ЦБ допустил монополизацию рынка ОСАГО

Банк России по итогам первого полугодия 2017 года может начать прорабатывать вариант монополизации рынка ОСАГО через площадку недавно созданной им Национальной перестраховочной компании (НПК).
Это произойдет, если по истечении шести месяцев обязательные электронные продажи коммерческими компаниями полисов ОСАГО не приведут к стабилизации ситуации на этом рынке и не повысится доступность полисов для граждан в регионах.
Такое заявление глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сделал на состоявшемся в пятницу президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщил ТАСС один из участников закрытого совещания.
Монополизация рынка ОСАГО может произойти через снятие запрета на перестрахование рисков по ОСАГО. Сейчас автостраховщикам делать это запрещено по закону. Однако в новых поправках к закону «Об ОСАГО» для осенней сессии Госдумы, подготовленному Минфином, пункт о запрете на перестрахование рисков ОСАГО исчез, говорит собеседник ТАСС, знакомый с документом министерства.
«В какой версии поправки подадут в Госдуму, решится 31 октября. Но Жук на совещании сказал, что Банк России поддерживает снятие запрета на перестрахование в ОСАГО. И если в течение 6-9 месяцев ситуация на рынке не поменяется в лучшую сторону, то будет рассмотрена модель перестрахования рисков на площадке НПК», — говорит участник совещания.
Фактически это означает создание единой государственной компании по ОСАГО в лице НПК, поясняет источник. «В этом случае коммерческие компании будут выступать только в качестве агентов-продажников. Продали полис ОСАГО, себе от продажи взяли 20% комиссии для расходов на ведение дела, а 80% передают в перестрахование НПК», — продолжает источник.

Источник