Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Средства защиты — сделать самим

«Масок нет!» — такую надпись сегодня можно увидеть практически на каждой аптеке города Сочи. Выделенные Краснодарским краем 47 тысяч защитных масок были направлены в медицинские и социальные учреждения курорта, а сочинцы по-прежнему появляются на улицах и в магазинах без этого средства защиты. Простого, но очень эффективного в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

— А где их взять? — возмущаются люди.

Например, сделать самому. И не только себе, но и другим. Этим в период карантина занимается семья Барсегян в Сочи.

Гамлет Барсегян с семьей переехал в Сочи из Армении в 2007 году. Взяли в аренду у чайного совхоза заброшенный участок земли в пятьдесят соток со сливовым садом. На краю поставили небольшой домик-вагончик. Гамлет трудился поваром, его сын Георгий — сварщиком, двоюродная сестра Люсине помогала девушкам оставаться красивыми — работала парикмахером. Дома на хозяйстве супруга Гамлета — Асмик. Ходили на работу, в свободное время обрабатывали сад, урожай слив сдавали в чайсовхоз. Всё шло своим чередом, пока не пришла беда.

— Когда в Сочи объявили карантин, мы поняли, что должны как-то помочь городу. Но что мы можем сделать, если сидим дома? Однажды по телевизору увидели, как шьют медицинские маски. А чем мы хуже? — рассказывает Георгий Барсегян.

— У нас же двенадцать внуков, две студентки, учатся в медицинском, будущие врачи. Как не помочь? — улыбается его мама Асмик.

Георгий позвонил в администрацию Сочи.

— Готовы шить маски. Делать это будем бесплатно,— предложил он.

В администрации удивились, но от помощи не отказались. Необычным добровольцам выдали материалы для пошива — обычную бязь и показали образец.

— Никогда до этого шитьем не увлекался,— объясняет Георгий,— однажды чехлы только на машину сшил, а тут вот пришлось. Зато не скучно и время на карантине проходит быстро.

Большие куски белой бязи отец семейства Гамлет Барсегян раскраивает на прямоугольники, его супруга Асмик тщательно проглаживает их для дезинфекции и вставляет резинки. За швейной машинкой — Георгий. Белые прямоугольнички прострачиваются, затем выворачиваются.

— А сейчас нужно сделать три складки, чтобы, когда маска одевалась, она раскрывалась и было удобно ее носить,— поясняет Люсине, привычно складывая заготовку.

Финальная строчка. Маска готова. Она многоразовая: после использования маску достаточно постирать, тщательно прогладить — и можно надевать снова.

Изготовление каждой занимает около 15 минут. За день сочинская семья Барсегян изготавливает 150—200 штук. Однако сейчас у «производителей» возникла проблема: не хватает резинок для масок — обычных, бельевых.

— Вы напишите в газете, попросите, может, есть у кого. Пусть в администрацию Сочи передадут. На каждую маску нужно 40—42 сантиметра резинки, а ее сейчас даже купить нет возможности: магазины закрыты,— просит Георгий Барсегян.

Несколько мотков дефицитной резинки уже подарили соседи. На остальные маски пока пришивают обычные веревочки, как это было в Советском Союзе. Но такой процесс занимает гораздо больше времени.

— Ткани нам хватит где-то на пять тысяч масок, так что будем искать резинку,— говорит Георгий.

Маски бесплатно передаются в администрацию Сочи. За несколько дней семья Барсегян сделала их более шестисот штук. Маски из белоснежной бязи раздают волонтерам, тем, кто помогает пережить непростые времена пожилым и одиноким людям. А для себя Георгий и его родственники сделали по-настоящему дизайнерские варианты — цветов российского и армянского флагов. Потому что победить можно только вместе.

Как сшить маску в домашних условиях

Из ткани — бязи или хлопка вырезать прямоугольник 20 на 36 сантиметров, сложить его по длинной стороне, вставить резинки или завязки, прострочить, оставив одну сторону открытой, вывернуть, загладить три складки, прострочить по всем сторонам еще раз. Маска готова!

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение