В 2014 году в Краснодарском крае выявлено свыше 200 преступлений в сфере земельных отношений.
Из них по материалам прокурорских проверок возбуждено 90 уголовных дел, в том числе коррупционной направленности, в отношении уполномоченных должностных лиц, совершивших преступления.
К примеру, Белореченской межрайонной прокуратурой установлены случаи выдачи сотрудником местной администрации своим родственникам подложных выписок из похозяйственной книги о правах на земельные участки, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
В результате по инициативе прокурора следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), рассмотренное судом с вынесением в отношении должностного лица обвинительного приговора, который вступил законную силу.
«Прокурорами в настоящее время активно используется практика истребования в судебном порядке из чужого незаконного владения и восстановления в муниципальную собственность земельных участков, явившихся предметом хищения. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться возврата в муниципальную собственность более 50 земельных участков общей площадью свыше 60 тыс. кв.м», — отметили в надзорном ведомстве.
Органами прокуратуры края в 2014 году выявлено свыше 7000 нарушений законов о земле, опротестовано более 400 незаконных правовых актов. Количество лиц, привлеченных по постановлениям прокуроров к административной ответственности, превысило 1100.
В ведомстве отмечают, что итоги проведенных проверок свидетельствуют о том, что в работе уполномоченных органов распространены нарушения требований земельного законодательства при распоряжении земельными ресурсами.
«Так, прокурорами Северского района, г. Геленджика, Крымским, Славянским, Туапсинским межрайонными прокурорами и другими выявлены противоречащие федеральному законодательству правовые акты органов местного самоуправления, в том числе об изменении видов разрешенного использования земельных участков, не связанных со строительством», — рассказали в прокуратуре региона.
Пресекаются факты противоправного отчуждения физическим лицам территорий общего пользования. Например, Белореченской межрайонной прокуратурой выявлен факт формирования участка для продажи с торгов под индивидуальное жилищное строительство в зоне рекреационного назначения.
За нарушения при проведении кадастровых работ на стадии установления границ земельных участков по постановлениям прокуроров 24 кадастровых инженера привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ («Нарушение установленного законом порядка информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости должностным лицом, ответственным за представление в указанном порядке соответствующего документа, а равно представление в указанном порядке документа, содержащего недостоверные сведения»).