Социальное партнерство станет главной темой V пленума комитета Краснодарской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, который пройдет тринадцатого декабря в Краснодаре. Как известно, 2023 год исполкомом Федерации Независимых Профсоюзов России был объявлен Годом укрепления и развития социального партнерства.
Почему такое внимание уделяется этому направлению? В чем его сила, если в привычном понимании профдвижение предполагает, скорее, борьбу, а не партнерство? Об этом и не только мы говорим с руководителем Краснодарской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Алексеем Клочановым.
Доверяй и уважай!
— Алексей Алексеевич, краевая организация профсоюза, которой вы руководите, одна из самых крупных — вторая по численности среди профорганизаций отрасли здравоохранения в России, в ней состоят в основном работники бюджетных организаций — медицинских, профильных образовательных, поэтому акцент на социальное партнерство объясняется, видимо, тем, что с госструктурами лучше не ругаться: себе дороже. Не так ли?
— Позиция профсоюзов исходит прежде всего из интересов наших членов. Зачем нам себя противопоставлять любым структурам, с которыми мы работаем? Ведь цель у всех одна: улучшение уровня жизни людей труда. Чему нас учат истины, проверенные годами, в частности, вот эта, библейская: «Всякое царство, разделившееся само по себе, опустеет. И всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит»? Чтобы наш дом не только устоял в современных реалиях, но и укрепился, нам, как никогда, необходимо единство и взаимодействие. И дома, и на работе, и в команде, и, конечно, в стране в целом. Новым содержанием наполняется и основной лозунг профсоюзов: «В единстве наша сила!».
И социальное партнерство в сфере труда — это лучшее средство обеспечения единства на платформе справедливости. Надо понимать, что социальное партнерство — это не просто взаимодействие различных структур. Это система ценностей, общий знаменатель, позволяющий профсоюзу продвигаться вперед, сохраняя лояльность и мотивацию сотрудников. А отношения, основанные на доверии и уважении, всегда способствуют продуктивному сотрудничеству.
В интересах членов профсоюза
— Давайте об этом подробнее, с конкретными примерами.
— Во-первых, в нашем регионе принят и выполняется закон «О социальном партнерстве в Краснодарском крае». Он расширяет нормы трудового законодательства и регламентирует действия сторон в этом направлении. Далее: между комитетом краевого парламента по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения и нашей организацией профсоюза в июне прошлого года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на новый срок — до десятого июня 2027 года.
В рамках этого документа мы направили предложения для включения в план законотворческой и контрольной деятельности ЗСК на 2023 год, и они были реализованы. В частности, был принят закон, предусматривающий порядок объявления на территории края религиозных праздников нерабочими днями с определением источника финансирования расходов на оплату труда работников для бюджетных учреждений региона. Для нас эта тема была животрепещущей.
Хочу остановить внимание и на трехуровневой системе партнерских отношений в профсоюзе. Имеется в виду федеральный, региональный и локальный уровни коллективно-договорного регулирования.
Так, на федеральном уровне профсоюзом заключено четыре соглашения: с Минздравом России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФМБА России и Минобрнауки России.
Их действие распространяется только на подведомственные организации, а там более трех тысяч работников — члены профсоюза только в нашем регионе. И мы помогли им. В частности, в одной из организаций, находящейся в ведении ФМБА, выплаты компенсационного характера за работу во вредных условиях труда были в два раза меньше тех, что предусмотрены отраслевым соглашением. В результате работы, проведенной специалистами нашего краевого комитета профсоюза, с января нынешнего года по 47 должностям там была установлена положенная выплата — выше на 8—15 процентов.
Еще пример: по территориальным органам и организациям другой федеральной службы была установлена выплата за работу в ночное время в размере двадцати процентов оклада, в то время как отраслевым соглашением предусматривалось не менее пятидесяти процентов. И это несоответствие нашими специалистами было устранено в интересах членов профсоюза.
И числом, и умением
— То, что краевой профсоюз здравоохранения тесно взаимодействует с Министерством здравоохранения Краснодарского края, понятно. А насколько эффективно, можно узнать?
— Отраслевое соглашение между нашими организациями заключено уже восьмой раз, на период с 2023 по 2025 год. Работаем мы, как я еще раз хочу подчеркнуть, на основе конструктивного диалога. Это положительно сказывается на решении самых разных вопросов, касающихся защиты прав и интересов членов нашего профсоюза, а это 93331 человек, которые работают в 211 медорганизациях и десяти медколледжах, подведомственных Министерству здравоохранения края.
Надо заметить, что заключенное отраслевое соглашение — это одна из возможностей расширения рамок действующего законодательства России для установления дополнительных гарантий и компенсаций работникам. К примеру, по предложению краевой организации профсоюза в отраслевое соглашение на 2023—2025 годы были включены нормы, не предусмотренные действующим законодательством.
