Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

ЦБ РФ считает, что рубль сейчас несколько недооценен рынком

Рубль, по расчетам ЦБ РФ, сейчас несколько недооценен рынком, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
«При фундаментальных факторах, о которых мы говорим, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при тех параметрах операций РЕПО, которые мы установили, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен — спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Ну посмотрим, конечно, что будет дальше. Здесь бы я попросила задуматься, что не всякое движение всегда бывает в одну и ту же сторону», — сказала Юдаева в интервью телеканалу «Россия 24».

По ее словам, рынок «ищет новое равновесие», связанное с новыми факторами. «Это и динамика цен на нефть в значительной степени, это, конечно же, и те санкции, которые были введены против отдельных российских компаний и банков. В последнее время мы видим некоторый очередной всплеск геополитической неопределенности, я думаю, это тоже все влияет на рынок», — указала Юдаева.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате Банк России в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции и с начала октября потратил на эти цели почти 30 миллиардов долларов.

В среду регулятор перед началом торгов заявил, что с 5 ноября отказывается от нелимитированных интервенций на границах бивалютного коридора, ограничив их 350 миллионами долларов в день. Хотя ЦБ и подтвердил вновь готовность в случае угроз для финансовой стабильности совершать дополнительные интервенции, рубль на решении регулятора продолжил ослабляться: курсы доллара и евро на Московской бирже обновили исторические максимумы — теперь это 45,0195 рубля и 56,3675 рубля соответственно.

По состоянию на 20.45 мск за доллар на Московской бирже давали 44,93 рубля (плюс 1,32 рубля к уровню закрытия предыдущих торгов), за евро — 56,05 рубля (плюс 1,56 рубля). Таким образом, с начала года курс доллара поднялся примерно на 12 рублей, или на 37,5%, а евро — на 11 рублей, или 24,5%. На заявление Юдаевой о недооцененности рубля котировки практически не отреагировали.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение