У семи нянек дерево без глазу

У семи нянек дерево без глазу

Проснулся утром от непривычного для слуха горожанина звука электропилы. И обрадовался. Нечасто он слышен в городе. Быстро оделся и вышел во двор. У нас рядом с двором, у сараев, росла старая-престарая жердёла. Ее давно нужно было убрать. Дерево отжило свое. Хотя весной оно всё еще радовало пышным цветением, гулом пчел и нежным ароматом, но сквозь листву проступали многочисленные высохшие сучья. При ветре многие из них ломались и падали на проезжую часть дороги. Сучья ломали шифер сараев, царапали стены сараев, да так, что отваливались целые куски.

И вот наконец службы, призванные вовремя убирать отжившие деревья, вняли просьбам жителей соседних домов. Жердёлу спилили, а многочисленные ветви убрали буквально через день-два, что тоже порадовало. Жители боялись, что они еще пролежат долго. А через несколько дней спилили молодую абрикосу. Ее никто не сажал. Видимо, в землю упала косточка и дала жизнь новому деревцу. Оно выросло прямо у стенки одного гаража, но проезду машин не мешала. Однажды мы увидели, как весной оно окуталось белой дымкой, как невеста в белой фате. А летом порадовало первыми сочными плодами, чем не преминули воспользоваться вездесущие мальчишки. Дерево росло, набирало силу, радовало жителей своим чудесным зеленым нарядом. И вдруг его не стало.

Спасти дерево — как спасти человека

Конечно же, кто-то из обладателей транспортного средства постарался написать заявление с просьбой удалить зеленое чудо. А то, не дай бог, поцарапает его железного коня. Конечно же, других жильцов не спросили: они согласны с этим варварским поступком? Спрашиваю владелицу гаража, у стенки которого выросла абрикоса, она ли писала заявление.

— Ну что вы! — отвечает она. — Как можно пилить молодое дерево! Оно никому не мешало. И для проезда машин тоже места хватало.

К сожалению, дерево не вернуть. А во дворе без него стало голо и неуютно. Вспоминаю, как несколько лет назад рядом с нашими дворами, у санитарной площадки, пенсионер усмотрел между гаражами пустоту и решил заполнить ее. Принес два саженца. Я помог ему выкопать ямки. Вместе мы быстро справились с работой. И два будущих деревца украсили пустое место. Вынося ведра с мусором, я каждый раз смотрел, как себя чувствуют новоселы. И однажды обнаружил, что они оба варварски сломаны.

Кому они могли помешать? Я это к тому, что деревце вырастить — как ребенка. Архисложно. Много опасностей подстерегает хрупкое растеньице, пока оно войдет в силу. Ему угрожает засуха, прохожие, которые от нечего делать захотят проверить, насколько оно крепкое. Или оно чем-то помешало им. И вот было деревце — и нет его. Каждый год в Краснодаре высаживают сотни саженцев, которые так и не доживают до взрослого состояния. Погибают.

Недавно провозглашен лозунг: «Краснодар — десять тысяч деревьев». Хороший лозунг, многим горожанам по душе. Не сомневаюсь, что такое количество саженцев высадить удастся. Вопрос в другом: удастся ли сохранить? К сожалению, саженцы весной или осенью посадят и забудут, словно больше ничего будущему дереву не нужно. Нужно. Нужно пусть не повседневное, но внимание. Прежде всего с учетом знойного кубанского лета саженцам крайне необходим полив, ведь их еще неукоренившиеся корни расположены близко к поверхности, которая пересыхает. Пересыхают и корни саженцев. Если бы все посаженные саженцы в городе выживали, давно не было бы нужды проводить ежегодные посадки, а столица Кубани утопала бы в зелени деревьев. А это и кислород, который выделяют деревья, и которого нам всем так не хватает в загазованном городе. И зелень, украшение города, и благословенная летом тень, в которой можно укрыться от палящего солнца. Помню, какое-то время назад на улице Воровского высадили молодые саженцы липы. Наверное, трехлетки. Высотой метра по три. Наверное, отчитались, что работа сделана. И о деревцах забыли. Летом они благополучно погибли от зноя. О них вспомнили осенью. Вскинулись — полили. Увы, поздно. Почти всем жизнь вернуть не удалось. Не думаю, что всему виной отсутствие воды. Скорее, равнодушие. Деревья ведь не люди — жаловаться не могут. А жаль.

Наверное, есть объективные причины. Действительно, порой не хватает летом воды. Но это для стандартного полива из шланга или цистерны. А если проложить трубки для капельного орошения? Такой полив я наблюдал в городе Балаково Саратовской области. Там зной похлеще нашего, а деревья благоухают. Причина — капельный полив. Воды расходуется минимум, а польза великая. В Краснодаре кое-где тоже капельный полив используется. Почему бы не расширить этот пример? Не надо будет жаловаться на нехватку поливочных машин. Зачем тогда сажать, тратить денежные средства?

Саженцы тоже чего-то стоят, оплачивается труд озеленителей, бензин, выдается зарплата за выполненную работу, хотя заведомо известно, чем такие высадки деревьев закончатся.

Когда о деревьях заботятся

Хотя должен признать, перемены к лучшему здесь есть. Так, чудесный зеленый наряд Кубанской Набережной, ставший жемчужиной столицы Кубани, поливается. Это и позволило быстро вырастить елки, сосны, липы, клены, кустарники — и теперь они радуют многочисленных посетителей набережной — жителей соседних домов и гостей города. Ко мне в прошлом году приезжали давние друзья из Ставрополя. Спросили, что можно посмотреть в городе. Я повез их прежде всего на Кубанскую Набережную. Они были в восторге от открывшейся красоты, вида красавицы реки на фоне зеленого ожерелья. Мои гости отсюда не хотели никуда больше уезжать. Но я их все-таки уговорил поехать еще в одно замечательное место — в парк «Краснодар». Был знойный летний день, но в парке было прохладно. Мы видели, как деревья щедро поливали — и они отвечали на заботу здоровой зеленой листвой, пением многочисленных птиц, журчанием воды.

Поговорил с одним из рабочих парка. Он сказал, что деревья, газоны поливаются по графику. А иначе как сберечь такую красоту? В парк теперь привозят экскурсии. Не преминул поинтересоваться у них, как им посмотрелся парк. А гости были из многих городов России, в том числе из обеих столиц. И все были в восторге и от самого парка, и от того, как за ним ухаживают.

Время сажать и время пилить

Я начал этот материал с разговора об удалении старых деревьев в городе. Их, к сожалению, много. Осень, ранняя весна, пока деревья еще стоят нагие, не обрели зеленую одежду,— время не только удаления старых деревьев, но и обрезки деревьев. Вопрос тоже далеко не праздный. Правильно обрезать дерево — это тоже наука. Несколько лет назад руководители одного из садоводческих предприятий города пригласили специалистов по обрезке деревьев, правда плодовых, из Польши.

Их сады дают урожай гораздо больший, чем наши. Секрет во многом в правильной обрезке — вот и пригласили поляков поучить наших садоводов такому полезному делу. Я не об урожае в данном случае — я о правильной обрезке. Деревья в городе тоже нуждаются в правильной санитарной или полной обрезке. В эти дни шла обрезка деревьев на улицах Фестивального микрорайона. Я шел по улице Атарбекова и увидел плоды обрезки, явно далекой от правильной. Прохожие возмущались, а рабочие делали свое дело. Как же так?

Два года назад, в январе 2020-го, в Краснодаре этот вопрос стал предметом пристального обсуждения на круглом столе в Общественной палате Краснодара. Важность этого вопроса подтверждает и само участие в нем представителей администрации города, различных партий, Ассоциации арбористов (специалистов по деревьям, растущим в городе), общественности.

На круглом столе начальник отдела озеленения Департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Еремеев рассказал, что делается в городе для своевременного выявления аварийных деревьев и санитарной обрезки. Эта работа теперь будет проводиться более грамотно благодаря закупленному оборудованию для обследования деревьев. Проводится обучение сотрудников департамента, внутри городских округов. Проведено комплексное обследование деревьев, растущих на территории школ и детских садов. А их немало: около 25 тысяч. Шестнадцать тысяч из них старые и нуждаются в удалении. Добавьте к этому деревья на улицах города, во дворах жилых домов, предприятий — и станет понятна актуальность данной темы.

На круглом столе, по сути семинаре, участникам объяснили, что многие горожане понятия не имеют, как правильно удалить старое дерево, что для этого необходимо. На круглом столе объяснили, что для этого необходимо получить так называемый порубочный билет, а для него в свою очередь требуется акт обследования деревьев. К каждому порубочному билету специалисты Департамента городского хозяйства и ТЭК прилагают разъяснительное письмо о том, как необходимо проводить обрезку нуждающихся в ней деревьев.

На круглом столе один из участников совещания спросил, что делать, если, положим, кто-то захочет самостоятельно провести обрезку. Для этого необходимо подать заявку подрядчику, который должен заниматься обрезкой — так объяснили на круглом столе. Беда в том, что подрядчики, занимающиеся обрезкой деревьев, должны участвовать в аукционных торгах и победить в них. В результате победителями нередко становятся сомнительные организации, не располагающие для этого необходимыми кадрами и техникой.

Как же они побеждают более сильные организации? По закону, который предлагает победителем признавать организацию, предложившую более низкие расценки. Такие горе-победители нанимают на обрезку людей, не имеющих о ней ни малейшего понятия. Вот и видим мы, горожане, после такой обрезки изуродованные деревья, причем некоторые из них после такой радикальной обрезки погибают. Не все деревья, оказывается, переносят обрезку.

Правила надо менять

Президент Ассоциации арбористов Александр Корягин высказал мнение, что определение путем конкурса тех, кто займется обрезкой, угрожает деревьям города. И считает, что нужно кардинально менять эти правила, иначе мы будем иметь голые деревья вместо качественной обрезки. Александр Корягин высказал предложение, чтобы люди, составляющие контракты и выдающие порубочные билеты, имели высшее биологическое образование. Арборист также предложил деятельность по обрезке деревьев и другим работам по уходу за ними сделать лицензированной. Для этого, по его мнению, надо создать саморегулируемую организацию из числа экспертов в области озеленения, которые сами будут определять стандарты. Контроль за сроками и качеством проведенных работ можно возложить на муниципалитет или на ту же саморегулируемую организацию.

У семи нянек, как известно, дитя без глазу, то бишь без надзора старших. Именно такова ситуация с зеленым нарядом города и его хранителями. К примеру, контракты с подрядчиками, которые ремонтируют дороги и делают санитарную обрезку деревьев вдоль уличных дорог, заключает Департамент транспорта и дорожного хозяйства. Он и спрашивает с подрядчиков о качестве выполненных работ, но никак не озеленители.

Точно так же, как дорожники, занимаются озеленением энергетики и другие ресурсоснабжающие организации со своими стандартами озеленения. А горожане ведут спрос с озеленителей.

Неслучайно на круглом столе прозвучало предложение создать единую муниципальную службу по озеленению, специалисты которой будут участвовать в обследовании зеленых насаждений, перед тем как выдавать порубочный билет и принимать работы.

Необходимо провести инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений. Поскольку отживших деревьев в городе много, а с саженцами явная проблема, необходимо заложить в городе питомник саженцев дикорастущих пород.

Что делать, когда деревья большие?

Еще один вопрос, требующий внимания. В связи с потеплением климата в городе всё чаще случаются сильные ветры, порой ураганные. При этом стихия нередко вырывает деревья с корнем или ломает. Деревья падают на транспорт, проламывают крыши, их жертвами становятся люди. Жертвами сильных ветров, ураганов становятся прежде всего высокие деревья, а их в городе более чем достаточно. Именно падающие высокие деревья наносят больший ущерб. Уже не раз поднимался вопрос, что что-то надо с ними делать. Пока дело ограничивается разговорами. Между тем меры принимать надо. Обрезать высокие деревья, например, таким образом, чтобы они были не выше первого этажа. Сейчас же приходится констатировать, что у многих деревьев проводится косметическая обрезка. В результате они как были высокими, так и остаются. У окон наших трех двухэтажных домов растут деревья-гиганты. Несколько лет назад их подвергли косметической обрезке. Результат: деревья сегодня снова стоят выше пятиэтажного соседнего здания. Когда налетает сильный ветер, с ужасом наблюдаю, как они клонятся и в любой момент могут обрушиться на дома. Это русская рулетка. И не хотелось бы стать ее жертвой.

Пора заняться решительным снижением крон деревьев, чтобы они не угрожали нашим жизням, домам, гаражам, транспорту. Мне в свое время довелось побывать во многих странах Европы — и нигде я не наблюдал высоких деревьев. Там строго следят за их высотой и деревьев, предрасположенных к высокому росту, не высаживают. Но поскольку у нас они высажены в основном в шестидесятые — семидесятые годы прошлого века и давно заматерели, с ними надо поступить аккуратно. Провести глубокую обрезку и не позволять расти как сейчас — под облака, выше пятиэтажных домов. При инвентаризации деревьев в городе, может быть, стоит высокие деревья выделить в отдельную графу — станет понятней, что и как с ними надо делать.

Виктор БОГДАНОВ