Стало известно о планах работы депутатов гордумы Краснодара в новом созыве

фото: пресс-служба администрации Краснодара

О планах работы городской Думы Краснодара восьмого созыва председатель Вера Галушко и ее заместители рассказали представителям городских и краевых СМИ.

На брифинге, площадкой для проведения которого стала муниципальная телерадиокомпания «Краснодар», журналисты напрямую задавали вопросы председателю Думы Краснодара, заместителям председателя Людмиле Головченко и Сергею Васину, а также председателю нового думского комитета участнику СВО Георгию Кольцову.

Открывая пресс-конференцию, Вера Галушко отметила, что в городскую Думу Краснодара восьмого созыва избрано 52 депутата, двадцати пяти из которых краснодарцы вновь доверили представлять их интересы в городском парламенте, более половины — новые депутаты.

Среди «новичков» немало тех, кто работал на благо города в органах исполнительной власти, на муниципальных предприятиях, знает городские проблемы. Среди опытных и новых депутатов есть строители, руководители предприятий, журналисты, работники культуры, врачи, общественники, индивидуальные предприниматели. Многие с первых дней активно включились в депутатскую деятельность.

— Вера Федоровна, есть ли планы по оказанию системной поддержки, своего рода наставничества, со стороны более опытных коллег тем, кто впервые избран депутатом?

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— Депутатскую работу нельзя изучить за один день. Для того чтобы впервые избранные депутаты владели ситуацией, могли решать проблемы избирателей, мы будем проводить для них семинары-совещания. Например, на еженедельном депутатском совещании, где рассмотрели вопрос подготовки к работе в осенне-зимний период всех объектов ЖКХ и социальной сферы, провели семинар и для депутатов, на котором рассказали, как формировать программу наказов избирателей, по каким разделам ее составлять, как и какие объекты в нее можно включать. На следующих семинарах рассмотрим вопросы электронного документооборота, научим работать с обращениями граждан в полном соответствии с законом, не допуская нарушений, отвечая каждому обратившемуся конкретно и своевременно.

— Георгий Алексеевич, ваша политическая карьера только начинается. Вы впервые избраны депутатом и сразу же возглавили профильный комитет городской Думы. Какие именно задачи будет решать комитет, который вы возглавили? Есть ли проекты, которые вы планируете реализовать в ближайшее время?

Георгий Кольцов, председатель комитета по военным вопросам, работе с ветеранами боевых действий, специальной военной операции, членами семей, волонтёрскими и гуманитарными организациями, делам казачества:

— Наш комитет новый и охватывает разные направления. Чтобы выработать планы, которые мы в ближайшее время собираемся представить, сейчас общаюсь со всеми уровнями власти. Будем выстраивать взаимодействие со всеми — с участниками СВО и их семьями, с ветеранами боевых действий, с казаками, с волонтерами. Будем вместе работать так, чтобы принести пользу Краснодару и краснодарцам.

Наше государство, наш край и город оказывают большую поддержку ветеранам, особенно участникам специальной военной операции. Будем собирать и обобщать информацию о положенных им преимуществах и льготах, например, в оздоровлении и реабилитации, получении земли и субсидий, возможности реализовать себя в разных видах деятельности тем, кто, завершив военную службу, вернулся со СВО. Наша задача — сделать все для их скорейшей социализации, чтобы, вернувшись с фронта, человек не пребывал в растерянности — куда ему идти и что делать. Думаю, нужен документ, в котором будет четко прописано, где и каким образом ветерану боевых действий могут оказать содействие, что конкретно ему самому нужно сделать, чтобы получить все, что положено по закону.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— В прежнем созыве практически весь депутатский корпус с начала СВО активно участвовал в сборе гуманитарной помощи. Мы отправили на фронт десятки больших партий со всем необходимым для наших защитников.

При поддержке предпринимателей и представителей бизнеса города удалось многое сделать по улучшению условий лечения и реабилитации наших защитников в краснодарском военном госпитале. Организовали работы по благоустройству территории, строительству спортивной площадки с установкой тренажеров и фонтана с зоной отдыха. В самом здании — заменили окна и двери, в палатах и кабинетах врачей установили сплит-системы. Добились того, чтобы ресурсоснабжающие организации увеличили электрические мощности госпиталя втрое — с 150 до 450 кВт, чтобы работало и современное медицинское оборудование, и установленные во всех палатах сплит-системы. Организовано дополнительное питание для бойцов.

Работа депутатов по поддержке наших защитников продолжится и в новом, восьмом созыве. Мы уверены, что Георгий Кольцов справится со всеми задачами комитета, который он возглавил. Он в теме, хорошо знает нужды участников СВО и их семей. Он будет держать руку на пульсе, а мы все будем ему помогать.

— В выступлении Веры Федоровы на первом заседании городской Думы восьмого созыва в числе приоритетных направлений работы депутатов было названо ускорение процесса передачи электросетевого хозяйства садоводческих товариществ на баланс ресурсных организаций, а также социальной догазификации. Почему это так важно? И каким именно тут может быть участие депутатов?

