СМИ: в ряде российских ведомств появятся советники по борьбе с коррупцией

Ряд федеральных структур могут ввести должности советников по борьбе с коррупцией, переняв опыт «Росалкогольрегулирования», заявил глава комитета по борьбе с коррупцией и советник руководителя ведомства Анатолий Голубев газете «Известия».
Голубев исполняет обязанности советника с 25 декабря 2015 года. После учреждения этой должности в «Росалкогольрегулировании» ввели обязательную процедуру общественного заверения отчета о реализации плана противодействию коррупции.

Как отмечает газета, каждый член общественного совета ведомства должен либо утвердить отчет, либо обосновать отказ. Кроме того, в здании «Росалкогольрегулирования» открылась общественная приемная, в которую могут обращаться с жалобами граждане и организации.

«С начала текущего года «Росалкогольрегулированием» совместно с сотрудниками правоохранительных органов и общественных организаций было выявлено и ликвидировано более 165 нелегальных заводов и цехов. На подпольных производствах было обнаружено и изъято более 35,9 миллиона литров этилового спирта и алкогольной продукции… За 10 месяцев этого года поступление акцизов от продаж алкогольной продукции в бюджет России увеличилось на 43,2 миллиарда рублей», — цитирует издание Голубева.

По его словам, с просьбой о создании аналогичной антикоррупционной модели к нему обратились руководители четырех ведомств. Голубев считает, что борьба с коррупцией заключается в создании сервисов, которые позволяют гражданам решать вопросы без прямого взаимодействия с чиновниками.
Зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин рассказал газете, что будет содействовать продвижению модели «Росалкогольрегулирования» в других ведомствах.

«Мы намерены заручиться поддержкой Госдумы и Совета Федерации и рекомендовать всем ведомствам открыть общественные приемные и ввести должность советника по противодействию коррупции. Советниками, кстати, могут быть эксперты Торгово-промышленной палаты», — отметил Галочкин.