На еженедельном совещании, которое провела председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, депутаты рассмотрели вопрос, касающийся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также встретились с членами правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей Кубани Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».
О реализации государственной программы «Дети Кубани» по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказал директор Департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов.
Он пояснил: в текущем году Краснодару для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем была предоставлена субвенция из краевого бюджета в размере 256,3 миллиона рублей на приобретение 165 квартир. Была начата процедура закупок, но ни один из аукционов не состоялся. Связано это со значительным увеличением цен на рынке недвижимости. Поэтому для закупок квартир решением городской Думы Краснодара были направлены дополнительные средства из местного бюджета в размере 235 миллионов рублей.
— На сегодняшний день из 165 электронных аукционов заключено 45 муниципальных контрактов. А семнадцатого ноября по оставшимся 120 квартирам уже состоялись торги,— сказал Илья Павлов. — Сейчас все они находятся на утверждении и в течение десяти дней будут подписаны и сданы в Росреестр для регистрации прав собственности. То есть программу исполним в полном объеме.
Начальник Управления по жилищным вопросам администрации города Павел Абрамчик рассказал, что сорок пять приобретенных квартир площадью 33 квадратных метра располагаются в Прикубанском внутригородском округе. Они с готовым ремонтом, установленной сантехникой и электрическими плитами.
— Ключи от остальных квартир,— отметил Павел Абрамчик,— будут вручены детям-сиротам в торжественной обстановке в конце этого года.
— Хочу обратить особое внимание на сроки исполнения, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогли встретить Новый год в новых квартирах,— сказала председатель городской Думы Краснодара.
В ходе совещания депутаты пообщались с членами правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей Кубани Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».
Председатель правления и главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат литературных премий, поэт, прозаик, публицист Светлана Макарова-Гриценко рассказала об истории формирования краснодарской писательской организации, о ее талантливых авторах, поделилась проблемами, с которыми сталкиваются творческие люди.
— Направление деятельности Краснодарского регионального отделения Союза писателей Кубани — создание высокохудожественных книг прозы, поэзии, публицистики, продолжающих духовные традиции русской классической литературы, популяризация творчества кубанских писателей. В 2019 году краснодарская писательская организация признана лучшей писательской организацией в нашей стране. В прошлом году мы возобновили издание журнала «Краснодар литературный», который был учрежден в 2006 году совместно с администрацией города. В 2020 году мы были удостоены международной Литературной премии имени Кирилла Туровского, ее вручили в городе Гомеле в Белоруссии за большую общественную работу, высокий творческий уровень, за развитие братских отношений с Республикой Беларусь. Еще в 2014 году мы подписали договор о сотрудничестве, и с тех пор наша организация — постоянный участник белорусских фестивалей. Совместно мы подготовили и издали поэтические сборники, куда вошли стихи краснодарских и белорусских поэтов на двух языках,— рассказала Светлана Макарова-Гриценко.
Она также поделилась, что организацией собственными силами подготовлены к печати и изданы сборники «Писатели Кубани. XXI век», «Русское слово „Победа”», «Молодая проза Кубани». Подготовлена к изданию, но, к сожалению, пока не издана книга для семейного чтения «На берегу океана».
— В 2022 году нашей организации исполняется 75 лет, и в этот юбилейный год мы планируем провести много мероприятий: дни кубанской литературы в Краснодаре и других городах края, читательские конференции и встречи с литераторами в библиотеках, Домах культуры, клубах и литературные встречи,— рассказала Светлана Макарова-Гриценко, выразив надежду, что это нужное и важное дело будет поддержано депутатами городской Думы Краснодара и они смогут оказать помощь в организации и проведении всех намеченных мероприятий.
Кроме того, члены краснодарской писательской организации очень бы хотели, чтобы вышел в свет двухтомник поэзии и прозы, а также надеются на утверждение премии «Книга Кубани — 2022».
— Премия — это акцент на автора, акцент на книгу. Писатель не может творить без ощущения, что его произведения читают и они интересны людям,— отметил Светлана Макарова-Гриценко.
В своем выступлении она также обратила внимание депутатов на проблемы сегодняшнего дня: утрату самобытности и чистоты русского языка.
