Десятого июня отмечался Всемирный день мороженого. Гастроэнтеролог, врач высшей категории кандидат медицинских наук Наталья Збитнева рассказала «Кубани сегодня», чем грозит злоупотребление всенародно любимым лакомством.
Пусть холодное, но десерт!
— Наталья Павловна, с точки зрения гастроэнтеролога мороженое полезно?
— Мороженое — любимое лакомство многих россиян летом. Однако не надо забывать, что это высококалорийный и сладкий продукт, и воспринимать его нужно именно как десерт, а не как средство охлаждения организма. Например, в ста граммах популярного у россиян пломбира содержится 255 ккал, в шоколадном мороженом — 270 ккал. Что касается углеводов, то на сто граммов десерта приходится 10—15 граммов сахара. Это достаточно высокий показатель. Если вам хочется побаловать себя в зной мороженым, необходимо контролировать в течение того же дня количество сахара в других блюдах: например, не есть одновременно кусок торта, запивая сладким чаем.
Более внимательно к продукту стоит относиться людям:
— с непереносимостью лактозы — в этом случае можно найти аналоги без молока;
— с проблемами желудочно-кишечного тракта — в период обострения мороженое может вызвать спазм;
— с болезнями сердечно-сосудистой системы — важно следить, чтобы в составе не было трансжиров;
— диабетикам — из-за высокого содержания сахара.
— И все же в жару, когда на улице тридцать пять градусов, так и тянет купить стаканчик пломбира или эскимо на палочке.
— Мороженое — это не продукт для ежедневного употребления. Даже здоровому человеку с нормальным весом рекомендовано есть его два-три раза в неделю. При этом порция мороженого не должна быть больше 100—150 граммов.
Что касается охлаждающего эффекта, он действует недолго: наш желудочно-кишечный тракт сразу же начинает активно перерабатывать жиры и углеводы, выделяется энергия — как результат повышается температура тела.
Детям до трех лет давать мороженое вообще не рекомендуется именно из-за повышенного содержания жиров, углеводов и добавок, которые могут вызвать аллергию. Лучше купить мороженицу и готовить десерт дома, но, повторюсь, злоупотреблять этим лакомством не стоит.
— Фруктовый лед может быть заменой?
— Фруктовый лед может быть заменой, но перебарщивать с ним тоже не стоит. Этот продукт делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. От этого страдает поджелудочная железа и печень.
Сорбет — менее вредная альтернатива мороженому. Однако этот десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее, а значит, скачка инсулина не будет. В сорбете меньше жиров, нет молока и сливок. И он может стать полезной заменой привычного мороженого, если в нем нет большого количества сахара.
Я советую летом просто замораживать свежевыжатый апельсиновый или яблочный соки. Полезно и вкусно.
Смотри на состав и внешний вид
— Какое мороженое «правильное»?
— Выбирая мороженое, обязательно обращайте внимание на пищевую ценность: на калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля не менее двенадцати процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральные агаг-агар или желатин.
Очень важен внешний вид. Если под упаковкой деформированное мороженое, скорее всего, его повторно замораживали. На неправильное хранение также указывают льдинки на упаковке и самом продукте. При производстве мороженое «закаляют» до минус восемнадцати градусов. Этот температурный режим должен поддерживаться при хранении, транспортировке и продаже. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности: вместо удовольствия можно получить расстройство кишечника.
Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и подобных. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.
— Может производитель скрывать состав продукта?
— Сейчас это сделать сложнее. Всю информацию о бренде, наличии сертификата ветеринарного контроля, составе, жирности, объеме и сроке годности можно получить с помощью приложения «Честный знак», отсканировав QR-код на этикетке товара. Обязательную маркировку молочной продукции, к которой относится и мороженое, ввели в России первого октября 2021 года. Это своеобразный паспорт, который позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе — от производителя до потребителя. К сожалению, не все покупатели знают об этой возможности.
— Вы напугали: и сахар, и жиры… Есть какая-то польза от мороженого?
— Конечно, есть! Если потреблять лакомство в разумных количествах, оно может принести пользу. Например, в нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена, поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом присутствуют витамины группы В, которые помогают нормальному функционированию центральной нервной системы. Одна порция пломбира может обеспечить человека одиннадцатью процентами суточной нормы кальция и примерно девятью процентами витамина В2.
Немаловажно и то, что мороженое способствует выработке серотонина и эндорфинов — «гормонов счастья». Именно поэтому даже небольшая порция десерта поднимает нам настроение. Кроме того, серотонин улучшает память и помогает справляться со стрессами.
Так что, если соблюдать умеренность и рекомендации гастроэнтерологов, потребление народного лакомства будет приносить пользу и удовольствие.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста