Умер создатель Dolby’s surround, знаменитый инженер Рей Долби

Американский инженер и изобретатель, основатель компании Dolby Laboratories Рей Долби скончался 12 сентября на 81-м году жизни.

Как сообщили в компании Dolby Laboratories, Рей Долби умер в своем доме в Сан-Франциско. В последние годы ученый тяжело болел, он страдал болезнью Альцгеймера, а в июле этого года у него была диагностирована лейкемия.

«Сегодня мы потеряли друга, наставника и настоящего провидца. Рей основал компанию, основанную на убеждении, что если вы инвестировали в людей и дали им инструменты для достижения успеха, они будут делать великие вещи», — сказал президент Dolby Laboratories Кевин Йеман.

«Мой отец был инженером, но его достижения выросли из любви к музыке и искусству», — заявил сын ученого, писатель Том Долби.

Семья изобретателя попросила вместо цветов и венков внести в память о Р.Долби пожертвования в Ассоциацию Альцгеймера либо в Центр здоровья мозга.

Рей Долби родился в Портленде, штат Орегон, в январе 1933г. Еще в 16 лет он начал работать в компании Ampex, где входил в группу инженеров, сконструировавшую в 1956г. первый видеомагнитофон.

В 1957г. окончил Стэнфордский университет. Занимался длинноволновым рентгеновским излучением. Был научным советником ООН в Индии, британским консультантом по вопросам ядерной энергии.

В 1965г. он основал компанию Dolby Laboratories в Лондоне. В 1976г. компания переехала в Сан-Франциско, где создала свою штаб-квартиру и лаборатории.

В конце 60-х — начале 70-х гг. системы шумоподавления Dolby A (1965-1966гг., для профессионалов) и Dolby B (1967-1968гг., для обычных пользователей) произвели революцию в звукозаписи на магнитную ленту. В 1972г. система Dolby A адаптируется для звукозаписи на кинопленку (оптический способ записи).

В 1975г. компания создала знаменитую систему Dolby Stereo, которая стала частью оборудования практически любого кинотеатра. Dolby Stereo содержала 4 звуковых канала: левый и правый для музыки и эффектов, центральный для диалогов и четвертый — окружающий (surround) — для создания общей звуковой атмосферы. Успеху компании Dolby помогло сотрудничество с ведущими режиссерами США Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. После того как один из эпизодов «Звездных войн» вышел в формате Dolby Stereo, кинотеатры были вынуждены установить эту систему. Для других эпизодов киносаги были созданы модификации систем Dolby SR и Dolby Digital.

Р.Долби считается создателем систем Dolby’s surround, Dolby 3D и Dolby Atmos. Ученый был лауреатом таких престижных премий, как «Оскар», «Эмми», «Грэмми». Р.Долби был удостоен ордена офицера Британской империи, национальной медали технологий США и множества других наград. В 2012г. одна из самых известных достопримечательностей Голливуда — «Дом Оскара» — была переименована в Театр Долби.