Стартовал проект «Школа молодого гуманитария» на Кубани

В Кубанском государственном университете председатель ЗСК Юрий Бурлачко вместе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Василием, иеромонахом Рафаилом, помощником митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, приняли участие в открытии первого на Кубани семинара «Школа молодого гуманитария».

На мероприятии присутствовали заместитель председателя кубанского парламента Николай Петропавловский, секретари профильных комитетов ЗСК Игорь Брагарник и Вячеслав Сбитнев, директор Департамента внутренней политики администрации региона Александр Бородавка, министр образования и науки края Елена Воробьева, ректор Кубанского государственного университета (КубГУ) Михаил Астапов, преподаватели гуманитарного профиля учебных учреждений края, духовенство. Модератором выступил первый проректор КубГУ Темыр Хагуров.

Обращаясь к участникам встречи, владыка Василий отметил важность духовной составляющей в образовательном процессе. Он подчеркнул, что реализуемый Симферопольской и Крымской митрополией проект не только должен охватить территорию Крыма и Кубани, но и будет транслироваться на другие, прежде всего — на субъекты Южного федерального округа, откуда, по его словам, началась, где зародилась российская державность, основанная на православной вере. Владыка Василий выразил уверенность, что в учебных заведениях края обучение будет строиться на принципах духовности и нравственности.

Приветствуя участников от имени депутатов ЗСК, Юрий Бурлачко отметил, что семинар «Школа молодого гуманитария» — это проект, нацеленный на сохранение системы духовных и нравственных ценностей, расширение кругозора об основах российской идентичности и их продвижение в молодежной среде.

— Кубань — уникальный регион. Это край казачий, православный. Мы бережем культуру, традиции наших предков. На протяжении двадцати лет ежегодно у нас проходят Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. Это хорошая площадка, где подводятся итоги прошедшего года, обсуждаются планы на будущий год. И все последние годы буквально резонировало то, что не хватает педагогических кадров, которые преподают основы православной культуры, могут донести это надлежащим образом до наших детей. Сегодня здесь присутствуют преподаватели духовной семинарии, высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования. Уверен, полученные на этом семинаре знания помогут им в дальнейшей работе с молодежью, в донесении до нее основных идей проекта с учетом особенностей Кубани,— сказал Юрий Бурлачко.

Он также пожелал участникам плодотворной работы, а в будущем — благодарных слушателей и как можно скорее увидеть результаты своего труда.

Ректор КубГУ Михаил Астапов выразил благодарность организаторам за то, что Кубанский государственный университет был выбран в качестве площадки проведения семинара. Он также отметил, что в университете ярко выражена гуманитарная составляющая и наряду с образовательной акцент делается на воспитательной деятельности вуза, что является весомым аргументом в пользу данного выбора. Ректор заверил, что преподаватели будут вовлечены в этот проект.

Александр Бородавка отметил, что семинар «Школа молодого гуманитария» станет закономерным продолжением большого числа проектов духовно-нравственного и патриотического воспитанию подрастающего поколения, реализуемых в нашем крае. Елена Воробьева подчеркнула, что этот проект неслучайно разворачивается в год, когда формируется стратегия развития системы образования до 2036 года, и станет значимым ее дополнением.

Иеромонах Рафаил пожелал участникам семинара получить дополнительные знания, которые затем можно будет передать молодежи, и поблагодарил за предоставленную возможность совместной реализации данного проекта.

— Буквально месяц назад мы с Юрием Александровичем встречались и отдельно с владыкой обговаривали возможность начала реализации этого проекта в Краснодаре. И честно сказать, мы не ожидали, что настолько быстро будет всё организовано, и нас это тоже очень вдохновило, потому что мы с вами единомышленники: не только близки географически, но и по мысли, ментально мы очень похожи. Это неслучайно, ведь на Кубани сильны казачьи традиции, основанные на сохранении своих истоков, которые в свою очередь исходят из православной веры,— сказал иеромонах Рафаил.

В рамах четырехдневного семинара были запланированы лекции, мастер-классы и практические занятия для более чем семидесяти слушателей — преподавателей истории и обществознания, русского языка и литературы, основ православной культуры и культурологии, обучающих студентов в вузах, учреждениях среднего профессионального образования, Екатеринодарской духовной семинарии.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА
Фотографии предоставлены пресс-службой ЗСК

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.