Людмила Головченко, заместитель председателя городской Думы Краснодара:

— В свое время предприятиям выделялась земля, которую потом предоставляли своим сотрудникам для того, чтобы те могли заниматься садоводством и огородничеством. Позже на этих земельных участках люди построили дома, в которых в настоящее время многие проживают постоянно.

В период, когда все предприятия были муниципальными и краевыми, не возникало никаких вопросов с обслуживанием электросетей, которые строились на территории СНТ. Но после приватизации ситуация поменялась и сегодня выглядит так: электросети на территории СНТ— это «вотчина» СНТ.

Члены садоводческих товариществ, не являясь специалистами в данном направлении, не могут заниматься обслуживанием электросетевого хозяйства. Электросетевые организации, в свою очередь, не готовы нести потери внутри сетей, распоряжаться тем, что им не принадлежит и в их ведении не находится.

Вопрос стал остро. Там, где был разделен учет потребляемой электроэнергии у каждого собственника участка в СНТ, а наружные сети находились в нормальном состоянии, ресурсоснабжающие организации приняли сети в эксплуатацию. Там, где не удалось все оформить должным образом, жители сталкиваются с серьезными проблемами и обращаются за помощью к своим депутатам.

В прошлом созыве мы десяток депутатских совещаний посвятили вопросам передачи электросетевого хозяйства, поставили ресурсоснабжающим организациям задачи по заявкам жителей за свой счет обследовать сети в каждом СНТ, дать оценку их технического состояния, составить график приема сетей в эксплуатацию. За два года было принято в эксплуатацию довольно большое количество сетей от СНТ.

В нынешнем созыве мы продолжим эту работу, будем отслеживать выполнение графика, который рассчитан до 2030 года. Депутаты в своих округах продолжат разъяснительную работу с жителями СНТ, помогут им оформлять заявки.

Депутаты помогают людям решать текущие вопросы газификации. К нам обращаются и жители Краснодара, и жители СНТ, у которых уже заключены договоры газификации, но есть проблемы со сроками их выполнения. Каждое обращение жителей берем на контроль, добиваемся того, чтобы газификация их домов была выполнена в соответствии с договором. Мы направляем депутатские запросы руководителям газоснабжающих организаций, приглашаем их на депутатские совещания. Горгаз имеет ежегодный план газификации и отчитывается о выполнении этого плана. Восьмой созыв депутатов должен «довести до ума» этот вопрос.

— Сергей Леонидович, какие меры будут предпринимать депутаты, чтобы Краснодар стал комфортным городом не только для тех, кто давно проживает на его территории, но и открыл новые возможности для молодежи, которая выбирает столицу Кубани местом жительства, местом реализации своих начинаний?

Сергей Васин, заместитель председателя городской Думы Краснодара:

— Мы не делим жителей Краснодара на старых и новых, на коренных и приезжих. Что касается нового поколения, то уже сегодня более двухсот тысяч учащихся школ окружены заботой и вниманием городских властей, имеют возможности льготного проезда, бесплатного обучения в учреждениях дополнительного образования. Постоянно увеличиваются возможности для молодежи для занятий спортом. За пять лет построены 23 многофункциональные спортивные площадки и 24 отремонтированы, три спортивных комплекса уже открыто и три в работе, произведен капитальный ремонт в Доме молодежи и расширенном помещении Поста №1. У нас очень много сделано для молодежи, и мы продолжаем открывать новые возможности. В прошлом созыве на депутатских совещаниях более полусотни раз рассматривались вопросы развития образования, культуры, молодежного движения.

Завершая брифинг, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко отметила:

— Мы живем в условиях СВО, и помощь и поддержка наших защитников и членов их семей — в приоритете. В этих условиях вносим корректировки в наши планы. Сейчас идет работа над проектом местного бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годы, и верстается он так, чтобы в первую очередь выполнить социальные обязательства перед жителями Краснодара. Уже определены основные параметры бюджета.

Например, его консолидированная доходная часть составит около 82 миллиардов рублей, а собственные доходы — почти 46 миллионов рублей. Почти 65 процентов средств направляется на социальную сферу. Городской бюджет остается социально ориентированным, чтобы была возможность продолжать строительство школ, детских садов, спортивных объектов, учреждений культуры.

Главная задача депутатов, их предназначение — создание правотворческой базы, способствующей динамичному развитию Краснодара. А самое ценное в работе депутата — не указывать пальцем кому что делать, а работать, решая проблемы жителей, наравне с исполнительной властью.

Думаю, все наши депутаты будут жить интересами краснодарцев и решать те проблемы, которых еще немало в Краснодаре. Совместными усилиями мы сможем сделать очень много, чтобы наш город и дальше успешно развивался.

Наталья ДЕРИЩЕВА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.