Ставка на генетику

Ставка на генетику

Генетический отбор, эмбриональная трансплантология, хромосомный набор уже не просто научные термины, а повседневная работа ГК «Концерн „Покровский”» — одного из крупнейших производителей сырого молока в Краснодарском крае. В декабре 2021 года на базе ОАО «Агрофирма-племзавод „Победа”» в Каневском районе начала работу специализированная лаборатория по эмбриональной трансплантологии. Этот проект создан для улучшения генетического потенциала дойного стада концерна и позволяет существенно повысить продуктивность коров — до 12—14 тысяч килограммов молока на голову. Однако, как оказалось при детальном изучении, лаборатория лишь один из этапов революционной для Кубани концепции животноводства, которой следует АФПЗ «Победа» в составе ГК «Концерн „Покровский”».

Инвестплечо для роста

В полной мере оценить важность того, чем сейчас занимаются животноводы «Победы», можно, если посмотреть на ситуацию в ретроспективе. На протяжении долгого времени поголовье дойного стада в агрофирме стабильное: 2400 голов. Семь лет назад каждая корова давала в год 5600 килограммов молока. Сейчас максимальный показатель в «Победе» — 10,4 тонны на голову. Почти двукратный рост производительности за столь короткий срок достигнут за счет модернизации (с 2008 года ГК «Концерн „Покровский”» инвестировала в племзавод полтора миллиарда рублей), внедрения новейших разработок и постоянного повышения культуры производства.

Владимир Иванович Казберов — заместитель генерального директора по производству ОАО «Агрофирма­племзавод „Победа”»

Теперь более детально. Сейчас в «Победе» работают два современных молочных комплекса. Один из них, на полторы тысячи коров, хозяйство продолжает модернизировать, и скоро он сможет вместить уже 1700 голов дойного стада. Каждый комплекс оснащен автоматическими доильными залами «Параллель», позволяющими одновременно доить 32 и 60 коров соответственно. Технология предусматривает неукоснительное соблюдение всех санитарных норм для продукции, поэтому молоко «Победы» закупают крупнейшие переработчики с мировым именем.

— Вхождение «Победы» в состав концерна «Покровский» можно считать переломным моментом в истории хозяйства,— вспоминает заместитель генерального директора ОАО «Агрофирма-племзавод „Победа”» Владимир Казберов. — Мы получили очень мощный ресурс к развитию. И дело не только в постоянной инвестиционной поддержке и модернизации, хотя без этого мы не достигли бы таких высоких результатов. Пришли новые методы организации производства. Нам тоже пришлось меняться, и это, наверное, было самым трудным: понять и принять новое. И в прошлом, и в настоящем «Победа» является одним из отраслевых флагманов юга России. Но сейчас перед нами открываются совершенно другие перспективы: генетическая селекция и эмбриональная трансплантология позволят нам выйти на уровень ведущих мировых хозяйств и стать одним из лидеров в Краснодарском крае по молочной продуктивности.

Алексей Николаевич Никитенко — главный ветеринарный врач ОАО «Агрофирма­племзавод „Победа”», Роман Евгеньевич Чуриков — главный зоотехник­селекционер ОАО «Агрофирма­племзавод „Победа”»

Разбег для прыжка

Молочное животноводство — это не только экономика, но и природа. И по ее правилам, чтобы корова давала максимальное количество молока, требуется три вещи: корма и здоровые животные в комфортных для них условиях содержания. В нынешних реалиях добавляется еще один пункт: генетическая предрасположенность к высокой производительности. Но об этом чуть дальше, потому что, какой бы рекордсменкой ни была корова, без соблюдения первых трех констант результата не будет.

Кормопроизводство — это, пожалуй, одно из самых сильных конкурентных преимуществ концерна «Покровский». Внутри группы компаний действует замкнутый цикл: кормовые культуры выращивают все хозяйства концерна, они заложены в структуру севооборота, что позволяет стабильно и качественно закрывать потребности своего животноводства в основных кормах. Эффективность такого подхода доказали события последних двух лет, когда на фоне климатических катаклизмов корма и добавки взлетели в цене и поставили многих животноводов в тяжелейшее положение.

— Мы полностью обеспечиваем свой животноводческий комплекс кормами. Наши мощности составляют 45 тысяч тонн по силосу и сенажу. Кстати, как раз сейчас за счет инвестиций концерна мы заканчиваем реконструкцию последней силосной ямы, тем самым закрываем вопрос по хранению. Кроме того, мы имеем возможность получать высокопродуктивные комбикорма, которые из нашего же сырья производит Каневской комбикормовый завод (входит в состав ГК «Концерн „Покровский”». — Прим. авт.),— рассказывает главный зоотехник ОАО «Агрофирма-племзавод „Победа”» Роман Чуриков. — За соблюдением рациона у нас следят очень строго, собственная сертифицированная лаборатория постоянно мониторит качество корма, при необходимости мы оперативно вносим добавки, потому что сбалансированное питание — это основа хороших результатов.

