Справедливость восторжествовала

 

Краснодарский краевой суд не поддался медийному шантажу «фермеров»

Апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда удовлетворила жалобу агрофирмы «Родина», отменив мартовское решение районного суда. В станице Вознесенской Лабинского района новость встретили с нескрываемой радостью, что неудивительно. Не испугавшись громких заявлений «вежливых фермеров», кубанская Фемида встала на сторону большинства станичников, которых кричащие о «произволе» и «коррупции» активисты могли оставить без лучшей земли.

Ситуация в Вознесенской на самом деле была весьма непростой. Четыре года назад агрофирма «Родина» заключала со станичниками долгосрочный договор аренды. И тогда выяснилось, что в данных по границам земельного участка возникла путаница. Пока юристы «Родины» приводили документацию в порядок, группа предприимчивых фермеров провела якобы собрание собственников земельных паев, на котором было принято решение о выделе из общего массива более 900 га. Площадь среднего кубанского поля — около 100 га, вот и получается совсем немаленькая территория. В соответствии с краевым законом при рассмотрении вопросов по крупным участкам анонс собрания необходимо давать в официальной газете «Кубанские новости». Такого объявления не было, и почти 70 процентов пайщиков, а это более 450 человек, ничего не знали о собрании, распорядившемся их землей. В итоге Краснодарский краевой суд признает собрание незаконным, но по не зависящим от «Родины» причинам иск приходится отозвать.

Когда дело направили на новое рассмотрение, на Кубани стартовал «тракторный марш», громогласные и бездоказательные заявления предводителей которого приобрели политический окрас. Благодаря отечественным и зарубежным СМИ, о десятке активистов, вызвавшихся говорить от лица всей аграрной Кубани, узнали федеральные власти. Видимо, боясь резонанса, на местах стали принимать решения в угоду шумным фермерам, даже если их требования были сомнительны с точки зрения закона. Лабинский районный суд отказывает агрофирме «Родина» в удовлетворении иска, но краевой суд отменяет это решение.

В итоге забрать лучший участок из общедолевой собственности, проигнорировав мнение двух третей владельцев земли, не удалось. Станичники это связывают с тем, что после их обращения к председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову, а письмо подписали более двухсот человек, он взял рассмотрение на личный контроль, благодаря чему вынесено профессиональное и законное определение.

Пожалуй, кто-то может усомниться: какая разница, кто обрабатывает поля — фермеры или более крупная агрофирма? Это суждение в корне неверное. В том-то и дело, что разница решающая. Прежде всего — для подавляющего большинства станичников. Именно для тех тружеников, которым некогда ездить на тракторах в Москву, участвовать в оппозиционных митингах и раздавать бесчисленные интервью западным журналистам. А те самые активисты, которые безосновательно кричат о «произволе», наплевав на мнение большинства собственников, решили отобрать себе лучшие земли. Но разница не только в этом.

Агрофирма «Родина» — единственное в Лабинском районе агропредприятие, где сохранилось животноводство. На ферме — 1200 голов крупного рогатого скота, из них почти половина — дойное стадо. Еще несколько лет назад в этой зоне нормальными считались надои в 12 кг с коровы — сегодня здесь получают до 21 килограмма молока в день. А фермеры? Большинство из них занимаются только растениеводством, сразу

приносящим солидный доход. Вкладываться в поголовье, ухаживать за ним намного сложнее, чем собирать урожай пшеницы или ячменя и продавать его.

— Поэтому так важно сейчас развивать животноводство, овощеводство,— отметил в одном из недавних интервью курирующий АПК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — И при этом помнить каждую минуту: земля — это достояние всего народа, а не отдельного собственника. Ее нельзя использовать в личных целях, как станок для получения денег, не вкладывая в нее душу, сердце, заботу, любовь. Только развивая животноводство, мы можем сохранять плодородие наших пашен, делать по-настоящему эффективным сельское хозяйство.

И руководство «Родины» это прекрасно понимает. Вкладываясь в модернизацию ферм, закупая элитный посевной материал для полей, качественные удобрения, создавая отличные условия труда своим работникам, агрофирма выходит в лидеры не только Лабинского района, но и всей южной зоны Кубани. И, несомненно, главный залог высоких результатов — люди.

— Многие станичники привыкли рассчитывать на помощь хозяйства, где они трудятся или трудились в прошлом. Так было в советское время, традиция сохраняется и сегодня. К нам приходят с радостью и бедой, каждому мы стараемся найти возможность помочь,— объясняет директор ООО «Агрофирма „Родина”» Иван Ситников. — Налоги, которые мы платим в местный бюджет,— большое подспорье для станичных властей в решении социальных вопросов, в ремонте дорог. Только в 2015 году в муниципальный бюджет мы перечислили 26 миллионов рублей.

Более полутысячи пайщиков, доверивших «Родине» земельные наделы, ежегодно получают по три тонны зерна, полцентнера сахара, 30 кг подсолнечного масла. С этого года положенное станичникам зерно агропредприятие готово за свой счет расфасовывать в мешки и доставлять до подворий. Кроме того, вознесенцам компенсируется земельный налог и помогают вскапывать личные участки.

— Наша задача — сохранить хозяйство, чтобы землю не растащили мелкие агропредприниматели. Сохранить производство и рабочие места, чтобы люди за свои паи имели оплату, которая обеспечит им безбедную жизнь. Одно из направлений производства, которое повысит рентабельность хозяйства,— овощеводство. С каждого гектара можно получать до 80 тонн моркови, 75 тонн столовой свеклы, 85 тонн лука, до 250 тонн томатов. Это еще одна возможность для того, чтобы увеличить пайщикам натуроплату,— продолжает руководитель хозяйства.

Напомним, что развитие овощеводства — одна из самых востребованных точек роста АПК, о которой неоднократно говорил губернатор Вениамин Кондратьев.

Понимая, что за «Родиной» будущее, подавляющее большинство станичников активно поддерживают хозяйство. Люди уже устали от провокаций и безосновательных обвинений нескольких своих земляков, попытавшихся незаконно завладеть более чем 900 га земли.

Отрадно, что Краснодарский краевой суд не подошел к делу формально, не поддался на шантаж крикливых «вежливых фермеров», проявил профессионализм и принципиальность. Кубанская Фемида не испугалась «разоблачительных» репортажей и обвинений — как и раньше, она руководствуется только буквой закона, который в истории с агрофирмой «Родина» совпал с государственными интересами.

Добросовестные сельхозпроизводители нашли достойную защиту в лице Краснодарского краевого суда, который дал им уверенность в своей правоте.

И чем больше в Краснодарском крае, по всей России будет таких крепких хозяйств, как «Родина», тем стабильнее станет наша экономика, качественнее и комфортнее — жизнь станичников, тем быстрее мы не на словах, а на деле перейдем к реальному

импортозамещению. Законное апелляционное определение в пользу «Родины» — это решение в поддержку именно кубанских овощей, молока и экологически чистой мясной продукции на магазинных полках.

 

Галина УЛАНОВА