Они коснулись: порядка исчисления размера доплаты компенсационного характера до достижения прежнего уровня зарплаты в связи с изменением отраслевой системы оплаты труда; выплаты средней зарплаты за неотработанное работником время, если работодателем в графике сменности запланирована работа продолжительностью менее месячной нормы рабочего времени по занимаемой должности; повышенной оплаты за работу в выходные дни, сверхурочную работу с учетом установленных работнику выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Также было достигнуто соглашение по таким вопросам, как: включение в стаж для установления стимулирующих выплат за выслугу лет периодов работы в учреждениях здравоохранения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и за квалификационные категории, полученные на указанных территориях; надбавки за наличие квалификационной категории, устанавливаемой как по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», так и по клинической специальности, соответствующей профилю одного из отделений (отделов и др.) определенной категории врачей и среднему медперсоналу.
Нам удалось достичь единой точки зрения и по выплатам педагогическим работникам. Имеются в виду надбавки за квалификационную категорию по должности с другим наименованием: упрощенная процедура получения квалификационной категории награжденными государственными, ведомственными наградами, получившими почетные звания, отраслевые знаки отличия, имеющими ученую степень кандидата или доктора наук и в других случаях.
Является обязательным премирование при присвоении высоких почетных званий и знаков отличия; единовременная выплата удостоенным почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Краснодарского края» в размере среднемесячной заработной платы при присвоении почетного звания и при увольнении в связи с уходом на пенсию (впервые), в то время как постановлением главы администрации края данные выплаты носят рекомендательный характер.
Также было учтено и то, что при определении доплаты до МРОТ не учитываются выплаты компенсационного характера за выполнение ряда работ, определен минимальный размер компенсации при замене части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда денежной компенсацией не менее пятидесяти процентов дневной части оклада за каждый день дополнительного отпуска; увеличена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия и ненормированный рабочий день.
Большой раздел соглашения отведен вопросам охраны труда, в котором перечислен широкий круг обязанностей Министерства здравоохранения и работодателей: проведение за счет средств учреждения СОУТ и обязательных медицинских осмотров работников; обеспечение их сертифицированными средствами индивидуальной защиты; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда; обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.
Круг обязанностей сторон соглашения широк и ответствен. И о том, что оно служит надежной защитой трудовых прав и социальных гарантий наших членов профсоюза, говорят итоговые результаты: социально-экономическая эффективность по всем разделам профсоюзной работы за 2022 год составила более трехсот миллионов рублей, помощь оказана в 23144 случаях.
Поддержка молодых
— Не секрет, что в здравоохранении, как и в большинстве отраслей, остро стоит вопрос с кадрами. В региональном отраслевом соглашении учтены мероприятия по поддержке молодежи?
— Конечно, молодежной политике посвящен отдельный раздел соглашения «Гарантии социально-экономических и трудовых прав молодых специалистов и учащейся молодежи». Достигнуто соглашение сторон по установлению выплаты стимулирующего характера наставникам молодых специалистов.

Наша организация профсоюза оказывает молодым специалистам необходимую правовую помощь в защите своих трудовых, экономических и социальных прав, устанавливает ежегодные профсоюзные стипендии для студентов образовательных учреждений высшего и среднего профобразования края. В настоящее время профсоюзными стипендиатами являются девять студентов Кубанского государственного медицинского университета и 24 учащихся медицинских колледжей края.
Коллективная заслуга
— В этом году, насколько известно, ЦК профсоюза был объявлен конкурс на лучшее отраслевое региональное соглашение и Краснодарский край оказался в лидерах.
— Действительно, отраслевое соглашение между нами, Краснодарской краевой организацией профсоюза и Министерством здравоохранения края, завоевало третье место среди 73 регионов России, принявших участие в конкурсе.
На краевом пленарном совещании по актуальным вопросам здравоохранения были вручены Благодарственное письмо Профсоюза работников здравоохранения России и награда министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Федоровичу Филиппову.
Хотел бы заметить, что, каким бы ни было совершенным отраслевое соглашение, конкретная его реализация возможна только на местах, через коллективные договоры. Должна осуществляться неразрывная цепочка: отраслевое соглашение — основа коллективного договора, коллективный договор — основа трудового договора.
Наши 261 профсоюзная организация, в которых заключены коллективные договоры, систематически подводят итоги выполнения условий, предусмотренных коллективными договорами. И ежегодно на президиуме краевой организации профсоюза заслушивается вопрос о заключении и выполнении коллективных договоров и соглашений.
Также по итогам конкурсов, проводимых в муниципальных образованиях края на лучший коллективный договор и лучшую организацию работы по охране труда, среди победителей наши организации. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Абинской ЦРБ, который на протяжении нескольких лет занимает первые и призовые места в этих конкурсах.
Евгения ВОЛЬСКАЯ