Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Украина пугает НАТО появлением бронетехники на дорогах Крыма

Но высокопоставленные чиновники альянса даже не обсуждают возможность переброски своих войск на украинскую территорию
Заседание комиссии НАТО–Украина на завершившейся в четверг встрече министров обороны альянса стало, наверное, самым протяженным по времени мероприятием встречи. К журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вышел на час позже назначенного времени.
— Я чрезвычайно обеспокоен недавними событиями в Крыму. Действия вооруженных групп там опасны и безответственны. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряжения, — сказал Расмуссен в начале своего выступления.

Вместе с тем, по его словам, у НАТО нет оснований полагать, что Россия готова вмешаться в ситуацию в соседней стране. Даже назначенная по распоряжению Владимира Путина внезапная проверка боеготовности войск Западного и Центрального военного округов, фактически представляющая собой масштабные учения, не имеет, по мнению Расмуссена, никакого отношения к ситуации в Украине.

В НАТО отмечают, что нет никакой информации о том, что учения вблизи украинских границ или какие-либо еще действия российской стороны могут рассматриваться как начало вторжения или подготовка к нему.

Не раскрывая всех подробностей встречи с украинской делегацией, генсек НАТО отметил, что в ходе разговора не поднимался вопрос о возможной военной помощи Киеву со стороны стран-участниц альянса и тем более о командировании туда иностранного армейского контингента.

Однако принимавший участие в заседании комиссии посол Украины при НАТО Игорь Долгов сообщил, что официальный Киев уже обратился к российскому правительству с просьбой остановить все перемещения служащих Черноморского флота РФ по территории Крыма. Это обращение было отправлено в Москву после появления на крымских дорогах нескольких бронемашин, принадлежащих, по словам Долгова, одному из соединений российского Черноморского флота. Их выезд с территории воинской части, по информации Игоря Долгова, не был соответствующим образом согласован с украинской стороной.

Ситуация в Крыму, признает посол, остается сложной. Органы региональной власти остаются в руках неизвестных вооруженных людей, отказывающихся от переговоров и именующих себя активистами русскоязычной общины полуострова. Но, уверяет Долгов, в разрешении конфликта намерен принять участие и.о. президента Украины Александр Турчинов, что дает надежду на скорое окончание противостояния.

— Он вылетает в Симферополь. Есть шаги, которые дают нам надежду на мирное урегулирование ситуации. Сейчас важно избежать столкновений, — заявил Игорь Долгов, добавив, что главным итогом заседания комиссии НАТО–Украина стала солидарное заявление стран-членов альянса о безусловном уважении суверенитета Украины, целостности и неприкосновенности ее границ.

Глава комитета национальной обороны США Чак Хейгель, также принимавший участие в заседании, вышел со встречи с похожими выводами.

— Сегодня я подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Украины. Остальные министры обороны стран НАТО выступили с такими же заявлениями. Мы ожидаем, что и другие государства будут уважать украинский суверенитет и воздерживаться от провокационных действий, — сказал, в частности, Чак Хейгел.

При этом вопрос о том, рассматривают ли США возможность передислокации одного из своих флотов в Черное море к границам Украины, так и остался без ответа.


izvestia

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение