В Краснодарском крае уже не первый год реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации.
Благодаря поддержке со стороны государства фермеры Кубани не только укрепляют материально-техническую базу сельхозпредприятий, но и развивают свои хозяйства, делая их конкурентоспособными.
Важная программа
Национальный проект включает в себя пять проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе и к льготному финансированию, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства и акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства.
Региональная власть всё делает для развития фермерского движения на Кубани, потому как поддержка субъектов малых форм хозяйствования является одной из основных тенденций укрепления агропромышленного комплекса Краснодарского края.
Несколько лет назад в нашей стране заработала государственная программа «Агростартап», которая является формой поддержки начинающих фермеров. С самого начала ее реализации программа успешно действует в Краснодарском крае. И это мнение кубанских фермеров, которые стали ее участниками.
Главной целью государственной программы «Агростартап» является помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам и снабженческо-сбытовым кооперативам в реализации первых шагов на аграрной ниве. А ведь это сложное дело — начать свое дело в малом агробизнесе, тем более без какой-либо поддержки.
Как уточняют специалисты сельского хозяйства, на получения гранта по программе «Агростартап» может претендовать любой житель нашей страны, а значит, и Краснодарского края. Правда, есть условие: он должен постоянно жить в сельской местности и заниматься сельским хозяйством.
Это может быть аграрий крестьянского (фермерского) хозяйства или личного подсобного. Причем грант должен быть для заявителя на получение меры государственной поддержки первой мерой такой помощи со стороны региона.
В Краснодарском крае финансовые средства гранта «Агростартап» выделяются на развитие крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства. Для тех хозяйств, которые состоят в снабженческо-сбытовом кооперативе, эта сумма может быть увеличена.
Грант предоставляется заявителям на условиях софинансирования. Фермеру необходимо подготовить все необходимые документы и составить бизнес-план, в котором следует подробно указать, на какие цели будут потрачены финансовые средства.
Девяносто процентов от суммы гранта выделяет государство, а десять процентов приходится на собственные денежные средства фермера. Условия комфортные, что и отмечают кубанские фермеры, получившие грант на конкурсной основе.
Субъект малых форм хозяйствования может потратить финансовые средства на приобретение земли сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных животных, покупку новой сельхозтехники, приобретение или строительство складских помещений для хранения выращенной продукции, прокладку подъездных путей к производственным помещениям и т. д.
Конкурс среди заявителей на получение меры государственной поддержки проводит Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Воспользовались шансом
Если есть возможность на конкурсной основе получить грант или стать обладателем субсидии, то почему бы ею не воспользоваться? Так поступают и поступали многие представители малого агробизнеса на Кубани. Такие, как, например, Яна и Николай Ильины из муниципального образования Калининский район.
Крестьянское (фермерское) хозяйство сделало упор на переработку выращенной продукции. Начинало с того, что под будущую усадьбу фермеры приобрели земельный участок, площадь которого составляла порядка четырехсот гектаров. Это быль пустырь, естественно заброшенный. По сути дела, свалка бытовых отходов в зарослях камыша с человеческий рост.
Пришлось приложить немало усилий, чтобы привести участок в надлежащий порядок. На это ушел почти год. Свалку ликвидировали, скосили камыш, завезли новый грунт.
Первым шагом фермеров стало обустройство кошары для овец. Затем завели животных, в том числе и мясных пород.
Шло время, и постепенно крестьянское (фермерское) хозяйство Ильиных стало комплексным сельскохозяйственным предприятием малого агробизнеса. Судите сами: начали с разведения овец, а затем обзавелись курами, утками, гусями.
Инкубатор оборудовали, создали и прудовое хозяйство, чтобы выращивать карпа, толстолобика, судака, щуку, сома, белого амура. И маточное поголовье крупного рогатого скота мясных пород завели, а также бычков.
Еще одно направление, которым стали заниматься фермеры,— это овощеводство. Фермеры стали выращивать томаты и огурцы не только в открытом грунте, но и в закрытом, то есть в теплицах.
И здесь в создании тепличного комплекса также помогли меры государственной поддержки в виде субсидий. Теплицы построили быстровозводимые и оборудовали их для выращивания огурцов метом гидропоники. Словом, в хорошем смысле размахнулись фермеры…
А как сделать такое многоплановое сельхозпредприятие крепким и конкурентоспособным? Как поддержать свое дело финансово? И здесь существенную роль сыграли меры государственной поддержки в виде субсидий.