Роман Евгеньевич Чуриков — главный зоотехник-селекционер ОАО «Агрофирма-племзавод „Победа”»

Второй по значению фактор поддержания высокой продуктивности дойного поголовья — это условия содержания животных. Зависимость здесь прямая: сухое и чистое животное, которое содержится в комфорте, не испытывает стресса — менее склонно к заболеваниям и дает больше молока, причем как в жаркий, так и в холодный период. Инвестиции концерна позволили «Победе» активно модернизировать, а по сути, перестроить молочные фермы. Сейчас они полностью механизированы, это крупные технологические центры, оборудованные самым современным оборудованием. В корпусах установлены системы вентиляции, орошения и водопоения, грамотно спланирован кормовой стол. Небольшая деталь для понимания степени рационализаторского подхода в агрофирме: коровники оборудованы подъемными шторами. В зимний период они закрыты и удерживают тепло, а в летнюю жару, наоборот, открыты, что позволяет свежему воздуху свободно циркулировать и обеспечивать естественную вентиляцию для животных.

— Современные технологии вносят огромный вклад в развитие животноводства и непосредственно влияют на показатели эффективности бизнеса,— добавляет главный зоотехник предприятия. — Например, автоматические доильные залы позволяют сократить время сбора молока и количество персонала, обеспечивают большую стерильность. Роботы также прекрасно выполняют определенные функции, к тому же не устают, ничего не забывают и работают строго по времени. Например, в 2021 году мы для эксперимента купили в «Победу» робота — подталкивателя кормов, это небольшое устройство, которое в автономном режиме перемещается по корпусу и обеспечивает доступность корма для коров. Предварительные подсчеты показали, что продуктивность молока выросла примерно на 0,3 килограмма на голову — вроде немного, но в целом дает очень ощутимый экономический эффект.

Робот — подталкиватель кормов

Бизнес-гигиена

Третий фактор, обеспечивающий молочную продуктивность,— это здоровье животных. Тема настолько обширная, что полностью охватить ее в рамках одной или даже десятка публикаций невозможно. Но значение ее тем не менее огромно. Объясним на примере: с 2019 года «Победа» является племенным заводом по черно-пестрой породе. Путь к этому статусу, позволяющему выращивать и продавать племенных телят и нетелей, занял одиннадцать лет. И первое, что надо было сделать,— победить лейкоз, одну из самых распространенных болезней крупного рогатого скота. Например, в России примерно треть поголовья КРС болеет или является носителем данного вируса, а избавление хозяйств от лейкоза — одна из главных задач современного животноводства. При этом лейкоз не является ограничением для производства и сдачи на переработку молока. Однако для племенных хозяйств, занимающихся разведением и реализацией чистопородного скота, это приговор, так как лейкоз входит в перечень заболеваний, несовместимых с высоким статусом.

— Победа над лейкозом может быть только полной, иначе это не победа. Даже одно животное-носитель, которое само не болеет и не имеет внешних признаков заражения, способно в кратчайшие сроки распространить инфекцию на всё стадо,— объясняет главный ветеринарный врач АФПЗ «Победа» Алексей Никитенко. — В принципе от лейкоза избавиться нетрудно: убирается больное стадо, корпуса дезинфицируются и закрываются на полгода, потом завозят здоровых животных и начинают работать. Но это возможно на каких-то маленьких предприятиях, а у нас поголовье за шесть тысяч. Поэтому мы всё делали поэтапно: вывели из стада больных коров, затем выявили и изолировали носителей. Звучит просто, но этот процесс занял годы. Это было непросто, но мы справились и в итоге получили стадо, на сто процентов чистое от лейкоза. Но самое главное — мы изменили психологию людей, которые работают с животными: от доярки и скотника до руководителей хозяйства и ветеринарных врачей. Невозможно заставить человека работать стерильно, если он не понимает важности соблюдения всех санитарных и гигиенических норм. Например, использовать для уколов только одноразовые шприцы — казалось бы, что может быть проще? Но в первое время многие ветеринары, в том числе опытные люди, которые прекрасно знают, как распространяются болезни, относились к нововведениям скептически. Просто потому, что привыкли работать по-другому. Или обязательное принятие душа и сменная одежда для доярок перед работой — это тоже сдвиг в сознании сотрудников и их отношении к своему труду. Со стороны, наверное, выглядит мелочью, но на деле это титаническая работа.

Говоря о внедрении инноваций, стоит упомянуть и о результатах. Первый: вышеназванная победа над лейкозом и статус племзавода по черно-пестрой породе. Второй: в «Победе» коров практически не лечат, а занимаются профилактикой заболеваний. И это тоже одна из составляющих здорового и высокопродуктивного стада.

Алексей Николаевич Никитенко —  главный ветеринарный врач ОАО «Агрофирма-племзавод „Победа”»

Научное обоснование

Изучение хозяйственной деятельности «Победы» дает понимание, что открытие лаборатории по эмбриональной трансплантологии изначально было лишь вопросом времени. В последнее десятилетие на предприятии готовили почву для внедрения новейших научных разработок: перестраивали процессы, модернизировали производство, создавали собственную кормовую базу. И теперь готовы перейти к следующему этапу — генетической селекции и повышению продуктивности дойного стада. «Победа» в составе концерна — это образец долгосрочного бизнес-планирования, когда стратегия выстраивается не на годы, а на десятилетия вперед.

Ольга Николаевна Барановская, Тамара Хасановна Бабич, Елена Сергеевна Белозор — операторы машинного доения ОАО «Агрофирма­племзавод „Победа”»

Ведь очевидно, что корова может дать столько молока, сколько заложено природой, и с этим ничего не поделаешь. Но почему одна корова дает десять тонн в год, а ее соседка — четыре? Или двенадцать? Ответ — в генах, наследственной предрасположенности. И теперь, добившись максимальной производительности за счет организации производства, в «Победе» пришли к тому, что генетическая селекция позволит без увеличения поголовья качественно менять дойное стадо за счет высокопродуктивных коров. А эмбриональная трансплантология позволит ускорить этот процесс в несколько раз. Это научное направление в животноводстве используется давно и возникло как ответ на извечную потребность производителей в быстром и наиболее полном обновлении стада. Условно — как получить от одной коровы больше одного теленка. Генетики предложили использовать методику, по которой от племенной коровы через те же девять месяцев можно получить пять и даже пятнадцать телят.

Технически это выглядит так: чистопородная здоровая и высокопродуктивная корова получает «гормональный удар», чтобы у нее выработалась не одна яйцеклетка, а пять — шестнадцать, хотя бывает и до восьмидесяти. Это называется суперовуляция. Затем корову оплодотворяют семенем быка-производителя, который по индексам, то есть характеристикам, наиболее подходит. Спустя три недели эмбрионы вымывают из матки и начинается работа лаборатории. Стоит заметить, что извлечение эмбрионов происходит настолько нетравматично, что уже в следующую овуляцию корову можно осеменять снова. Специалисты под микроскопом отбирают оплодотворенные эмбрионы и замораживают в жидком азоте. Впоследствии эмбрионы подсаживаются коровам, которые могут выносить и родить теленка. Притом чистота крови суррогатной матери не имеет никакого значения: на выходе получается теленок с набором генов от биологических родителей. Кроме того, эмбрионы могут храниться в замороженном состоянии годами, что позволяет долгосрочно планировать процесс производства телят.

— Генетика настолько продвинулась, что сегодня мы имеем возможность не только гарантировать необходимый пол теленка, но и с высокой долей вероятности знать о производительности животного, его экстерьере, особенностях организма еще до его появления. Это настоящий прорыв. Раньше мы могли лишь предполагать, какие признаки унаследует потомок от своих родителей. Чтобы понять, сколько корова дает молока, животноводам надо было три года ждать, пока животное вырастет и начнет давать стабильные надои. И никаких гарантий, что получится высокопродуктивная особь. Генетики дали новый инструмент практикам, которые занимаются производством молока,— точный, быстрый, эффективный и безопасный. Последнее подчеркну особо, потому что в обществе генетика воспринимается неоднозначно. В нашем случае речь идет о глубокой селекции, то есть мы никак не вмешиваемся в молекулу ДНК, а лишь отбираем наиболее высокопродуктивных производителей и используем их генетический материал для получения потомства,— говорит внешний консультант ГК «Концерн „Покровский”» по ветеринарному контролю Наталья Федотова.

— Почему именно племзавод «Победа» был выбран для генных технологий?

— Здесь была создана необходимая база. И техническая, и научная, и, если хотите, моральная. Ведь работы по улучшению дойного стада в «Победе» велись давно и весьма успешно, о чем говорит один из самых высоких показателей в регионе: хозяйство стабильно держит молочную продуктивность своего стада на уровне десяти тонн с коровы в год. Параллельно выстраивались технологические процессы, обучался и обновлялся коллектив. И сейчас «Победа» — это образец высокой культуры производства, флагман молочной группы концерна «Покровский», опыт и научные разработки которого будут внедряться и в остальных животноводческих хозяйствах группы компаний.

— То есть, потенциал модернизации предприятия и традиционных методов повышения продуктивности исчерпан и пришло время генетики?

— Именно так. Вырастить здоровых животных и получить от них максимум продукции мы умеем — теперь надо работать над повышением исходного качества животных. Сегодня мы только начали создавать банк эмбрионов, лаборатория работает два месяца, но уже знаем, как будет идти процесс дальше. На протяжении всей беременности мы ведем мониторинг состояния плода и суррогатной матери, что позволяет практически в онлайн-режиме контролировать процесс развития. После рождения теленок попадает под неусыпную опеку наших специалистов. У нас до грамма расписан рацион, поминутно рассчитаны все процедуры. Уровень диагностики позволяет нам быстро выяснить причину недомогания, если такое произойдет, и применить наиболее эффективные меры для восстановления животного.

Наталья Александровна Федотова — консультант агроконцерна «Покровский»

Своими глазами

Конечно, мы не могли удержаться от посещения лаборатории. Но попасть туда нам удалось лишь далеко после обеда, потому что утром здесь занимались отбором и заморозкой очередной партии эмбрионов, следовательно, стерильность должна быть абсолютной. Тщательно обработавшись антисептиком и дав обещание ничего руками не трогать, мы наконец приступили к осмотру.

Главный ветврач-гинеколог АФПЗ «Победа» Сергей Закатин отрывается от окуляра микроскопа и соглашается стать нашим гидом.

— О процессе получения эмбрионов вам, наверное, уже рассказали мои коллеги. Я объясню, чем мы занимаемся в лаборатории. Под микроскопом мы рассматриваем и отбираем эмбрионы, отделяем их, поочередно замораживаем до температуры минус 196 градусов по шкале Цельсия и можем хранить в специальной морозильной установке. Сейчас мы только начинаем создавать банк эмбрионов, но цель проекта в итоге — полностью перейти на собственное обновление стада высокопродуктивными животными. И сейчас, когда мы уже включились в работу, это выглядит вполне достижимым, причем в довольно короткие сроки. Хотя когда я впервые услышал об этом проекте, были опасения, это казалось фантастикой.

Прежде чем приступить к этой работе, Сергей Закатин, как и другие его коллеги, прошел соответствующее обучение, сдал экзамен и лишь после этого был допущен к высокотехнологичным операциям.

Сергей Дмитриевич Закатин — главный ветеринарный врач-гинеколог ОАО «Агрофирма-племзавод „Победа”»

Ждать недолго

Любой бизнес направлен на получение прибыли. Другой вопрос: как он к этому идет? Что получает АФПЗ «Победа» и ГК «Концерн „Покровский”», занявшись генетической селекцией? Давайте посчитаем.

Прямая прибыль: специалисты оценивают, что эмбриональная трансплантология позволит получать коров, дающих 12—14 тонн молока в год, то есть на 20—40 процентов больше, чем сейчас. Кроме того, появляется возможность увеличивать объемы производства чистокровных телят и нетелей на продажу, а в перспективе — заниматься реализацией непосредственно эмбрионов.

Сокращение себестоимости: процент приживаемости плода при традиционном искусственном осеменении и эмбриональном примерно одинаков: 35—50 процентов. Однако при неблагоприятных погодных условиях, особенно в жару, эффект по первому методу сильно снижается и доходит до восьми процентов. А при эмбриональном — этот показатель неизменен. Кроме того, наличие банка эмбрионов позволяет планировать отел таким образом, чтобы он происходил равномерно, что снижает производственные затраты.

Устойчивость: в концерне «Покровский» все предприятия вовлечены в глобальный замкнутый бизнес-процесс. Это делает группу компаний самодостаточной и защищенной от внешних воздействий. Собственный банк эмбрионов логично вписывается в политику концерна, который именно сейчас без громких слов и презентаций создает дополнительный запас прочности для себя и укрепляет продовольственную безопасность страны для всех. И эффект мы увидим совсем скоро.

Иван ПРЫТЫКА

Фото Игоря ЧУРАКОВА

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), ГК «Концерн „Покровский”» входит в топ-10 крупнейших игроков рынка. С объемом производства 112 тысяч тонн группа компаний занимает второе место на Кубани и девятое в России. Общее поголовье крупного рогатого скота во всех животноводческих хозяйствах концерна насчитывает 26,5 тысячи, дойное стадо — 10,6 тысячи голов.