Теплые воспоминания

Билеты на елку, ледовые катки, салат оливье, мандарины, конфеты, орехи, бенгальские огни, просмотр телевизионной передачи «Голубой огонек» и поздравительные телеграммы — это неотъемлемые атрибуты празднования Нового года в Советском Союзе. Традиции этого всенародного праздника появились именно в эту эпоху, а меню праздничного стола не менялось уже десятки лет. И пожалуй, не меняется.

Многие люди старшего поколения считают, что празднование Нового года во времена СССР было более ярким, радостным, теплым и душевным, чем сегодня. С этим мнением, конечно, можно поспорить, но оно, как говорится, имеет место быть.

Для рядового советского гражданина великой державы подготовка к празднованию Нового года превращалась в занимательное приключение: нужно было найти настоящую пушистую и красивую елку, отстоять многометровые очереди за колбасой и мандаринами и раздобыть интересные подарки для родных, воспользовавшись всеми своими связями. Причем многие продукты появлялись на столе именно в Новый год — настолько они были дефицитными.

Подготовка к празднику начиналась чуть ли не за несколько месяцев, а сегодня праздник можно организовать всего за пару-тройку часов, потому как всё есть. Нет никакой необходимости рыскать в поисках мандаринов, елки и всевозможных деликатесов и подарков. Есть деньги? Идешь и покупаешь.

В Советском Союзе Новый год стал праздником в 1935 году, а до этого его считали буржуазной утехой. Появились и Дед Мороз, и елочка-красавица, и подарки, которые в новогоднюю ночь можно было найти под нарядным деревцем. А вот Снегурочка появилась чуть позже — только в 1937 году.

Как проходило празднование Нового года в обычной советской семье, которая чаще всего жила от зарплаты и до зарплаты, всячески экономила и пыталась собирать деньги на какую-нибудь покупку? Жители страны старались хотя бы на Новый год забыть о серых буднях и предаться веселью в семейном кругу.

С утра в доме все оживлялись и старательно наводили порядок во всех комнатах. Приготовлением еды женщины занимались чуть ли не весь день. Впрочем, и среди мужчин находились те, кто готов был постоять у кухонной плиты, но таких были единицы. Ингредиенты в основном варили с предпраздничного вечера.

И вот встреча Нового года. Это был долгожданный момент! Все собирались за столом, делали громкость телевизора посильнее и слушали поздравление главы государства, затем — бой курантов. После открывали шампанское, обнимались, поздравляли друг друга с праздником и веселились.

Если вновь вернуться в прошлое, то можно вспомнить, каким сюрпризам Деда Мороза и Снегурочки радовались советские дети. Конечно, новогодним подаркам. О них мечтали, их с нескрываемым нетерпением ждали.

Чудесно пахнущие бумажные или целлофановые пакеты с самыми разными конфетами. И среди них обязательно лежал фрукт: ароматный мандарин или крупное яблоко. Настоящее, краснобокое, сочное, не покрытое воском.

В те годы детей не часто баловали конфетами, потому как у многих семей не было такой возможности. Поэтому кулек с конфетами воспринимался мальчишками и девчонками как долгожданный подарок.

Конфеты подбирались по принципу ассорти: дешевые батончики, карамель и ирис соседствовали с несколькими дорогими конфетами, среди которых были «Мишка на Севере», «Белочка», трюфель «Осенний вальс», «Столичные», «Юбилейная», «Грильяж». Иногда в подарочном наборе можно было найти и плитку шоколада. И это была несказанная радость для юных любителей сладкого!

Были и другие подарки. Один из самых дорогих, предел мечтаний советских ребят,— немецкая детская железная дорога PIKO, которая была точной копией настоящей. Шедевр, мечта многих детей. Кстати, и сами родители были не прочь хотя бы на время почувствовать себя машинистом и поуправлять игрушечным локомотивом.

PIKO — это были наборы из небольших паровозиков, локомотивов, вагонов, рельсов и станций. Красота! Управлять движением и скоростью игрушечных поездов можно было при помощи пультов. Но такой подарок — детскую железную дорогу — для своих детей могли себе позволить только обеспеченные родители, а не простые работяги.

Радовались дети и другим подаркам. Хоть на первый взгляд конструктор из металла и выглядел в какой-то степени скучно, тем не менее такой набор хотел получить почти каждый мальчишка. Большое количество гаек, винтиков и деталей с круглыми отверстиями было настоящим сокровищем для будущих инженеров и механиков. Детали позволяли делать разные сложные машины, подъемные краны, самолеты, паровозы.

Причем не только по инструкции, но и по зову фантазии. Достаточно вспомнить огромный подъемный кран, который соорудил из деталей конструктора юный герой прекрасного советского фильма «Сказка о потерянном времени».

Стремление родителей дать своему ребенку всё лучшее — это вполне нормальное явление. Современные ребята получают в подарок смартфоны, планшеты, каких-нибудь роботов и т. д. Но ведь обычно запоминается не сам презент, а атмосфера праздника. Именно так было в советское время. И даже простые конфеты или елочные игрушки становились для детей самым дорогим и ценным подарком, о котором они помнили еще долгие-долгие годы.

А какие воспоминания о праздновании Нового года остались у известных россиян? Тех, кто застал советскую эпоху. Ведь заветное воспоминание о новогоднем празднике есть у каждого.

Юрий Никулин, артист: «Хотя елку родители мне не устраивали, но в Деда Мороза, приходящего к детям на праздники, я верил. И перед Новым годом всегда выставлял ботинки, зная, что Дед Мороз обязательно положит в них игрушку или что-нибудь вкусное. Случалось, что несколько дней подряд я выставлял ботинки и Дед Мороз все время в них что-нибудь оставлял.

Но в одно январское утро я подошел к ботинку, а там лежал завернутый в лист бумаги кусок черного хлеба, посыпанный сахаром. На следующий день Дед Мороз положил в ботинок пряник в форме рыбки».

Михаил Боярский, народный артист России: «Один из самых запоминающихся моментов в жизни — это когда на Новый год я мечтал о подарке: о наборе с Чиполлино, который стоил очень дорого, больше трехсот рублей по ценам того времени. И однажды родители мне его подарили. Там было пятьдесят фигурок. Это было счастье!»

Ольга Кабо, заслуженная артистка России, каждый год с мамой ходила в Центральный детский мир, и там они покупали шарики и новогодние игрушки, чтобы всё время елка была украшена по-новому.

Она вспоминала: «Для меня это было радостное событие — в отделе елочных игрушек я могла на определенную сумму набрать те, которые мне нравятся. Потом мы доставали елку и начиналось торжество — процесс ее украшения. Новые игрушки я вешала на самое видное место, старые — подальше. И конечно, ощущение волшебства начиналось с того, когда мы начинали готовиться к Новому году — развешивать гирлянды, писать на окнах „С Новым годом!”, рисовать снежинки…»

Алексей Кортнев, певец: «Елка в доме была всегда. Она была живая — тогда еще искусственных не было и в помине. У нас было несколько новогодних игрушек, которые мне достались еще от прабабушки и прадедушки, некоторые сохранились в доме до сих пор. И мы их сейчас вешаем на елку. Несколько шаров. Они все не стеклянные — сделаны из ваты с тканевым блестящим покрытием. Именно поэтому они прожили так долго, не разбились и дожили до сих пор.

Обязательно было очень много ваты, что сейчас исчезло из нашего обихода. Мы ее, как снег, кидали на ветки. А в остальном то же самое. Мандарины, конфеты, елка — сочетание этих запахов и картинок так во мне и осталось».

Иосиф Кобзон, певец: «Мама на Новый год ставила елку в углу и набрасывала на нее вату. А сверху вместо звездочки клала мандарин. Мы, дети, спали в одной комнате в коммуналке. И самая главная задача новогодней ночи — проследить, чтобы кто-нибудь не украл эту мандаринку. Мы не спали и следили друг за другом!

А утром приходила мама, чистила мандарин, делила поровну сначала корочки на всех, а потом дольки. Это был лучший подарок!»

Николай Расторгуев, музыкант: «Больше всего я мечтал попасть на елку. Тогда в Лужниках проводили замечательные детские праздники с удивительными потрясающе сладкими подарками. Это был конец шестидесятых годов. Мы все с нетерпением ждали, когда отец достанет билеты и мы пойдем на елку — это был настоящий праздник!»

Татьяна Буланова, певица: «Я очень хотела получить на Новый год стеганую куртку, и непременно, чтобы она была серебристого цвета. У куртки было какое-то романтическое название… Я так ее хотела, что постоянно мысленно представляла себя в ней. Как хожу, как выгляжу. Но, увы, мечта так и осталась мечтой. Прекрасную куртку серебристого цвета мне так никто и не подарил».

Максим Леонидов, музыкант: «Все счастливые елки счастливы одинаково, а все несчастливые — несчастливы по-разному. Счастливые елки не запоминаются, а запоминаются новогодние праздники, из ряда вон выходящие. У меня был такой в армии. Я служил в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа и мне однажды приказали быть Дедом Морозом, пообещав за это отпустить на праздник в увольнительную.

Накануне Нового года я объехал квартиры всех офицеров и всем их детям раздарил подарки. И меня не отпустили, обманули! Новый год я встретил в каптерке, передо мной было яйцо вкрутую и пакет кефира. Пробили куранты — и я вместо шампанского выпил кефир, съел яйцо и лег спать.

Если вспомнить сказанное Кортневым, то он не лукавит. В Советском Союзе действительно делали прекрасные елочные игрушки, но и новогодние открытки были на высоком уровне. Они были добрыми, теплыми, сюжетными.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на шестидесятые годы. Медвежата, зайчики, снеговики были героями всевозможных открыток. Нарисованные Каневским, Зарубиным, Четверяковым, они до сих пор популярны. Причем открытки в СССР печатались миллионными тиражами.

В 1965 году художник Чарухин нарисовал для открытки двух мальчиков с флагом СССР и ракетой. Картинку дополняла надпись: «С Новым годом, люди!».

А какой Новый год без снеговиков? В 1964 году художник Зотов изобразил целую семью снеговиков. Папа — снеговик в галстуке и с елкой. Мама — в платочке и с бусами. Тоже нарядная. А ребенок— снеговик — в шапочке, варежках и с воздушным шариком. В общем, типичная советская семья, только состоящая из снеговиков. Интересно, что у главы семейства на голове не ведро, а чайник.

В 1977 году Зарубин изобразил интересный сюжет: кролик (или заяц) стоит на пне с изогнутой палкой, а снеговик рисует на холсте зайца-хоккеиста.

Хоккей был очень популярен в Советском Союзе. И честно говоря, его было за что любить. Сборная СССР редко подводила. А какие игры были с канадцами!

Проходят годы, сменяются поколения. Но многие из нас всё так же готовятся к празднованию Нового года, стремятся усесться за стол с самыми близкими людьми и с боем курантов открыть с громким хлопком бутылку шампанского так же, как и много лет назад. Мы по сложившейся традиции ждем 24 часов, после чего начинаем шумно поздравлять друг друга и названивать по телефону своим родственникам и друзьям.

Возможно, это происходит оттого, что продолжаем верить в чудеса, которые рано или поздно должны случиться в нашей жизни. И почему бы не в новогоднюю ночь?

Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается всё быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там молодые родители, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне. Словом, семейный праздник!

Подготовил Михаил МИШИН