— Деформация языка неизбежно приводит к изменениям сознания, потере чувства национального единства. Отношение к языку — это ключевая составляющая языковой безопасности страны и народа, так как информационно-психологическое воздействие на сознание человека и нации в целом осуществляется преимущественно через языковую среду и посредством языка. Язык — самый убедительный критерий целостности государства,— сказала Светлана Макарова-Гриценко, отметив, что сегодня не только пренебрежительно стали относиться к нормам русского литературного языка, но и массово внедряют иностранные слова в устную и письменную речь.
Один из наглядных примеров — это обилие городских афиш и вывесок, которые полностью написаны на иностранном языке, а где-то и вовсе присутствует каламбурное переплетение русских и иностранных слов.
— Около семидесяти процентов вывесок содержат англоязычные слова либо слова, написанные латиницей. Более восьмидесяти процентов текстов городской эпиграфики содержат англоязычную лексику,— отметила она. — Девяносто процентов городских афиш содержат англоязычный компонент. Разрушение структуры русского языка наблюдается в текстах, где русские слова, и особенно те, которые обозначают национальные ценности, пишут латиницей. Например, «матрешка», «ухват», «Пушкин» и другие. Языковая игра с использованием латиницы зачастую затрудняет восприятие текста и определение его языковой принадлежности.
Экспансия английского языка культивирует во многом чуждую нам культуру, считает Светлана Макарова-Гриценко, при этом происходит дискредитация русского образа жизни и мировидения, утрата национальной картины мира.
Депутат Владимир Вербицкий предложил пропагандировать уважительное отношение к русскому слову и привлекать внимание молодежи к литературе на страницах местных периодических печатных изданий.
Заместитель городской Думы Краснодара Зорик Садоян и депутат Наталья Альшева попросили уточнить, как выстраивается взаимодействие краснодарской писательской организации с органами власти, городскими и краевыми ведомствами.
— Мы в постоянном контакте с краевым Министерством культуры. Ежегодно мы получаем из краевого бюджета субсидию в размере двухсот тысяч рублей на проведение различных мероприятий, организованных совместно с Министерством культуры,— пояснила Светлана Макарова-Гриценко.
Заместитель председателя городской Думы Краснодара Геннадий Уфимцев отметил, что вопрос, касающийся вывесок в городе, депутатами будет обязательно взят на заметку.
Депутат Игорь Азаров интересовался, лауреатами каких премий становилась краснодарская писательская организация.
— С 2005 года учреждена городской Думой Краснодара совместно с Краснодарским региональным отделением Союза писателей Кубани и ежегодно вручается муниципальная премия имени Анатолия Дмитриевича Знаменского. Ее лауреатами уже стали десятки кубанских литераторов. Однако ее размер — 15 тысяч рублей — нельзя назвать достаточными,— сказала Светлана Макарова-Гриценко и выразила надежду на то, что депутаты смогут посодействовать ее увеличению.
— Разговор, который состоялся сегодня, нужный и интересный. Депутатам важно знать, чем живет сегодня писательская организация. Впереди у нас череда памятных дат. Одним из таких невероятно важных событий в 2023 году будет 80-летие со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. И мы очень бы хотели подготовить и провести цикл мероприятий именно с вами, мастерами русской словесности. Нам очень важно сегодня активизировать работу с молодежью, особенно в патриотическом направлении. Мы ждем от вас конкретных предложений и готовы приступить к совместной работе,— заявила Вера Галушко.
На память о встрече Светлана Макарова-Гриценко подарила свои книги, а депутаты по окончании совещания смогли лично пообщаться с гостями: прозаиком и литературоведом Людмилой Бирюк, критиком, публицистом, общественным деятелем Татьяной Немчиновой, заслуженным деятелем искусств Кубани, лауреатом международных премий, поэтом, детским писателем Любовью Мирошниковой, лауреатом всероссийских и международных конкурсов-фестивалей, поэтом, автором-исполнителем Юрием Васиным и лауреатом всероссийских и международных конкурсов, детским писателем Натальей Широбоковой.
Людмила МЕЦЛЕР