Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

Цена iPhone 5C: аналитики и китайцы в шоке, акции Apple продолжают падение

После анонса iPhone 5C экспертному сообществу потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя – ещё бы, за iPhone 5C почти закрепилось прозвище "дешёвого пластикового iPhone", а по факту Apple выкатила улучшенный iPhone 5 в разноцветных корпусах, который оказался лишь на $100 дешевле предшественника в благополучной стране по имени США. Стало ясно, что прорыва хотя бы в средний ценовой сегмент со стороны Apple не будет.

Особое внимание к Китаю пока тоже не принесло откровений. Да, Apple провела там специальную презентацию, и в продажу новинка поступит 20 сентября, одновременно с США. Однако, в Поднебесной официальная стоимость версии iPhone 5C с 16 Гб памяти достигает $728. Здесь же iPhone предлагался до этого за $858. И хотя в Китае цифра восемь считается символом удачи, вряд ли кого-то такая цена делала счастливым. С другой стороны, сэкономленные $130 – тоже деньги, на них в Китае можно купить смартфон местного производителя. В Индии, второй после Китая по численности населения стране мира, iPhone 5C будет стоить ближе к $700. Возможно, мы ещё не знаем тайных соглашений Apple и местных операторов связи, но свободный от контракта iPhone 5C по местным меркам баснословно дорог. Один только контракт с China Mobile сулит Apple почти три четверти миллиарда потенциальных покупателей.

Специалисты IHS iSuppli предварительно определили себестоимость комплектующих и затрат на сборку iPhone 5C – она равна $165 против $199 у iPhone 5. Другими словами, чтобы там ни говорили о слабом влиянии пластикового корпуса на себестоимость, сам по себе технический прогресс приносит экономию. У Apple есть нормальный запас для манёвра ценой, но руководство не очень довольно сокращением нормы прибыли. Возможно, в Китае компания будет "доить" сегмент дорогих смартфонов до тех пор, пока местные зажиточные граждане ими не насытятся. В конце концов, продажи тех же автомобилей люкс-класса в Китае и других предметов роскоши демонстрируют уверенный рост.

Тем не менее, свой прогноз по темпам роста объёмов продаж iPhone на второе полугодие специалисты IHS iSuppli корректировать в сторону увеличения не стали. По их словам, iPhone 5C мог бы заметно подстегнуть продажи, если бы предлагался по цене от $350 до $400, а при заявленной цене от $549 он существенного влияния на рынок не окажет. Во второй половине года будет продано около 86,1 млн. iPhone, что на 25% больше итогов первого полугодия, и на 15% больше результатов аналогичного периода прошлого года. Всего по итогам текущего года Apple может продать 158,9 млн. iPhone, а во всём мире за это время будет продано более миллиарда смартфонов всех марок.

Опросы общественного мнения, проведённые в Китае, уже показали, что только 2,6% из 35 тысяч респондентов готовы купить iPhone 5C. Компании Apple остаётся лишь радоваться тому, что 2,6% от общей численности платёжеспособного населения Китая – это всё равно очень большое количество людей.

Ведущие рейтинговые агентства после анонса iPhone 5C ухудшили свои рекомендации по ценным бумагам Apple, и акции компании упали на 5,4%, достигнув месячного минимума. Впрочем, курс акций Apple всё равно вырос на 18% с начала июля, когда его начало подгонять вверх ожидание анонса новых смартфонов. Акциям Broadcom и Qualcomm, чья выручка зависит от заказов Apple, тоже досталось – они снизились на 2% и 3%, соответственно. Акции Cirrus Logic и вовсе упали на 5%. Примечательно, что акции Hon Hai Precision Industry (Foxconn) снизились всего на 1,3%. Уж она-то без заказов не останется, в любом случае.

Так куда же деваться бедному китайцу, одолеваемому жаждой обладания смартфоном Apple, не бывшим в употреблении? На китайском зеркале сайта Apple до сих пор предлагается iPhone 4 за $423. И пусть он не так свеж технически, и довольствуется всего 8 Гб памяти, на роль "бюджетного" смартфона Apple данный продукт подходит гораздо лучше.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение