Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Фонд «Поколение» по праву считается одной из самых известных благотворительных организаций не только в нашем крае, но и далеко за его пределами.

Фонд работает меньше пяти лет, но помог тысячам людей. Несмотря на юный возраст, «Поколение» является одним из самых эффективных фондов, о чем свидетельствуют победы в краевых и федеральных конкурсах, внедренные по всей стране новации, но главное — растущее количество людей, которым помогли в самых трудных ситуациях. Что двигает теми, кто выбрал благотворительность делом жизни? В чем секрет успеха? Как определить приоритеты в такой многогранной сфере, как помощь людям? На эти и многие другие вопросы ответила попечитель и основатель фонда «Поколение» Галина Головченко.

От намерений к делам

— Галина Александровна, как человек становится благотворителем?

— Думаю, что здесь нет ничего радикально отличного от выбора любой другой профессии. Кто-то становится инженером, летчиком, учителем, а кто-то работает в благотворительном фонде. Всё зависит от призвания. Разница, пожалуй, лишь в том, что у нас нет вузов, где готовят профессиональных благотворителей, потому что это невозможно по определению — надо самостоятельно дойти до понимания, что это дело, которому хочешь посвятить всего себя.

— Как вы пришли к созданию «Поколения»?

— Оглядываясь назад, вижу, что жизнь меня подводила к этому решению. Я окончила с красным дипломом юридический факультет КубГУ, защитила кандидатскую и имела все возможности для развития и построения карьеры в юриспруденции. Но я не видела себя исключительно юристом. Мне хотелось сделать нечто большее. Поэтому изначально возникла идея о создании семейного центра. По моей мысли мы должны были помогать людям в решении проблем, которые возникают у родителей и их детей. Но когда вплотную взялась за реализацию замысла, выяснила, что высокопрофессиональных психологов очень мало. А ведь человеческая душа настолько тонкая материя, которую легко нарушить даже неосторожным словом. Это огромная ответственность.

— Отказались от мечты?

— Скорее, отложила ее на потом — работа продолжается. По своей натуре я идеалистка. С одной стороны, это хорошо, с другой — весьма травматично. В моей жизни было несколько моментов, которые могли в корне изменить ход событий, поднять на высокие административные посты, масштабировать деятельность, как говорится, взлететь. Но прежде чем принять какое-то судьбоносное решение, я всегда тщательно взвешиваю свои возможности и предпочитаю эволюционный, а не революционный путь. Не люблю, когда меня подталкивают. Предпочитаю двигаться сама.

В качестве примера: друзья и знакомые, которые давно меня знают, предлагали создать благотворительный фонд много лет назад. Мне идея нравилась, но я не могла понять, прочувствовать, как ее осуществить. Изучала опыт других фондов, общалась с благотворителями и теми, кому помогали. Сама работала на общественных началах, консультируя людей по юридическим вопросам. Так продолжалось довольно долго, пока в 2017 году у меня в одночасье не сложились пазлы того, каким должен быть фонд. Решила начать с помощи пожилым людям, откуда и появилось название — фонд «Поколение». И могу сказать, что, несмотря на четкое понимание того, как мы будем развиваться, постоянно приходится вносить коррективы, потому что настоящая благотворительность не предполагает узкую направленность. Сегодня в сфере нашей деятельности не только пожилые граждане, но и дети, инвалиды, люди, оказавшиеся в трудной ситуации, и так далее.

На высшем уровне

— Насколько известно, уже на следующий год после образования фонд «Поколение» победил во Всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2018», а вы стали участником Госсовета РФ по развитию добровольчества в России под председательством президента РФ Владимира Путина. Как вообще такое возможно?

— Наверное, так бывает, когда находишь дело своей жизни,— судьба ведет. Когда начали работать, надо было рассказать о себе наиболее широкому кругу людей. Мы воспользовались благоприятным временем, как раз был канун Нового года. Участвовали в елках, общались с благотворителями, чтобы подготовить подарки пожилым людям, активно привлекали волонтеров для участия в мероприятиях. Плюс стали проводить занятия для пенсионеров: рисование, пение, танцы, английский язык, психолог, компьютерная грамотность. Мы и не заметили, как очень быстро наша деятельность обрела черты реального проекта. Потом мы узнали о «Добровольце России» и решили подать заявку на участие. И оказалось, что мы не просто помогли людям, но и сделали это лучше всех. Так мы получили первое признание. На нас обратила внимание пресса. Меня пригласили в Госсовет. На уровне региона предложили ответственную работу. Всё так быстро завертелось — голова могла закружиться.

— У вас не закружилась?

— Спас тот самый идеализм. Страшно было не справиться с возложенными обязанностями и не оправдать доверия людей. К тому моменту у меня не было достаточного управленческого опыта, мы делали первые шаги в благотворительности, и я понимала, что этого багажа явно не хватит для решения задач в масштабах целого региона. Решила, что необходимо набрать больше компетенций, работая в фонде. Вместе с тем мы очень активно сотрудничаем с органами власти на всех уровнях. А в период пандемии, которая стала настоящей проверкой на прочность, нам удалось усовершенствовать алгоритм помощи практически до идеального состояния.

— Резкий старт чреват тем, что на длинную дистанцию может не хватить сил. Для вашего фонда это актуально?

— В 2019 году наш проект «Досуговый центр „Поколение”» стал номинантом премии «Гражданская инициатива» под председательством Алексея Кудрина. В 2020 году я вошла в число лауреатов Общественной награды Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество — Благотворитель Кубани». А проект «Бабушка на час» победил во Всероссийском конкурсе поддержки добровольчества и волонтерства «Регион добрых дел». В прошлом году завоевали победу в конкурсе «Гранты губернатора Кубани» и диплом победителя во всероссийском конкурсе поддержки добровольчества и волонтерства «Регион добрых дел — 2021». И в этом году уже есть достижение: наш проект «Поколение искусств» одержал победу в Президентском конкурсе культурных инициатив.

Когда я сказала, что нам приходится постоянно вносить коррективы в деятельность, именно это и имела в виду: настоящая благотворительность — обширнейшее понятие. Мы это осознали, когда стали общаться с благотворителями. На самом деле я не знаю людей, которые не хотели бы помочь другим. При виде слабых сильные смущаются. Я не раз была свидетельницей того, как суровый руководитель, гроза подчиненных и жесткий мужчина, прячет слезы, узнав историю одинокой бабушки, и старается сразу решить ее проблемы. Более того, сейчас очень много тех, кто помогает исключительно на условиях полнейшей анонимности. Вот обратилась к нам женщина с просьбой помочь с ремонтом кровли. Мы пошли к известному руководителю — он сразу откликнулся: прислал материалы и рабочих, которые за два дня всё починили. Но мне он сказал, чтобы об этом никому не говорили, а если понадобится помощь, готов опять так же ее оказать — без огласки. Спрашиваю: «Почему?» Отвечает: «Я ж от чистого сердца — зачем об этом кричать?» В природе человека заложена потребность делать добро. Возможно, нам благие дела нужны даже больше, чем людям, которым мы помогаем.

Время пришло

— Есть ли какое-то особенное отличие вашего фонда от других?

— Не знаю, считается ли это особенностью, но ни один человек из тысяч, кому мы помогли, не получил на руки деньги. Я отношусь к той категории людей, которые в ответ на просьбу дать денег на хлеб купят человеку еду, а не положат мелочь в шляпу. Нужно лекарство — найдем средства и купим. Помочь с операцией ребенку — найдем специалистов и договоримся о лечении. Необходим ремонт — изыщем возможности. Но не надо искушать людей живыми деньгами, толкая к иждивенчеству. Это наша принципиальная позиция. Благотворительность — это помощь нуждающимся, а не способ заработка.

— Вы идете к цели постепенно, тем не менее получается довольно быстрое движение. Какой следующий ориентир?

— Пришло время для следующего шага — буду участвовать в праймериз перед будущими выборами. Сегодня я чувствую, что способна принести пользу на более высоком уровне. Решение не спонтанное. Для меня очевидно, что многие хорошие и полезные новации, которые способны значительно улучшить нашу жизнь, не могут быть внедрены из-за шаблонности мышления. Это прослеживается во многих отраслях, но я могу авторитетно говорить о развитии гражданского общества и благотворительности. Я считаю, если организация реально работает для развития нашего общества, повышения финансовой и юридической грамотности населения, развития культуры или для других благих целей и получает на это финансирование из наших налогов, то ее деятельность совершенно прозрачна и понятна. Последние события как раз и проявили истинных патриотов и тех, кто хорошо устроился. Необходимо законодательно разработать четкий и понятный алгоритм, который структурирует работу с некоммерческими организациями, что позволит в разы повысить эффективность расходования государственных средств.

Есть чем заняться на законодательном уровне и в области благотворительности. Здесь тоже хватает нерешенных вопросов, тем самым подрывается доверие к важнейшему общественному институту — благотворительности. У меня есть целый пакет юридически проработанных предложений, которые помогут большему количеству людей, нуждающихся в поддержке.

— А если победите и здесь, в праймериз, что будет с фондом «Поколение»?

— Будет работать и развиваться. Не представляю свою жизнь без того, чтобы помогать людям. Это уже внутренняя потребность. Благотворительность затягивает, и тебе хочется делать больше и больше. Это замечательное чувство. И самое главное, это может ощутить каждый. Начните, например, с нашего сайта fondpokolenie.ru. Зайдите и посмотрите, сколько людей нуждаются в нашей и именно в вашей помощи. Уверяю, вы не сможете остаться равнодушными. Потому что нет ничего прекраснее, чем делать добро.

Беседовал Иван ПРЫТЫКА

Случай с падением дерева на женщину с ребенком в Краснодаре проверит Следственный комитет
Вчера, 18:19
Случай с падением дерева на женщину с ребенком в Краснодаре проверит Следственный комитет

Следственный отдел Центрального округа Краснодара начал проверку по факту падения дерева на женщину с 2-месячным ребенком. Вопрос находится на личном контроле руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова, — сообщает пресс-служба ведомства. Напомним, 5 июля текущего года на 37-летнюю местную жительницу, которая гуляла со своей малолетней дочерью, на улице Колхозной упала часть дерева. Пострадавших […]

МВД: Краснодарца осудят за кражу инструментов и металлоконструкций на 670 000 рублей
Вчера, 12:34
МВД: Краснодарца осудят за кражу инструментов и металлоконструкций на 670 000 рублей

В Краснодаре уголовное дело, возбужденное в отношении 27-летнего местного жителя, подозреваемого в краже строительных инструментов и имущества на сумму 670 000 рублей, направлено в суд с утвержденным обвинительным приговором. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, обвиняемому грозит тюремное заключение на срок до 6 лет в соответствии с санкциями статьи 158 УК РФ. […]

В Ленинградском районе полицейские нашли у местного жителя 12,5 килограммов наркотиков
20:36 05.07.2022
В Ленинградском районе полицейские нашли у местного жителя 12,5 килограммов наркотиков

В Ленинградском районе сотрудники полиции обнаружили в домовладении местного жителя 12,5 килограммов наркотических веществ при проверке оперативной информации, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю. По факту правонарушения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Правоохранители получили информацию о том, […]

Рекламная запись
БИЗНЕС МЕДИА
Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»