Удовольствие на палочке: сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья?

Десятого июня отмечался Всемирный день мороженого. Гастроэнтеролог, врач высшей категории кандидат медицинских наук Наталья Збитнева рассказала «Кубани сегодня», чем грозит злоупотребление всенародно любимым лакомством.

Пусть холодное, но десерт!

— Наталья Павловна, с точки зрения гастроэнтеролога мороженое полезно?

— Мороженое — любимое лакомство многих россиян летом. Однако не надо забывать, что это высококалорийный и сладкий продукт, и воспринимать его нужно именно как десерт, а не как средство охлаждения организма. Например, в ста граммах популярного у россиян пломбира содержится 255 ккал, в шоколадном мороженом — 270 ккал. Что касается углеводов, то на сто граммов десерта приходится 10—15 граммов сахара. Это достаточно высокий показатель. Если вам хочется побаловать себя в зной мороженым, необходимо контролировать в течение того же дня количество сахара в других блюдах: например, не есть одновременно кусок торта, запивая сладким чаем.

Более внимательно к продукту стоит относиться людям:

— с непереносимостью лактозы — в этом случае можно найти аналоги без молока;

— с проблемами желудочно-кишечного тракта — в период обострения мороженое может вызвать спазм;

— с болезнями сердечно-сосудистой системы — важно следить, чтобы в составе не было трансжиров;

— диабетикам — из-за высокого содержания сахара.

— И все же в жару, когда на улице тридцать пять градусов, так и тянет купить стаканчик пломбира или эскимо на палочке.

— Мороженое — это не продукт для ежедневного употребления. Даже здоровому человеку с нормальным весом рекомендовано есть его два-три раза в неделю. При этом порция мороженого не должна быть больше 100—150 граммов.

Что касается охлаждающего эффекта, он действует недолго: наш желудочно-кишечный тракт сразу же начинает активно перерабатывать жиры и углеводы, выделяется энергия — как результат повышается температура тела.

Детям до трех лет давать мороженое вообще не рекомендуется именно из-за повышенного содержания жиров, углеводов и добавок, которые могут вызвать аллергию. Лучше купить мороженицу и готовить десерт дома, но, повторюсь, злоупотреблять этим лакомством не стоит.

— Фруктовый лед может быть заменой?

— Фруктовый лед может быть заменой, но перебарщивать с ним тоже не стоит. Этот продукт делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. От этого страдает поджелудочная железа и печень.

Сорбет — менее вредная альтернатива мороженому. Однако этот десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее, а значит, скачка инсулина не будет. В сорбете меньше жиров, нет молока и сливок. И он может стать полезной заменой привычного мороженого, если в нем нет большого количества сахара.

Я советую летом просто замораживать свежевыжатый апельсиновый или яблочный соки. Полезно и вкусно.

Смотри на состав и внешний вид

— Какое мороженое «правильное»?

— Выбирая мороженое, обязательно обращайте внимание на пищевую ценность: на калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля не менее двенадцати процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральные агаг-агар или желатин.

Очень важен внешний вид. Если под упаковкой деформированное мороженое, скорее всего, его повторно замораживали. На неправильное хранение также указывают льдинки на упаковке и самом продукте. При производстве мороженое «закаляют» до минус восемнадцати градусов. Этот температурный режим должен поддерживаться при хранении, транспортировке и продаже. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности: вместо удовольствия можно получить расстройство кишечника.

Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и подобных. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.

— Может производитель скрывать состав продукта?

— Сейчас это сделать сложнее. Всю информацию о бренде, наличии сертификата ветеринарного контроля, составе, жирности, объеме и сроке годности можно получить с помощью приложения «Честный знак», отсканировав QR-код на этикетке товара. Обязательную маркировку молочной продукции, к которой относится и мороженое, ввели в России первого октября 2021 года. Это своеобразный паспорт, который позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе — от производителя до потребителя. К сожалению, не все покупатели знают об этой возможности.

— Вы напугали: и сахар, и жиры… Есть какая-то польза от мороженого?

— Конечно, есть! Если потреблять лакомство в разумных количествах, оно может принести пользу. Например, в нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена, поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом присутствуют витамины группы В, которые помогают нормальному функционированию центральной нервной системы. Одна порция пломбира может обеспечить человека одиннадцатью процентами суточной нормы кальция и примерно девятью процентами витамина В2.

Немаловажно и то, что мороженое способствует выработке серотонина и эндорфинов — «гормонов счастья». Именно поэтому даже небольшая порция десерта поднимает нам настроение. Кроме того, серотонин улучшает память и помогает справляться со стрессами.

Так что, если соблюдать умеренность и рекомендации гастроэнтерологов, потребление народного лакомства будет приносить пользу и удовольствие.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.