Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

ТЕЛЕГРАММА ИЗ КАЛЬКУТТЫ

Еще до сих пор в некоторых уголках Черноморского побережья Кавказа можно наткнуться на невысокие круглые чугунные тумбы с широкой пятой у основания. Особенно часто они встречаются на подходах к пляжам Сочи. На тумбах выбита дата – 1868 год. Все они уже покосились, от краски не осталось и следа. Для большинства туристов так и остается загадкой, что же это за странные сооружения, почему они устанавливались вдоль берега Черного моря?

А ответ прост! Когда-то именно на таких тумбах устанавливались столбы Кавказской линии уникального телеграфа, связавшего во второй половине XIX века все континенты земного шара. Тогда эти линии связи приблизили народы друг к другу, объединили, можно сказать, все человечество.

В 1837 году американец Сэмюэл Морзе создал первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат и продемонстрировал его в Нью-Йоркском университете. Вскоре он разработал и специальный код (Азбука Морзе) и с помощью точек и тире послал на значитель-ное расстояние первое телеграфное сообщение «Чудны дела твои, Господи!». После этого миллионы точек и тире понеслись по медным проводам, передавая адресатам самые разные новости. Вскоре телеграфные линии стали пересекать границы различных государств.

Через десять лет немецкий физик, электротехник и предприниматель Эрнст Сименс вместе со своим коллегой Йозефом Гальске сконструировал телеграфный аппарат, который уже мог печатать различные буквы. Друзья создали фирму «Сименс и Гальске» и начали выполнять заказы на установку телеграфных линий и аппаратов. Работа шла успешно, и вскоре на фирму поступил очень серьезный заказ от группы крупных английских и немецких предпринимателей. Они просили построить «Индо-Европейский телеграф», который должен был связать островную Великобританию с ее индийскими колониями. Трасса телеграфа должна была проходить по такому маршруту «Лондон – Берлин – Варшава – Бердичев – Одесса – Керчь – Новороссийск - Сочи – Сухуми – Тифлис – Эривань – Тегеран – Карачи – Калькутта». На всем этом огромном расстоянии требовалось установить телеграфные столбы в 150 метрах друг от друга.

В начале 1868 года Эрнст Сименс побывал в России, посетил Одессу, Сочи и Сухуми, осмотрел места будущей стройки. А вскоре на Сочинском рейде бросил якорь английский пароход «Алабама». Из трюмов парохода на большую баржу были перегружаться большие ящики, в которых находились диковинная аппаратура, огромные катушки медной проволоки, фарфоровые «чашки» и круглые чугунные тумбы для телеграфных столбов. Нечто аналогичное происходило и в других черноморских портах.

Вскоре в Сочи на улице Пластунской была построена телеграфная станция, сейчас в ней располагается городской Дворец бракосочетания. А вдоль берега Черного моря, на равном расстоянии друг от другу стали появляться телеграфные столбы. На кронштейнах с фарфоровыми чашками загудели провода.

Огромная по протяженности линия была построена за два года. Вскоре жители города Сочи получили возможность отправлять телеграммы в Сухуми. Затем – в Одессу и Тифлис. А в январе 1870 года первая телеграмма из Калькутты была отправлена в Лондон, и успешно доставлена адресатам. Это событие сразу же было зафиксировано всеми английскими газетами.

Новости из Индии стали попадать в Англию за полчаса, пролетая по пути по Черноморскому побережью Кавказа. Но на этом процесс развития мировой телеграфной связи не остановился. Вскоре была проложена линия Трансатлантического телеграфа от Лондона до Нью-Йорка, телеграммы полетели в Америку. Затем от Калькутты подводный кабель протянулся в Австралию. Из Одессы подводный кабель был протянут в Константинополь, ну а через Турцию сообщения стали отправлять в Африку. Таким образом весь мир оказался соединенным телеграфными линиями, которые накрепко объединили все человечество.

Все эти линии связи служили людям долгие годы, до появления радиотелеграфа и телефона. Постепенно они совершенствовались, менялись провода и телеграфные аппараты, сокращалось время передачи сообщений. И вскоре уже ненужными оказались большие круглые чугунные тумбы, разместившиеся в самых разных уголках Черноморского побережья Кавказа. Где-то их демонтировали, а где-то просто бросили. И они стоят до сих пор, напоминая о том, как развивалась история технической мысли, история человеческой цивилизации.

 

Ирина СИЗОВА

На снимках: Немецкий физик, электротехник и предприниматель Эрнст Сименс; В аппаратном зале телеграфной станции Сочи.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение