В Краснодарском крае для школьников проходит естественно-научная смена. Ребята посещают образовательные лекции и мастер-классы ученых и преподавателей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», создают графические модели в стиле биотек с помощью 3D-принтера и совершенствуют знания в естественных науках.
Программа «Архитектурная бионика: учимся у природы» во Всероссийском детском центре «Орленок» в Туапсинском районе собрала девятнадцать талантливых подростков от четырнадцати до шестнадцати лет, обучающихся в классах естественно-научной направленности. Актуальность проекта заключается в формировании у учащихся представлений о бионическом дизайне с применением аддитивных технологий и знакомстве с новыми научными направлениями.
— Тема смены выбрана неслучайно. Архитектурная бионика — это современный стиль, который сегодня получает особую актуальность. Он основан на заимствовании всего самого лучшего у природы: рельефов, контуров, форм и принципов взаимодействия с окружающим миром. В разных странах идеи бионической архитектуры успешно воплощены в жизнь, например небоскреб-кипарис в Шанхае, Сиднейский оперный театр в Австралии.
В России примерами биотека можно назвать Останкинскую радиотелевизионную башню в Москве и олимпийские объекты в Сочи. Погрузившись в изучение принципов биотека, ребята вместе с учеными Курчатовского института сделают макеты различных объектов. Это могут быть арки, здания, элементы дизайна. Уверен, богатая природа «Орленка» вдохновит ребят на создание чего-то оригинального,— прокомментировал работу смены директор всероссийского детского центра Александр Джеус.
В рамках профильных занятий, проводимых преподавателями Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», мальчишки и девчонки изучают инженерную графику, знакомятся с адаптивными технологиями и создают графические модели с помощью 3D-принтера. Вместе с этим они развивают пространственное мышление и учатся решать сложные технические задачи.
Во Всемирный день науки за мир и развитие школьники приняли участие в интеллектуальных соревнованиях и узнали о новых научных открытиях. Также ребята проверили свои знания в области географии на международной просветительской акции «Географический диктант». Организаторы подготовили различные по сложности вопросы о природных и культурных особенностях, а также об истории и географии России.
Сотрудничество Курчатовского института и Всероссийского детского центра «Орленок» предоставляет школьникам целый спектр возможностей. И это не только погружение в науку, но и знакомство с жизнью центра, посещение занятий, экскурсии и участие в ярких событиях смены.
— Я очень хотел приехать в детский центр, особенно на эту смену. Хочу больше узнать про архитектурную бионику, так как она меня заинтересовала, и думаю создать свой проект,— рассказал Кристиан Диюн из Алтайского края.
Результатом освоения программы станет создание авторских проектов, сконструированных на 3D-принтере.