СМИ узнали о докладе Путину с альтернативной версией убийства Немцова

По сведениям «Новой газеты», на прошлой неделе президенту России Владимиру Путину доложили об исполнителях и организаторах убийства Бориса Немцова. Организатором преступления был якобы назван некий «майор Руслан».
Как сообщает «Новая газета», фамилия «майора Руслана» известна президенту, известна она и изданию, а также «десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК».

При этом, по сведениям газеты, Руслана уже «допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана – высокопоставленный чеченский силовик». Издание отмечает, что ранее Руслан служил в батальоне «Север» (в котором служил и обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев), был неоднократно награжден. Позже он перебрался в Москву, где работают два его дяди. По сведениям «Новой газеты», Путину якобы также было доложено о существовании «расстрельного списка», в который, помимо Бориса Немцова, «включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак».

«Новая газета» не указывает ни одного источника, откуда была получена информация о «майоре Руслане». Следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавляет Игорь Краснов. В 2009 году он вел дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой активистом радикальной националистической организации БОРН Никитой Тихоновым. 10 марта стало известно, что обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний.

На встрече с правозащитниками, которые пришли в СИЗО «Лефортово», Дадаев заявил, что признался, чтобы спасти своего друга и бывшего подчиненного Руслана Юсупова, который в момент задержания находился рядом с ним. «Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…», — заявил Дадаев журналисту «Московского комсомольца». Вчера также стало известно, что Дадаев уволился из МВД уже после убийства Бориса Немцова.

Как заявил в эфире телеканала «Россия 1» замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игорь Груднов, Дадаев, который занимал должность замкомандира полка батальона «Север», с 27 января находился в отпуске, в течение 30 суток – по 28 февраля. «По мере прибытия из отпуска он (Дадаев) был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», – заявил Груднов. Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту.

7 марта были задержаны подозреваемые в преступлении – Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также Шагит и Анзор Губашевы. Еще один подозреваемый – Беслан Шаванов – совершил самоподрыв в ходе задержания в Грозном. Дадаеву и Анзору Губашеву уже предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия – они арестованы до 28 апреля. Эстерханов, Бахаев и Шагит Губашев остаются в статусе подозреваемых – они арестованы до 7-8 мая.

Следствие сообщало о том, что сразу после задержания Дадаев дал признательные показания. Как сообщало агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Дадаев признался, что совершил убийство после того, как узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России». По сведениям агентства, в деле об убийстве Немцова нет заказчиков, преступление было спланировано и осуществлено Дадаевым и Шавановым.