В интересах экологии

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В мероприятии по открытию в регионе новых двух газозаправочных станций принял участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Станции открыли в Адлерском районе. Одну построили на улице Суздальской, недалеко от трассы Джубга — Сочи — граница с Республикой Абхазией. Здесь будет удобно заправлять транзитный транспорт — туристические автобусы, легковые и грузовые машины. Другую — на улице Энергетиков, рядом с автопарком основного городского перевозчика. Тут смогут заправлять в том числе городские автобусы.

Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, город-курорт Сочи — здравница России. Воздух здесь должен быть чистым. Самый короткий путь к этому — перевод транспорта на метан. Отдельное внимание будет уделяться курортной береговой линии от Сочи до Таманского полуострова, включая Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапу. С увеличением количества транспорта на метане отдых на черноморском побережье будет еще экологичнее и комфортнее.

Было озвучено, что в автопарке города сегодня более 180 автобусов работает на газомоторном топливе. В ближайшее время город получит еще 121 единицу такого транспорта.

Как сообщил Вениамин Кондратьев, 94 автобуса на газомоторном топливе приобрели для Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Тихорецкого, Кавказского и Кореновского районов.

В регионе газовые заправки строят за счет федеральных субсидий по госпрограмме «Развитие энергетики», а также средств инвесторов. Действует региональная подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива Краснодарского края» краевой госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса».

— Неоднократно подчеркивал значимость развития рынка газомоторного топлива президент России Владимир Владимирович Путин. Кубань — курортный регион, по итогам прошлого года к нам на отдых приехало более 18,6 миллиона гостей, в том числе автотуристы. Из них в Сочи — более 7,5 миллиона человек. Поэтому важно уже сегодня делать всё, чтобы край оставался экологичным. Мы продолжаем развивать систему газозаправочных станций, переводим на чистое топливо коммунальный и общественный транспорт. Уверен, по-другому сохранить край экологичным невозможно,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.