Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Тень Доку Умарова. Безопасно ли ехать на Олимпиаду в Сочи?

Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову в среду заочно предъявили обвинение в публичном оправдании террористической деятельности. Речь идет об одной из его видеозаписей, размещенных некогда в Интернете. Однако на минувшей неделе лидер Чечни Рамзан Кадыров объявил Умарова мертвым. Правоохранительные органы информацию от главы республики так и не подтвердили. Зато теперь, после заочного обвинения, террорист будто снова ожил. И это меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи.

А ведь считается, что именно он летом 2013 года на видео в Сети призвал своих сторонников сорвать Олимпиаду терактами. Кадыров тогда был взбешен и гарантировал, что Умаров до соревнований просто не доживет.

Главная угроза
 
В декабре эксперты Центра политинформации Алексея Мухина подготовили доклад об "Уровнях безопасности и рисках при проведении Олимпиады-2014 в Сочи". Главной угрозой Игр они назвали терроризм. Свой вывод специалисты объяснили ослаблением позиций войск НАТО в Афганистане, приездом в Сочи иностранных гостей и тем фактом, что на Северном Кавказе в последнее время увеличилось количество терактов с применением автотранспорта.

Буквально спустя пять дней после обнародования доклада прогремели взрывы в Волгограде. За эти теракты взяли на себя ответственность исламисты из иракской группировки "Ансар Аль-Сунна", которые угрожали аналогичными происшествиями в Сочи.

"Нужно молиться"

В свете всех этих событий опасения за проведение Олимпиады-2014 только усиливаются. Да и как при таком раскладе отправляться в Сочи? О том, на каком уровне сейчас обеспечена безопасность Игр в Сочи, корреспондент "Коррупции.NET" побеседовал с десятикратным рекордсменом мира по плаванию, советником президента Олимпийского комитета России Дмитрием Волковым.

"Очевидно здесь только то, что Игры состоятся при любой, как говорится, погоде. Насчет безопасности, мне кажется, опасений не должно быть: настолько мощно сейчас включены все способы ее обеспечения, вплоть до совершенно экстраординарных, таких как закрытие города. В современном олимпийском движении это обычно мало практикуется. Обратите внимание, как уходят поезда в Сочи – через отдельные терминалы. Все пассажиры проходят дополнительные процедуры проверок", – сказал он.

По его мнению, самым слабым звеном российской Олимпиады является не обеспечение безопасности, а спортивные сооружения. "Можно только богу молиться, что нет никаких накладок, и что все сооружения построены по всем стандартам. В добросовестности строителей мы не сомневаемся, но опасения все равно есть. Все ведь помнят, каким образом происходила стройка… Она шла несколько лет. А каким образом над ней осуществлялся контроль, сейчас сказать уже очень сложно", – считает рекордсмен.

Мы тоже будем надеяться, что спортивные сооружения не развалятся во время Игр. В народе их уже называют потемкинской деревней. К сожалению, в России к такому уже привыкли: стоит ли напоминать, сколько раз гас олимпийский факел?

"Уверен, что будет делаться все, что возможно осуществить непосредственно в Сочи службами внешнего наблюдения. В любом случае все, у кого есть билеты, полученные ранее, должны обязательно приезжать и болеть за спортсменов. А тем, у кого их нет, наблюдать за Играми по телевизору. И, конечно же, нужно молиться, чтобы никаких террористических актов не состоялось", – заключил Волков.


asfera

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение