Сотрудничество продолжается

Группа депутатов ЗСК вернулась из рабочей поездки в Республику Крым. На встрече с журналистами краевых средств массовой информации председатели комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский, комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Ламейкин, комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус и его заместитель Андрей Булдин ответили на все интересующие вопросы.

Основа сотрудничества Краснодарского края и Крыма заложена задолго до последних политических событий, резко изменивших жизнь республики и России в целом. Еще в 1999 году было подписано соглашение о сотрудничестве двух соседствующих территорий по ряду направлений, а через несколько лет власти официально закрепили его краевым законом. В конце прошлого года на Кубани побывала делегация Республики Крым, возглавляемая председателем Верховного Совета Владимиром Константиновым. Тогда обе стороны и договорились об активизации взаимодействия. Во время мартовской поездки кубанской делегации предстояло наполнить конкретным содержанием и согласовать план совместной работы двух парламентов – крымского и кубанского на несколько лет. В результате количество направлений работы увеличилось с 28 до 40, отметил Николай Петропавловский.

Краснодарский край – единственный регион в стране, граничащий с Крымом, поэтому в создавшейся ситуации Кубань будет обеспечивать республике логистическую составляющую.

Крым имеет богатый туристско-рекреационный комплекс. Там сохранился лечебный отдых. В республике более 800 объектов размещения отдыхающих. Как теперь им жить и работать? Представители отрасли просили помощи у наших специалистов в области туризма. Но эта цепочка решения вопросов подтянет к себе другую – отдыхающих нужно накормить. Следовательно, необходимо развивать сельское хозяйство, агротуризм, в чем у Кубани есть опыт.

Депутаты отметили, что нам тоже есть, чему у крымчан поучиться: качеству сервиса и оказанию услуг, открытости и доброжелательности, например. Крымчане приучены к организации отдыха. Ведь если в Краснодарском крае туристическая отрасль важная, но не основная в экономике региона, то для Крыма – главенствующая.

– Будут ли Крым и Кубань конкурировать между собой во время курортного сезона? – поинтересовались журналисты.

– Наши регионы являются не конкурентами, а добрыми партнерами, – считает Александр Джеус. – Нас объединяет не только близость друг к другу, но и общие вопросы, и проблемы. Будем подстегивать друг друга, совершенствовать свои сферы.

Дмитрий Ламейкин рассказал о том, что крымским коллегам был интересен опыт Кубани по вопросам вовлечения молодежи в активную политическую жизнь, их участия в выборах.

Во время рабочей поездки кубанская делегация посетила в Крыму несколько спортивных объектов, где проходили соревнования, пообщалась с руководством некоторых федераций. Уже есть договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

– Уровень состояния спортивных объектов Крыма и Кубани разнится, – замечает Дмитрий Викторович. – «Город спорта», который есть в Краснодаре, в свое время восхитил представительных гостей из Крыма. Сейчас у них есть желание вернуться к большим объемам финансирования этого направления, которые были ранее. И тут наши территории будут полезны друг друга. Спортивная инфраструктура Крыма (а гости побывали на спортивной базе, где тренировались олимпийцы советских времен) еще послужит российским спортсменам.

На переходном этапе при вхождении Крыма в состав России кубанцы готовы оказать крымчанам всяческую поддержку. Что и подтвердили планом совместной работы, который планируется принять на очередной сессии ЗСК.

Вторая задача, которая стояла перед кубанскими депутатами в Крыму, – участие в качестве международных наблюдателей на референдуме 16 марта.

Журналисты интересовались, какое настроение во время референдума было у наблюдателей из других стран? Депутаты рассказали, что первое, о чем их спрашивали при встрече зарубежные коллеги: видели ли нарушения на избирательных участках? Самое «серьезное» – редкие случаи, когда не оказывалось фамилии в списках избирателей, но это разрешалось мгновенно, без конфликтов. На итоговой пресс-конференции сами зарубежные наблюдатели не смогли привести ни одного факта нарушений. Правда, доброжелательный настрой был далеко не у всех. Иностранные журналисты задавали зачастую вопросы с провокационными формулировками, подразумевающие соответствующие ответы. Или когда Дмитрий Ламейкин поинтересовался у журналистки английского телевидения, ее впечатлениями о референдуме как человека, то она трижды повторила, что она, прежде всего, журналистка, а не женщина, и никаких оценок давать не может.

Интересно было узнать, как крымчане восприняли информацию о санкциях, выдвигаемых другими странами? Спокойно, сказал Андрей Булдин. Жители Крыма понимают, что в ближайшее время им придется столкнуться с проблемами переходного периода (обменом паспортов, документов на недвижимость и т.д.), и эти вопросы их волнуют сегодня гораздо больше, чем санкции. Эмоциональный накал патриотизма и чувства возвращения Крыма в состав России в республике настолько высок, что жителям все равно, что об этой ситуации думают другие.

Наталия МЕЛЬНИКОВА