Благодаря такой помощи со стороны региональной власти удалось решить многие возникающие производственный вопросы. Например, были получены субсидии на содержание крупного рогатого скота, на реализованный объем мяса животных. И на покупку горюче-смазочных материалов субсидии пригодились.
Существенная помощь
Меры государственной поддержки — существенная помощь фермерам со стороны региональной власти. Помогли они и фермеру Анне Месропян из муниципального образования Кущевский район.
Как участник снабженческо-сбытового сельскохозяйственного кооператива, она приняла участие в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап». Для этого подготовила все необходимые документы и составила бизнес-план.
На заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края бизнес-план был одобрен — и фермер стала обладателем гранта. Его сумма составила четыре миллиона рублей.
Деньги фермер направила на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию руколы в открытом грунте. Для этого был куплен грузовой автомобиль, оборудованный холодильным оборудованием, с помощью которого удобно транспортировать салат.
Грант существенно помог фермеру из муниципального образования Кущевский район приобрести необходимый для работы грядообразователь, который облегчает работу фермера при посадке руколы в открытом поле.
Фермер выполнила все условия программы, в том числе и по обеспечению рабочими местами.
Уже пять лет в Краснодарском крае реализуется программа поддержки фермеров-садоводов, которая носит название «Малый сад». Аграрии получают компенсации до восьмидесяти процентов затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение сельскохозяйственной техники.
Грантовая поддержка адресована сельскохозяйственным предприятиям, которые осуществляют свою производственную деятельность не менее двенадцати месяцев и имеют участок не менее четырех гектаров.
Так, фермер из Камышеватского сельского поселения муниципального образования Ейский район Валерий Борисович Егоров в свое время также воспользовался мерами государственной поддержки.
До того как заняться садоводством, он выращивал пшеницу, кукурузу, подсолнечник, то есть зерновые культуры. Посадив сад, решил принять участие в конкурсе на получение меры государственной поддержки. Стал одним из победителей и получил грант, сумма которого составила три миллиона рублей.
Кстати, семь с половиной миллионов рублей субсидий было получено фермерами муниципального образования Ейский район по краевым и федеральным программам в прошлом году.
Стали победителями конкурса на получение гранта по программе «Малый сад» также Наталья и Анатолий Снисаренко из муниципального образования Лабинский район. Победили — и финансовые средства им помогли заложить сад по интенсивной технологии.
Надо сказать, что благодаря позиции Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в регионе создана мощная система государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а таже сельскохозяйственных кооперативов.
Согласно статистическим данным, в Краснодарском крае зарегистрировано около 280 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Если говорить о количестве аграриев, то есть сельскохозяйственных предпринимателей, то их более тринадцати с половиной тысяч. И в том, что количество фермеров увеличивается, большую роль играет государственная поддержка на уровне региональной власти.
Необходимый проект
Субъектам малых форм хозяйствования адресованы многие программы и проекты, направленные на их развитие. В том числе и проект «Мой огород — мой бизнес». В этом году он включал в себя возможность участие в крупнейшей региональной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка». И многие предприниматели Краснодарского края успешно ею воспользовались. На коллективном стенде они представили молочно-сырную фермерскую продукцию, самолепные пельмени, джемы и т. д.
Сервис «Мой огород — мой бизнес» создали на интернет-платформе, и он представляет собой удобный и быстрый доступ к информации о программах и мерах поддержки сельскохозяйственного бизнеса в Краснодарском крае.
Как известно, в настоящее время на Кубани успешно реализуются самые различные меры государственной поддержки, направленные на поддержку и развитие фермерского движения. Это гранты, субсидии, кредитные программы, льготный лизинг, социальные контракты, сельскохозяйственные выставки и др.
По мнению сельскохозяйственного предпринимателя из муниципального образования Кореновский район Ивана Коренева, сервис «Мой огород — мой бизнес» — это очень удобная вещь. А всё потому, что на одной платформе есть возможность получить и справочные материалы, и консультации специалистов по ведению предпринимательской деятельности на территории Краснодарского края, создать «дорожную карту» получения государственных инструментов поддержки субъектов малых форм хозяйствования и т. д.
Подготовил Михаил МИШИН