Выпуск №85 (4788)

Свежий выпуск

30 октября 2020
20:00

Утвержден новый перечень жизненно необходимых лекарств. Он пополнен на 50 препаратов

 

Правительство России утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2015 год. Он сменит перечень, принятый в 2013 году. Новый список важнейших лекарств в сравнении с прежним пополнился на 50 препаратов.

В частности, теперь в перечень вошли препараты, необходимые для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, для пациентов со злокачественными новообразованиями.

Документ, подписанный 4 января премьер-министром Дмитрием Медведевым, вступит в силу с 1 марта 2015 года.

Напомним, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — это утвержденный федеральным правительством перечень препаратов, цены на которые регулируются государством. Задачей госрегулирования является обеспечение доступности лекарств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Перечень ЖНВЛП пересмотрен впервые с 2010 года. Отмечается, что в новый перечень включены лекарственные препараты, «предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей», а также перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

Как рассказал пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай, «по результатам проведенной работы Комиссией (Минздрава РФ - ИФ) принято решение о включении в перечень ЖНВЛП 50 дополнительных позиций лекарственных препаратов, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень ЖНВЛП позиций, исключении трех позиций из перечня», - сказал он.

Салагай отметил, что новый перечень ЖНВЛП также включает дополнительно четыре препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа так называемых «семи нозологий», в случаях, когда другие препараты не действуют или же не переносятся пациентом.

«Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к «семи нозологиям», лекарства станут более доступными», - отметил пресс-секретарь Минздрава.

Он добавил, что пересмотр перечня теперь будет осуществляться на основании заявлений производителей о включении препарата в перечень. «Это сделает его более динамичным и отвечающим требованиям современности», - сказал Олег Салагай.

Согласно тексту подписанного 4 января распоряжения правительства России, Минздраву поручено произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарства, включённые в перечень, и внести предельные отпускные цены производителей в государственный реестр.

Ранее премьер Дмитрий Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства в стране и их дефицита. А вице-премьер Ольга Голодец заверила, что кабмин расширит список жизненно важных лекарств, на которые будут установлены фиксированные цены.

Отметим, что по данным Минздрава, рост цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), во второй половине декабря 2014 года, после падения курса рубля по отношению к доллару и евро, составил от 2% до 8%.

Это относится к «свободной» части лекарственного рынка, то есть к препаратам, в ценообразование которых правительство не вмешивается. При этом препараты из перечня важнейших, цены на которые регулирует государство, в декабре практически не подорожали.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение