В Европарламенте выступили за заморозку вступления Турции в ЕС

«Наши отношения с Турцией находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье», — заявила во вторник в своем выступлении на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Она назвала «крайне тревожным развитием событий» намерение турецких властей восстановить смертную казнь, продолжающиеся ограничения свободы выражения мнения, закрытие СМИ и аресты журналистов, увольнение тысяч государственных служащих. В то же время она считает, что «лучший и наиболее эффективный путь укрепления демократии в Турции — это взаимодействие ЕС с Турцией, сохранение открытых каналов общения».
По словам Могерини, постоянный взаимный диалог с Турцией важен для ЕС в решении таких проблем, как борьба против терроризма, развитие экономики, преодоление кризиса беженцев, будущее Сирии, стабильность на Кавказе.
«Мы должны иметь полную ясность со стороны наших турецких партнеров в том, чего они хотят, — продолжала глава дипломатии ЕС. — Совершенно ясно, что переход от риторики к действиям в вопросе о восстановлении смертной казни будет четким сигналом того, что Турция не хочет быть членом европейской семьи».
Мнения депутатов Европарламента разделились. Некоторые настаивали на том, что о перспективе вступления Турции в ЕС вообще следует забыть и строить отношения на иной основе. Другие считают, что Турция — естественный союзник ЕС, надежный член НАТО и экономический партнер, и это важнее, чем неполное соответствие критериям по правам человека и демократии. Но большинство ораторов, в том числе лидеры крупнейших фракций ЕП — христианских демократов и социалистов — за временное замораживание процесса вступления Турции в ЕС до подтверждения Анкарой своей приверженности европейским ценностям.
Многие из выступавших, в частности, лидер христианских демократов (ЕНП) Манфред Вебер, выразили обеспокоенность заявлениями турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном вступлении страны в ШОС и союзных отношениях Турции с Россией и Китаем.
Комиссар ЕС по политике Европейского соседства и переговорам о вступлении Йоханнес Хан разделяет озабоченность парламентариев курсом Анкары на отдаление от ЕС. Такое же настроение, сообщил он, проявили и министры иностранных дел стран ЕС, которые обсуждали эту тему неделю назад на Совете ЕС. Но они «пока не готовы принять резкие меры и считают необходимым продолжать диалог с Анкарой».
Голосование резолюции по отношениям с Турцией намечено в Европарламенте на четверг.