Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Украина рискует остаться без газа

"Газпром" может приостановить поставки газа на Украину, если не будет решена проблема долга. Так считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. "Я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована", - передает его слова РИА Новости.
Накануне, как уже писала "РГ", российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия вводит для Украины предоплату за газ. "Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ - других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна", - говорит Чижов. И принимать решение все равно придется. Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы, уверен Чижов, "является чисто символическим решением". Даже если этот проект будет по карману Киеву, без российского газа не обойтись. Да и уповать на поставку американского сжиженного газа не стоит. "Можно с уверенностью сказать, что его стоимость будет если и не в полтора раза, то, как минимум, на 30 процентов дороже российского. И не стоит думать, что США забудут о собственных интересах", - предупреждает дипломат.

По разным оценкам, соглашаются эксперты "РГ", стоимость сжиженного газа (СПГ), особенно если говорить о сланцевом газе из Нового Света, выше почти на 60 процентов. Откуда такая разница? Причина лежит на поверхности.
Во-первых, само его "производство" стоит денег. А дальше уже начинается голая математика. Одна погрузка СПГ на судно-газовоз обойдется в сумму около 65 долларов за тысячу кубометров газа. Прибавьте к этому еще транспортные издержки, аренду лоцманов при швартовке в порту. Идем дальше. Газовоз прибыл в порт и "голубое топливо" перекачали на установку, где будет происходить регазификация. Этот процесс тоже стоит денег и в среднем, как оценивают эксперты, укладывается в сумму от 10 долларов за тысячу кубов. И потом конечный продукт необходимо еще доставить потребителю по стандартным трубопроводам. Внимание - вопрос! Почему газ, прошедший такие процедуры, должен стоить дешевле обычного трубопроводного, с которым ничего такого на маршруте от скважины до газовой плиты не происходит?
А себестоимость сланцевого газа в Новом Свете составляет порядка 115 долларов за 1000 кубометров, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. А у нас от 7 до 20 долларов, в зависимости от месторождения.
При этом желание США обеспечить Европу газом еще под вопросом. Пока ни в Старом Свете нет достаточного количества резервуаров для того, чтобы принимать импорт, ни за океаном - терминалов по сжижению топлива. Хотя, конечно, в ближайшие 3-4 года они появятся. Но тогда возникает другой вопрос - в Новом Свете умеют считать деньги. А в Азии стоимость топлива на 30-40 процентов выше, чем в ЕС. Получается, что выгоднее поставлять СПГ не в Европу.

Какой путь выберут - пока остается под вопросом. Хотя, эксперты говорят, что в среднесрочной перспективе Старый Свет способен отказаться от российской нефти и газа. Причем полностью. Но обойдется это дорогой ценой - есть исследование компании Sanford C. Bernstein& Co, которое цитируют мировые информационные агентства. Так вот, такая инициатива стоит 215 миллиардов долларов, если взяться за это прямо сейчас. Есть ли такие деньги у Европы сегодня - вопрос риторический.

Кстати

Министерская встреча по газовому вопросу может состояться 16 мая в Афинах, сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. До этого 12 мая на уровне начальников департаментов пройдет экспертная трехсторонняя встреча.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение