Об ответственности за неисполнение обязанности по выплате алиментов

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одной из приоритетных задач государства. В связи с этим законом предусмотрены различные виды ответственности за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Например, в случае невыполнения обязанности по уплате ежемесячного платежа по алиментам в январе (невнесение денежных средств в течение января) двухмесячный срок начнет исчисляться с первого февраля, а событие административного правонарушения может иметь место со второго апреля.

Если же после привлечения к административной ответственности родитель продолжает уклонятся от исполнения обязанностей по выплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Такое деяние влечет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Условием наступления как административной, так и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов является отсутствие уважительных причин их неуплаты, которыми могут быть признаны болезнь, невыплата заработной платы работодателем, прохождение военной службы по призыву. Не может рассматриваться в качестве уважительной причины неуплаты несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате, отбывание наказания в местах лишения свободы.

Для привлечения к уголовной ответственности также необходим признак неоднократности (повторная неуплата алиментов в период, когда лицо подвергнуто административному наказанию).

При этом важно учесть, что уплата алиментов не в полном размере, установленном судебным актом или соглашением, в отличие от ранее действовавших норм закона, в настоящее время не исключает административную и уголовную ответственность. Для того чтобы не стать фигурантом, подлежащим привлечению по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ или ч. 1 ст. 157 УК РФ, необходимо именно в установленном размере и установленным способом в установленный срок уплачивать средства на содержание детей.

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Краснодарского края