Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Тюремный срок за неуплату налогов

В России с подачи Министерства юстиции может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом злостным неплательщикам будет грозить тюремный срок – до шести лет лишения свободы. Эти нормы фигурируют в законопроекте, разработанном этим ведомством.

А все по тому, что сегодня из 86 миллионов человек трудоспособного населения России страховые взносы (как и другие налоги) не платят 38 миллионов. Вице-премьер Ольга Голодец озвучила такую цифру: только за три последних года недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила около 97 миллиардов рублей.

Законопроект, который только передан на рассмотрение в правительство страны, предполагает внесение изменений в УК, УПК, в законы о страховых взносах и о полиции. Если поправки будут приняты, ответственность за неуплату взносов в пенсионный фонд и в фонды социального и обязательного медицинского страхования фактически будет не менее строгой, чем за неуплату налогов.

Так, за сокрытие средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по взносам в особо крупном размере, можно лишиться двух миллионов рублей или оказаться за решеткой на семь лет. Если индивидуальный предприниматель не хочет платить страховые взносы, то ему грозит максимальный срок – три года лишения свободы. Суммы штрафов для физических лиц колеблются от 100 до 500 тысяч рублей.

Для представителей компаний, как правило, генеральных директоров и главных бухгалтеров – за невыплату взносов предусмотрено максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Диапазон штрафов для них остался, как и для индивидуальных предпринимателей.

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение