Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Соловьи с конкурса Валерии Барсовой

V Открытый конкурс вокалистов имени Валерии Барсовой (прошедший под эгидой культурной Олимпиады, что делает его особенно значимым и запоминающимся) стартовал и завершился гала-концертом на сцене сочинского Зимнего театра. И если на открытии пели сами члены жюри, то в финальной части выступили новоиспеченные лауреаты в сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением дирижера, лауреата премии правительства России Олега Солдатова. Надо признать, что судейская команда в этом году была не просто замечательной, а состояла из имен экстракласса. Таких, как народные артисты России Сергей Лейферкус, Хибла Герзмава, Нина Романова и заслуженный артист России Бадри Майсурадзе.

Сам конкурс для черноморского курорта давно является своеобразным брендом. И неудивительно, что генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин сделал предложение Хибле Герзмава стать художественным руководителем барсовского проекта, то есть возглавить его. Безусловно, мировая оперная дива своим присутствием и участием может привнести в музыкальный форум не просто новое дыхание, а поднять его на иную ступень, придать ему тот высокий стиль и лоск, которые она несет сама и которыми отличалась примадонна русской оперы Валерия Барсова.

Молодые вокалисты из 17 российских городов боролись за право называться первыми. И заключительный концерт показал, что жюри были отобраны лучшие из лучших. К счастью, конкурс имел ту меру объективности, честности и правды, о которых чаще только говорят. Здесь же уровень беспристрастности был продемонстрирован на деле.

Первые премии получили у женщин Герензел Мацакова из Элисты, у мужчин – петербуржец Михаил Гаврилов. На втором месте две певицы – солистка сочинской филармонии Екатерина Богачева (ей еще достался приз зрительских симпатий) и Мария Дмитриева из Санкт-Петербурга и солист Краснодарской филармонии Максим Маклаков. Третью ступень заняли Анна Литвин из Нижнего Новгорода и иркутчанин Гейрат Шабанов.

Конечно же, очень приятно, что наши вокалисты удачно показались в Сочи. Максим Маклаков (баритон), являясь артистом Государственного камерного хора Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко и, не имея никакого конкурсного опыта, да и сольной практики тоже, продемонстрировал истинные бойцовские качества, без чего на конкурсах делать нечего. Имея немалый потенциал, завидную энергетику, интересную фактуру, артист по-мужски чувственен, эмоционален, элегантно сдержан. Хочется надеяться, что краснодарца впереди ждет большое будущее, а филармоническая школа даст ему путевку к его мечте.

Другая солистка филармонии, только сочинской, Екатерина Богачева (сопрано) – вокалистка с не меньшим потенциалом. Полный диапазон, хорошая выучка,

красота, кураж – ее отличительные черты. И сочинцев можно только поздравить с такой замечательной певицей.

Валерия Барсова, будучи солисткой Большого театра, прославилась и как исполнительница народных песен. На конкурсе приз за лучшее исполнение русской народной песни достался Анжелике Минасовой из Москвы, чья мягкая, камерная манера исполнения просто сразила как профессионалов, так и любителей. Кроме денежных премий, лауреаты стали обладателями чудных статуэток поющего соловья, сидящего на ветке, – ведь именно «русским соловьем» зарубежная критика называла нашу Валерию Барсову.

Александр ГЕННАДЬЕВ

Фото Юрия КОРЧАГИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение