Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

В черный список ЕС могут попасть силовики и журналисты

Брюссель может расширить перечень лиц, в отношении которых будут применены санкции
Список граждан России, в отношении которых Евросоюз может применить санкции в связи с событиями вокруг Крыма, может быть расширен. Туда, в частности, могут попасть сотрудники силовых ведомств и СМИ, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, в расширенном списке насчитывается 107 имен. Один из информированных источников издания в Брюсселе сообщил, что перечень в случае эскалации ситуации на Украине может быть расширен до 130 человек.

Решение о расширении черного списка может быть принято по предложению глав МИД стран ЕС. К лицам, попавшим в черный список, могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.

Фигуранты списка разбиты на пять групп. В первую попали сенаторы: заместители председателя Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, а также депутаты Госдумы Алексей Пушков и Владимир Комоедов.

Во вторую группу вошли члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

В третьей группе оказались руководители Министерства обороны - например, заместитель министра Анатолий Антонов - и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Четвертая группа — это бизнесмены, имен которых издание не сообщило. В пятую группу вошли медиакомпании - в частности, «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ – и журналисты Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Как уточнил источник в структурах ЕС, европейские политики «договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала». При этом пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение