Большого успеха добились юные пляжные футболисты из Краснодарского края. На детском турнире «Наша смена», который организует Российский футбольный союз, выступили две кубанские команды. Коллектив «Тайгер» стал победителем соревнований, а еще одна команда — «Краснодар-ЮМР» — дошла до полуфинала.
Турнир среди мальчишек 2011—2012 года рождения состоялся 12—15 октября в Москве. Всего в нем приняло участие десять команд из России и Белоруссии. «Краснодар-ЮМР» был составлен из игроков академии клуба, а «Тайгер» образовали футболисты этой академии и воспитанники спортивной школы «Юность» из Белореченского района.
Корреспондент «Кубани сегодня» узнал подробности соревнований и поговорил с тренерами кубанских команд.
Путь к финалу
Участники турнира были разделены на две группы по пять команд. Взрослые спортсмены играют в пляжном футболе три тайма по двенадцать минут. Для детских команд организаторы сделали два тайма с таким же количеством времени. В группе «А» футболисты «Краснодара-ЮМР» в стартовой игре крупно переиграли московский «Локомотив» — 9 : 0. Четыре гола забил, то есть сделал покер, Матвей Колобов, по два мяча на счету Романа Цуранова и Артема Передерия, еще один раз отличился Мирослав Крюков. Во второй игре кубанцы уверенно справились с «ЭЛМОНТом» из Королева. Итог матча — 5 : 2. Три мяча забил Колобов, по разу отличились Цуранов и Передерий.
— Мы играли на подобном турнире в Саратове, тогда финишировали на пятом месте. После этого всё лето готовились. Хотели помериться силами с другими командами и узнать, на каком мы уровне подготовки находимся. В первый день мы показали хорошую игру. Особенно я доволен тем, что играли именно в пляжный футбол. В первом матче отстояли ворота на ноль, во втором — дважды пропустили: первый раз — с пенальти, второй — после добивания. В атаке создали много моментов и реализовали их, забив красивые голы,— подвел итоги первого дня наставник «Краснодара-ЮМР» Эдуард Буйместр.
Во второй игровой день «Краснодар-ЮМР» уступил московскому «Строгино» со счетом 3 : 8, после чего в серии пенальти нанес поражение белорусской команде «Торпеда-Кировск» — 1 : 1 (4 : 3). В матче с москвичами в составе краснодарцев отличились Матвей Колобов, Марк Ждамиров и Роман Цуранов. В игре с белорусами гол в активе Колобова.
— Непростой для нас игровой день. В поединке с клубом «Строгино» сами себе придумали проблемы и уступили, поэтому заключительный матч для нас уже был как четвертьфинал. «Торпеда-Кировск» навязала борьбу, а у нас мяч не шел в ворота. Одну ошибку допустили — и пропустили. В серии пенальти свое забрали и все-таки вышли в плей-офф,— рассказал Эдуард Буйместр.
В группе «Б» на старте турнира будущие победители из «Тайгера»… крупно уступили «Звезде» из Рыбинска — 0 : 8. Но далее кубанцы обыграли команду академии московского «Спартака» со счетом 5 : 0, набрав победный ход.
— Наверное, в первой игре мы еще не включились. В последний раз играли на песке в августе, когда проводилось первенство Краснодарского края. Плюс попали на хорошую, обученную команду, которая специализируется на пляжном футболе. Не вкатились, «не доехали» еще на турнир, можно так сказать. Но затем собрались. Не только дали бой, но и обыграли московский «Спартак» — 5 : 0,— рассказал главный тренер «Тайгера» Александр Шрамко. И во второй день «Тайгер» выиграл оба своих матча с одинаковым счетом — 4 : 1, одолев «Центр Градиленко» (Саратов, Пенза) и «Пенальти» (Серпухов).
— В этот день играли, можно сказать, без права на ошибку. «Академия Градиленко» — хорошая, сбалансированная команда, собранная из футболистов двух городов. Но с первых минут мы навязали свою игру и победили. Дальше нельзя было оступиться, чтобы продолжить борьбу за призовые места. И ребята с этой задачей справились, обыграв команду «Пенальти»,— подвел итоги группового турнира Александр Шрамко.
На полуфинальной стадии кубанские команды играли с разными соперниками. Вполне мог состояться чисто кубанский финал. Итог первого полуфинала к тому располагал. В своей игре «Тайгер» разгромил белорусский коллектив клуба «Торпеда-Кировск» — 5 : 1. Хет-трик у Александра Машкова, а Альберт Оганян сделал дубль.
