В Геленджике после крупного пожара ввели запрет на посещение лесов

Власти российского курорта Геленджик после крупного природного пожара ввели так называемый особый противопожарный режим, который подразумевает запрет на пребывание туристов в лесу, сообщила в среду мэрия города.
Лесной массив загорелся в воскресенье утром в районе скалы Парус, в 15 километрах юго-восточнее Геленджика, между населенными пунктами Прасковеевка и Джанхот. Это местность труднодоступная, подъездных путей к горевшему лесу нет. По данным спасателей, площадь пожара составила 85 гектаров. В самом Геленджике из-за пожара был введен режим ЧС. Возгорание удалось ликвидировать лишь к утру вторника.
«Власти Геленджика приняли решение ввести особый противопожарный режим на территории муниципалитета, что подразумевает полный запрет на пребывание туристов и въезд автотранспорта в лесные массивы», — говорится в заявлении мэрии курорта.
Уточняется, что запрет касается и автомобилей, осуществляющих экскурсионную деятельность.
«Понимая всю серьезность ситуации, мы выставили на всех въездах в леса дежурные посты. Также в ежедневном режиме проводим информирование жителей и гостей о пожароопасном периоде не только через СМИ. Сегодня мы увеличили количество мобильных групп, патрулирующих места пребывания неорганизованных туристов… Эта работа продолжится до снятия особого противопожарного режима», — приведены в сообщении слова главы курорта Виктора Хрестина.
Власти поясняют, что подобные меры «призваны обезопасить самих же туристов», хотя и не все это не понимают.
Хрестин добавил, что после ЧС в лесу массового оттока туристов из Геленджика не произошло. По информации властей, на сегодняшний день единовременно на курорте отдыхает более 110 тысяч человек.