассмотрение соответствующие кассационные жалобы,— уже на собрании со станичниками объясняет адвокат Юрий Месропян. — Учитывая это, мы имеем надежду на добросовестное рассмотрение.

Фактический отъем 4,8 тысячи га полей сельхозпредприятия, взявшего их в аренду у рядовых станичников,— лишь часть тянущейся несколько лет истории. Как говорится, беда не приходит одна, и рейдеры покусились на второй земельный массив СПК «Колос» — порядка 1,9 тысячи га земель из фонда перераспределения. Именно по ним и назначена кассация Краснодарского краевого суда.

Надежда — на кассацию

С гражданкой Еленой Грабко сельхозпредприятие, к сожалению, знакомо давно. Женщина являлась квартиросъемщицей у СПК «Колос», попытавшейся через суд забрать квартиру себе. Так как гражданка Грабко не является членом кооператива, она получила законный отказ. После это она и несколько других «инициативных» квартиросъемщиков засыпали правоохранительные органы жалобами и громкими заявлениями. Бесчисленные проверки, вызовы к следователю, опросы — работа сельхозпредприятия на несколько месяцев была практически блокирована, потому что председатель только и занимался, что

объяснениями с надзорными органами, которые, к слову, не нашли никаких нарушений.

Видимо, с помощью «доброжелателей» Елена Грабко нашла следующий выход: не являясь индивидуальным предпринимателем или главой КФХ, она обратилась в администрацию с заявлением о предоставлении ей в аренду участка как раз площадью 1,9 тысячи га.

Ей было отказано, так как на основании договора аренды еще от 1994 года этот участок находится в массиве земель СПК «Колос». Не согласившись с этим, женщина обращается в суд, требуя признать договор незаконным и обязать администрацию отдать землю ей. При этом Арбитражный суд Краснодарского края, ранее рассмотрев эту же жалобу, признал: договор аренды, заключенный с правопреемником СПК «Колос», не противоречит законодательству, а пересмотр судебных актов и сделанных на их основании правовых выводов в рамках другого дела недопустим.

Динской районный суд 28 января 2016 года в полном объеме отказывает в удовлетворении исковых требований гражданки Грабко, но краевая апелляция почему-то отменяет это решение, признав договор аренды незаконным. Точку в этом разбирательстве поставит кассационная инстанция Краснодарского краевого суда.

Как показала встреча нововеличковцев с адвокатом Шотой Горгадзе, подавляющее большинство станичников поддерживают СПК «Колос» и его нынешнее руководство. На руках у предприятия доверенности от порядка 640 владельцев паев. Люди не идут на откровенные запугивания конкурентов и посылы ОАО «Воронцовское», оставаясь верными своей станице. Правы ли они? На этот вопрос, услышав взвешенную позицию известных юристов, должна ответить судебная инстанция. Как неоднократно подчеркивал в разговоре с кубанцами Шота Горгадзе, он полностью уверен в профессионализме и непредвзятости Краснодарского краевого суда, лично его председателя Александра Чернова. Поэтому нововеличковцам есть на что надеяться.

Ангелина ПОПОВА