— В полуфинале играли с командой из Белоруссии. Хороший соперник. Где-то удача сопутствовала нам, где-то сказался и отличный боевой настрой ребят. Они справились с ответственностью. Руководство команды в лице президента «Краснодара-ЮМР» Владислава Николаевича Силютина и спортивного директора Ивана Вадимовича Вострикова поддерживало нас прямо на месте событий. И сотрудничество с коллегой по тренерскому штабу — Эдуардом Андреевичем — дало свои плоды,— отметил Александр Шрамко.
Но совсем уж идеальной ситуации не получилось. Фаворит турнира — «Звезда» — со счетом 4 : 1 переиграл «Краснодар-ЮМР». Единственный гол за «тигрят», как называют юных воспитанников клуба, забил Роман Цуранов.
Тем острее были переживания болельщиков в решающем матче. Но предварял финал матч за третье место. «Краснодар-ЮМР» и «Торпеда» снова «доигрались» до серии пенальти. Основное время матча завершилось — 2 : 2. На этот раз в пенальти сильнее оказались футболисты из Белоруссии и выиграли бронзовые награды. Краснодарцы стали четвертыми.
— Турнир понравился. Здесь всё на высоком уровне. Эмоции от него самые положительные. Чуть-чуть не хватило сил в матче за бронзу. Так получилось, что сразу после полуфинала выходили на вторую игру подряд — пока тяжеловато. Будем расти и развиваться. Спасибо клубу за такую возможность представлять «Краснодар-ЮМР» на высоком уровне,— сказал Эдуард Буйместр.
Невероятная развязка
Итак, финал! Решающий матч начинался трудно для кубанской команды. Уже на первой минуте соперники из «Звезды» заработали пенальти, который успешно реализовали. А вскоре команда из Рыбинска удвоила свой перевес — 0 : 2.
А вот далее игра стала разворачиваться по кубанскому сценарию. За две минуты до конца первого тайма «тигры» заработали пенальти. И Альберт Оганян нанес точный удар в нижний угол. В самом начале второго тайма в контратаке Оганян нанес неотразимый удар с игры. Счет — 2 : 2.
Обоюдоострая игра была во втором тайме, голевые моменты возникали у обеих команд. За полторы минуты до конца партнеры вывели Оганяна на ударную позицию. С близкого расстояния он не промахнулся. Есть хет-трик! Счет — 3 : 2.
Буквально спустя двадцать секунд был назначен пенальти в ворота вратаря «Тайгера» Матвея Гейнце. Но игрок «Звезды» не сумел поразить ворота, послав мяч мимо цели. Накал страстей, однако, не спал, а только увеличился! За считаные секунды до финального свистка игрок «Звезды» атаковал с близкого расстояния. Путь мячу в ворота преградил своим телом вратарь «Тайгера». Повторная попытка достигла цели, однако время матча уже истекло, и арбитры взятие ворот не засчитали. В такой невероятной борьбе была достигнута победа.
— Финальный матч был самым сложным. Здесь ребята играли почти без замен. Основные игроки лишь изредка присаживались на скамейку, чтобы перевести дух. Встречались с командой, которой проиграли на старте турнира. Настрой и у нас, и у соперников был очень сильным. Конечно, в финале все хотят выиграть. Мы выступали в роли догоняющих, многие думали, что при счете 0 : 2 посыплемся окончательно. Но на перерыв ушли при равном счете. Минуты за две до конца третий мяч забили. У соперника было много моментов. Удача была на нашей стороне. Наверное, те моменты, в которых не повезло команде «Краснодар-ЮМР», уравновесились в нашу сторону. Изначально мы нацеливались на призовые места. Хотели сыграть между собой в кубанском финале. Это был бы высший пилотаж! Немного обидно, что другая наша команда уступила по пенальти в игре за третье место. Тем не менее впервые две команды в полуфинале на этом турнире представляли Краснодарский край. В прошлом году мы принимали участие в этом турнире, стали четвертыми среди ребят 2008—2009 года рождения. Значит, есть прогресс, и это очень приятно. Спасибо нашему руководителю, всему коллективу. Дружная у нас была атмосфера, полное единение. Не было разделения, что это одна команда, а это — совсем другая. Абсолютно все были друг за друга, ведь все ребята из Краснодарского края. Эмоции были очень бурные на каждом матче. Благодарны болельщикам, которые активно поддерживали нас на трибунах, переживали в соцсетях и смотрели видеотрансляции,— рассказал Александр Шрамко.
Встреча с чемпионом мира
По итогам турнира Альберт Оганян был признан лучшим игроком «Тайгера», Артем Передерий — «Краснодара-ЮМР». Александр Шрамко подробнее представил своих подопечных и рассказал, как проходила церемония награждения:
— Хочется выделить наших лидеров. Матвей Гейнце защищал ворота в полуфинале и финале. Очень много опасных ударов отразил. Из полевых игроков Матвей Гавриленко и Александр Машков сделали хорошие розыгрыши мяча в полуфинале, которые соперники не ожидали, и помогли добиться комфортного разрыва в счете. Главный наш бомбардир — Альберт Оганян. Также активно принимал участие в играх Бешли-Оглы Али, а Олег Лысенко был дебютантом таких соревнований, но и он удачно включился.
— Очень высокая организация турнира. Великолепно оформлена площадка. Наверное, лучшая в стране. Зрители переживали на трибунах, комментатор передавал все события на поле, подробно рассказывал о командах. После турнира награждал ребят чемпион мира 2021 года в составе сборной России Денис Пархоменко. Он, кстати, сам уроженец Тимашевского района Краснодарского края. Участвовал в церемонии представитель Российского футбольного союза (РФС) Сергей Павлович Шамрай. Дети получили не только медали, но и ценные подарки: футболки и сумки с эмблемами соревнований,— отметил Александр Шрамко.
Зрелищность и непредсказуемость
Приятно отметить, что это отнюдь не единичный успех кубанских пляжников. В 2023 году Краснодарский край стал лидером по всем возрастам «Нашей смены». Ранее победу в этом Кубке РФС среди команд 2009—2010 года рождения одержали воспитанники Академии ПФК «Краснодар-ЮМР», а юниоры до 21 года заняли второе место. Тем самым кубанские команды впервые в истории стали призерами всех детско-юношеских турниров по пляжному футболу, проводимых под эгидой РФС.
Александр Шрамко рассказал о школе в Белореченске и ближайших планах.
— Наша школа «Юность» ориентирована в первую очередь на классический футбол. Но уже несколько лет назад начали практиковать «пляжку». У нас в Белореченске песочного покрытия нет. Играем на песке уже на соревнованиях. Дети с энтузиастом подходят. Им нравится пляжный футбол, они быстро и легко на него переключаются. Отмечу, что пляжный футбол очень помогает классическому. Здесь дополнительно развивается координация, сила, ловкость. Конечно, пляжный футбол ценится своей красотой, зрелищностью, динамичностью и непредсказуемостью. В нашем случае мы проиграли первый матч, уступали в финале, но стали победителями и увезли золото в Краснодарский край. А сколько красивых голов здесь забивается! Особенно ударами через себя. Скоро состоятся соревнования в Санкт-Петербурге, где будет играть сразу несколько возрастных групп. Для ребят из Краснодара и Белореченска это большая честь — представлять наш край на таких престижных соревнованиях. Привлекает детей, что есть главная команда — «Краснодар-ЮМР, выступающая в суперлиге. Есть живой пример, куда стремиться. В Санкт-Петербурге планируется, что ребята будут жить вместе со взрослой командой, которая тоже будет выступать там, и смогут присутствовать на тренировках мастеров. Это очень большая мотивация для ребят,— считает Александр Шрамко.
В ожидании стадиона
В этом году большой скачок пляжный футбол в Краснодарском крае сделал не только на детском, но и на взрослом уровне. На Кубани и ранее зажигались звезды пляжного футбола. Кроме Дениса Пархоменко чемпионом мира в 2021 году стал также уроженец Кропоткина, еще один вратарь — Станислав Кошарный. Они оба выступают за пределами края. Кошарный — в московском «Локомотиве», Пархоменко — в «Спартаке». До этой поры они никак не могли играть на Кубани, так как ранее местные команды в суперлиге не выступали. И вот в 2023 году «Краснодар-ЮМР» дебютировал в сильнейшем дивизионе России среди профессиональных пляжных команд. Примечательно, что «Краснодар-ЮМР» наполовину состоит из кубанских воспитанников. А голкипер команды Максим Марченко из Анапы стал лучшим молодым вратарем среди спортсменов до двадцати одного года.
Также в 2023 году сборная Краснодарского края играла в первом дивизионе, где заняла пятое место. Анапа в сентябре успешно приняла Кубок России по пляжному футболу.
Увеличилось количество краевых турниров. Был разыгран Кубок края с участием шести команд. Ведущие центры развития пляжного футбола — Краснодар, Анапа, Белореченск, Темрюк, Армавир.
Сейчас прорабатывается вопрос строительства в Краснодаре стадиона для пляжных видов спорта. В таком случае «Краснодар-ЮМР» получит право проводить домашние матчи суперлиги, что резко поднимет зрительский интерес к этой увлекательной игре.
Подготовил Сергей Бакаев
Фото Академии ПФК «Краснодар-ЮМР»