То алкоголик рядом, то невыносимый запах парфюма: что думают водители и пассажиры о новом тарифе такси

О тарифе «Вместе», появившемся в популярном сервисе, рассуждают жители Кубани

«Яндекс.Такси» представил в российских городах новый тариф «Вместе», на котором по задумке могут сэкономить пассажиры, а водитель – немного больше заработать. Но «фишку» оценили не все, ведь в машине могут одновременно собраться несколько разных по темпераменту людей, что может вывести из себя и владельца машины, и других пассажиров. Корреспондент «Кубань сегодня» прокатился по городу, воспользовавшись новым тарифом, и послушал мнения жителей региона.

Цены на такси резво взметнулись вверх, поэтому тариф «Вместе» поначалу оценили все пассажиры. Во время написания текста мы провели небольшой эксперимент и посмотрели, какую разницу в цене даёт новая опция. Из Юбилейного микрорайона Краснодара на вокзал в тот момент можно было доехать за 246 рублей, когда тариф «Эконом» по этому же маршруту обходился в 352 рубля. Такие расценки были в «непробочное» время, в районе полудня. Когда спрос повыше, цены, соответственно, выше.

Еще примеры. Поездка с улицы Красной от администрации края в сторону Пашковского массива оказалась выгодна по тарифу «Вместе»: 392 рубля против 497 тарифа «Эконом». Из района аэропорта Краснодара на улицу Гидростроителей пассажиры могли добраться с разницей в 38 рублей. «Эконом» выходил в 280 рублей.

– Опаздывал на поезд, вызвал такси и даже не заметил, как нажал тариф «Вместе». Да потому что дешевле на 110 рублей оказалось. А вот ознакомиться с правилами попросту времени не было, вот и поплатился. По дороге взяли пассажира с диким запахом перегара. Он по пути еще и пытался с кем-то поговорить. Ну какое тут может быть удовольствие от поездки. А еще пришлось вначале его довезти, а только потом меня. В итоге буквально вскочил на подножку уходящего поезда, – рассказал Валерий, прибывший в командировку в Краснодар.

Водитель, представившись Сергеем, присоединяется к нашей беседе и поясняет, что программа самостоятельно определяет, кого из пассажиров доставят к месту первым. Рассчитывает короткий путь, а очередность – первым ты сел в такси или третьим, – роли не играет.

Мужчине на вид около 40 лет, говорит, что в такси работает чуть ли не полжизни. Доход его вполне устраивает: можно заработать, если постоянно быть в графике и не давать себе недельных отпусков. Однако ситуация, когда в машине несколько человек, его тоже не радует. Кроме того, зачастую люди, как и Валерий, не знакомятся с условиями тарифов, отсюда масса случаев недовольства, которые могут дойти до скандала.

 – Приезжаю по адресу, выходит женщина с ребенком. Объясняю, что по этому тарифу могу взять только одного пассажира. Она начинает возмущаться, обвиняя меня во всех смертных грехах. Ответить грубостью не имею права, да и зачем – устанешь за весь день со всеми ругаться, – продолжил свой рассказ водитель.

На официальном сайте сервиса описаны все правила действия нового тарифа. Отмечается, что он появляется в приложении, когда спрос на поездки резко возрастает. Обычно это происходит в непогоду, в период проведения крупных городских мероприятий или в час пик по утрам, когда всем срочно нужно успеть на работу. Бывает, что водитель вначале забирает пассажира, а потом попутчика. Случается и наоборот. Если последний не найден – повезло доехать по относительно низким расценкам (они не поднимутся в ходе поездки).

Сергей признается, что тариф «Вместе» его не устраивает, он зачастую скидывает такие заказы, но отмечает, что долго отказываться от такой работы не сможет. Мужчина поднимает вопрос безопасности и резонно спрашивает, что делать, если среди пассажиров начнется скандал.

– Откуда я знаю, кто из них на что способен. Конечно, вызову полицию, но пока наряд приедет, может всё что угодно произойти. На пьяных пассажиров я насмотрелся за время своей работы, хватило. Делать им замечания бесполезно, пытаться высадить из машины – себе дороже может обойтись, – поясняет автомобилист.

По его словам, тариф выгоден не только для пассажиров, которые экономят на поездках, но и для самого сервиса, а также автопарков за счет списаний комиссии с водителя за каждый заказ.

Разговор прерывается из-за поступившего сообщения о найденном попутчике. Подъехав на место, мы с Валерием переглядываемся, настороженно всматриваясь в человека, который ожидает машину. Вроде на ногах держится уверенно – значит, не выпивши, уже хорошо. Он удобно размещается на заднем сидении, а по салону расползается невыносимый запах мужского парфюма. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, но дышать нам становится тяжело. Вот и первый камень преткновения: одному пассажиру нужно срочно открыть окно, второй и слышать об этом не хочет – мол, вдруг продует. Перекинувшись друг с другом недовольными фразами, едем дальше, пытаясь познакомиться с новым попутчиком.

– Вы когда вызывали такси, обращали внимание на тариф?

– Какой тариф? Нажал, где дешевле, и поехал.

– А вы в курсе, что потеряете время и не сразу приедете на место, а после нас?

– Это еще почему? Меня такой вариант не устраивает, тороплюсь.

В салоне уже все начинают нервно ухмыляться, понимая, что таких пассажиров, как мы, наверное, большинство. Уясняем, что дешевле – не всегда лучше. Но выбор каждый делает сам.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.