Георгий Класнер, магистрант факультета механизации КубГАУ изобрел совершенно оригинальное техническое средство для соевой переработки. Оно представляет собой конструкцию измельчителя зерна сои в замоченном виде.
Технический результат – кормление качественными полезными кормами, повышение продуктивности животных и снижение затрат труда.
Опыт работы сельскохозяйственных предприятий показывает, что повышение продуктивности животных и птицы возрастает при увеличении в рационе доли комбикормов, богатых белком и протеином. Дефицит белка в кормлении животных приводит к снижению рентабельности производства из-за недостаточной продуктивности животных и птицы.
Известно, что наиболее эффективно использование в кормлении животных и птицы соевого белка в виде соевой белковой основы, нерастворимого соевого остатка и соевого творога, т.к. соевое зерно содержит 17,3% жиров, 26,5% углеводов и 34,9% белка.
К тому же преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, используются при производстве кормовых смесей.
Однако использование соевого зерна в рационе животных в условиях малых ферм незначительно, что объясняется отсутствием рациональных технологий подготовки соевого зерна к скармливанию, так как употребление сои в неподготовленном виде недопустимо. Поэтому решение вопроса переработки зерна сои и обеспеченности малых ферм качественными кормами на ее основе является одним из основных путей повышения продуктивности животных и птицы.
Оригинальная конструкция измельчителя замоченного зерна сои, техническим результатом которой является повышение качества измельчения и расширение функциональных возможностей за счет получения мелкодиспресионного помола продукта, а также снижение энергоемкости рабочего процесса путем измельчения зерна сои в замоченном виде.
Данное техническое средство позволит снизить затраты труда на центнер продукции в 1,5-2 раза, повысить продуктивность животных в среднем на 5-7% при этом сократив срок откорма крупного рогатого скота до 16 мес., свиней до 135-140 дней, птицы до 45 дней, что несомненно заинтересует руководителей фермерских хозяйств и малых ферм.
Теоретическая производительность измельчителя замоченного зерна 230 кг/ч, а его ориентировочная себестоимость 8 тыс. руб.
Также в перспективе существует возможность получать по разработанной технологии продукты переработки сои (сухое соевое молоко, соевый белок, соевый творог – тофу) для применения в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок.
Контактное лицо: руководитель пресс-службы
Малёванная Ольга Петровна +7 918 454 92 13,
(861) 221 57 76 press.kubgau@yandex.ru