Губернатор встретился с активом жителей города. В общении также приняли участие заместители главы региона, руководители профильных ведомств и представители местной администрации. Встреча, в которой приняли участие заместители главы региона, руководители профильных ведомств и представители местной администрации, была посвящена не только подведению итогов, но и обсуждению перспектив развития города.
Ключевым событием стало объявление о выделении Армавиру 5 миллиардов рублей из краевого бюджета на 2025 год. Эти средства, по словам губернатора, должны стать катализатором реальных изменений, направленных на повышение качества жизни горожан. Кондратьев подчеркнул, что за цифрами экономического роста – а Армавир по итогам 2024 года занял третье место в регионе по этому показателю, демонстрируя 120-процентный темп роста крупных и средних предприятий – должно стоять улучшение инфраструктуры, создание новых социальных объектов, благоустройство городской среды. Речь идет о строительстве дорог, парках, скверах – тех элементах, которые напрямую влияют на комфорт и благополучие жителей.
Первый заместитель главы региона Игорь Галась предоставил более подробную экономическую картину. Он отметил, что экономика Армавира формирует 2,6% краевого объема базовых отраслей, а промышленность в прошлом году показала впечатляющий рост в 2,8 раза. Успехи Армавира в участии в государственных программах также впечатляют: город поднялся с 27 на 12 место по уровню жизни населения. Галась подчеркнул грамотную бюджетную политику города, отсутствие долговых обязательств и значительный рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за последние три года (в 1,7 раза, достигнув почти восьми миллиардов рублей в 2024 году). В планах на текущий год – обеспечить рост в строительстве, транспортировке и хранении.
Вице-губернатор Александр Руппель отметил, что последние два года город ставит исторические рекорды по объемам инвестиций: в 2023 году – 4,2 млрд рублей, в 2024 – более 6 млрд рублей с темпом роста 143,4%.
– За первый квартал 2025 года привлечено почти 882 миллиона рублей – это 13,5 процента от объема инвестиций всего Восточного экономического округа. За полтора года реализовали 11 проектов, заключили 17 новых соглашений. Сейчас в активной стадии 47 проектов на 105,5 миллиарда рублей. По линии востребованности краевых фондов поддержки бизнеса Армавир традиционно занимает первые места в округе, – сказал вице-губернатор Александр Руппель.
О развитии соцсферы рассказала вице-губернатор Анна Минькова. Она сообщила, что за последние годы в здравоохранении произошли серьезные изменения.
– Созданы центры онкологии и сосудистой терапии. Планируется открытие пульмонологического центра. Установлено 126 единиц медтехники, приобретено 23 автомобиля. Активно идет ремонт в онкодиспансере и травматологическом центре. За счет средств краевого бюджета будет строиться поликлиника. Это позволит повысить качество первичной медпомощи. Для решения проблемы с кадрами приобрели 13 квартир для врачей, планируем еще семь, – сказала Анна Минькова.