Наталия Александровна Жданович из адвокатской династии. Ее адвокатский стаж – более двадцати лет. Особых сомнений в выборе профессии не было: перед глазами были примеры мамы (она адвокат) и тети (она была членом краевого суда). Дочери Наталии Александровны еще только предстоит выбирать профессию, но кто знает…
– Вы любите свою профессию? Будете рекомендовать дочери профессию адвоката?
– Профессию свою люблю. И дочери буду ее рекомендовать. Но выбор оставлю все-таки ей. Пока она не склонна идти по моим стопам, у нее другие планы.
– А в чем прелесть Вашей профессии?
– В ее результативности. Усилия адвоката всегда направлены на улучшение: если это гражданский процесс – на улучшение каких-либо условий или обстоятельств для доверителя, если уголовный – от профессионализма адвоката во многом зависит судьба подзащитного. Адвокат – это прежде всего защитник. В любом процессе, не важно, гражданском или уголовном, мало изучить, сопоставить и проанализировать факты. Часто адвокат еще и собирает дополнительные факты и доказательства, выступает как психолог: важно успокоить клиента, направить, чтобы он мог найти надежду и опору. Необходимо встать на один уровень с доверителем в его ситуации, и тогда появится взаимопонимание. А еще терпение, терпение, терпение. И внимательность к деталям. Большинство моих доверителей приходят ко мне по рекомендации. И это лучшая оценка для адвоката.
У Натальи Александровны было много процессов, где она выступала адвокатом, не только в Краснодарском крае, но и в Ставрополе, в Москве, был процесс в Кирове – эти клиенты обратились по рекомендациям. Не за все дела она берется. Есть ситуации, когда предлагает своим доверителям: «давайте по этому вопросу обратимся к другому специалисту, я помогу его найти». Говорит, что хорошо знает свои сильные стороны, и старается работать именно с теми делами, где сможет эти сильные стороны проявить. В законодательстве и практике правоприменения настолько много изменений, настолько быстро меняется ситуация, что невозможно знать досконально все. А потому адвокат Жданович – за специализацию. Есть такая категория дел, за которые она не берется. Например, корпоративное право. Очень специфическая область юриспруденции. И здесь абы кто с наскоку эффективно работать не сможет. Как, впрочем, и в других областях. Везде своя специфика. Для Наталии Жданович желаемая категория дел – это уголовные. В гражданском праве – это разводы, раздел имущества. «Надо брать на себя только те обязательства, которые ты можешь выполнить, – говорит об адвокатской деятельности Наталия Жданович. – Потому что ты ответственна перед человеком. И гораздо честнее на этапе заключения соглашения от него отказаться, чем брать обязательства, в исполнении которых не уверен. Взялся за дело – должен его «вытянуть», потому что ты адвокат. Если к тебе обратились, значит, рассчитывают, что поможешь».
– И все-таки, если говорить о профессиональных успехах, как их оценить? Ведь оправдательных приговоров выносят ничтожно мало…
– Тут дело не в цифрах. Важно, что мы имеем в итоге. Если твой подзащитный вместо того, чтобы отбывать срок в колонии, получает условный срок – это профессиональный успех. Если из обвиняемого он переходит в статус свидетеля – это тоже профессиональный адвокатский успех. Когда из множества предъявленных эпизодов у моего подзащитного убрали два эпизода, и, как следствие, наказание смягчилось, – это успех. Если дело отправили на доследование – это успех. Если из всех возможных имущественных потерь дело кончается наименьшей – это тоже успех. Или, например, в моей практике было дело, когда моего подзащитного обвиняли в том, что он был участником драки со стрельбой, в которой погиб человек. Хотя он в это время находился в машине, даже с этой компанией не был знаком. Удалось доказать его непричастность. Или другой пример: было в моей практике дело, когда удалось доказать, что изнасилования не было, имел место оговор, и мой подзащитный невиновен. Все эти и многие другие дела из моей практики я отношу к своим профессиональным успехам. Это то, ради чего, собственно, и стоит адвокату работать.
– Много ли иллюзий было, когда Вы только пришли в профессию?
– Много.
– Тяжело было с ними расставаться?
– Еще как! И первые такие профессиональные «прививки» я получала от мамы: когда я приходила из университета, где нам задавали какие-то задачки, то показывала их ей со словами «мам, проверь». Она смотрела и говорила: «Ой, доченька, какая ты молодец, как ты правильно все решила! Но на практике будет не так…». И рассказывала мне о своем опыте. Понимание, что теория и практика – это разные вещи, приходило позже, когда я сама стала действующим адвокатом. Вот когда упираешься в стену – нет справедливости и рушатся все иллюзии. А еще случаются ситуации, когда подзащитный отказывается бороться до конца – переквалифицировали обвинение с хулиганства на причинение среднего вреда здоровью или с коммерческого подкупа на самоуправство, снизили наказание, и человек готов смириться, лишь бы только забыть эту ситуацию, как страшный сон. Ему уже не важно доказать свою невиновность, ему важно, что не посадили. И с этим приходится работать. Что, конечно, не добавляет оптимизма. С опытом приходит понимание, как с этим бороться.
– Как?
– Всегда по-разному. Есть профессиональные рецепты и секреты. Один из таких рецептов: не стоит «палить» из всех пушек разом. Пусть это будет один «выстрел», но снайперски точный. Ищи. Не всегда самый очевидный путь самый лучший. А вообще, лучшее «лекарство» – это успешно завершенное дело. Вот тогда полностью осознаешь и значимость своей работы, и ее нужность, и ее востребованность.
– Когда в уголовном процессе для Вас очевидно, что вина подзащитного полностью доказана, как быть? Как его защитить?
– Ключ к решению – во взаимопонимании. Поставь себя на его место. Постарайся понять. А дальше ответь на вопрос: ты адвокат или ты кто? Если адвокат – ты обязан его защитить. Иногда осознание вины, покаяние – это лучший выход для человека. Я сейчас не о приговоре суда, я сейчас о дальнейшей жизни говорю. Очень часто я вижу (и моя профессиональная деятельность ежедневно дает тому подтверждение): все мы родом из детства, всё начиналось там, а проявилось здесь. Особенно если говорить о подростках, о совсем молодых людях, тех, кто еще только вчера подростком быть перестал. И самый лучший совет для родителей, чтобы их дети не попадали в противоправные ситуации: у детей не должно быть ни одной секунды свободного времени. Пусть занимаются в кружках, секциях, с репетиторами, пусть работают, пусть будет больше домашних обязанностей, пусть всегда будут чем-то заняты.
А что касается линии защиты – в любом деле надо искать точку опоры. То, что позволит тебе защитить человека. И я счастлива, когда у меня это получается.
Рассказывая о профессиональных коллизиях, Наталия Александровна говорит о себе и своих подзащитных, используя местоимение «мы». И это как-то сразу объединяет. Придает устойчивости. Человек не просто подзащитный, они защищаются вместе, плечом к плечу. Вместе работают над разрешением проблемы. Командой.
Подготовила Оксана ПОНОМАРЕНКО