Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

В Израиле готовятся к военному удару Запада по Сирии

В Израиле с тревогой наблюдают за подготовкой Запада к военному удару по Сирии. В среду вечером узкий кабинет по вопросам безопасности утвердил срочный призыв нескольких тысяч солдат-резервистов.

Речь идет в основном о военнослужащих службы тыла, военной разведки, военно-воздушных сил и подразделений ПВО.

По окончании заседания премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к любому сценарию развития событий и не собирается сдерживаться в случае сирийского удара по его территории. Ранее командование израильской армии приняло решение развернуть на северной границе дополнительные батареи противоракетной обороны «Железный купол». Это система успешно доказала свою эффективность в ноябре прошлого года, во время операции «Облачный столп» в секторе Газа.

Нехватка противогазов

Несмотря на то, что большинство аналитиков сходятся во мнении, что Асад не захочет атаковать Тель-Авив в качестве ответной меры, простые граждане предпочитают быть готовыми к новой войне на Ближнем Востоке.

В среду десятки тысяч израильтян в буквальном смысле оккупировали так называемые «станции службы тыла», на которых можно получить комплекты индивидуальной защиты. В его состав входят: защитный капюшон с насосом, фильтр, трубочка для питья, шприц, ремень, гофрированный шланг, а также книжка-инструкция на разных языках.

Однако уже к полудню выяснилось, что получить заветный комплект не так уж легко. Сначала сбой дала компьютерная система службы тыла. Пока специалисты занимались починкой компьютера, перестала работать телефонная линия. В результате многие взволнованные граждане, не имея возможности получить какую-либо информацию, продолжали прибывать на станции выдачи противогазов.

По словам очевидцев, некоторым пришлось потратить на относительно простую процедуру несколько часов. Другим повезло еще меньше. В определенный момент запасы противогазов закончились.

«Когда правительство принимало решение обеспечить население противогазами, речь изначально шла о закупке защитных комплектов лишь для шестидесяти процентов населения, — говорит депутат Кнессета от партии „Авода“ Нахман Шай, в прошлом пресс-секретарь израильской армии. — Теперь выяснилось, что квота попросту закончилась».

Выступая в эфире Девятого израильского телеканала, бывший генерал заявил, что в стране, которая находится в перманентном состоянии военного конфликта, сложилась абсурдная ситуация. С одной стороны, прямая обязанность правительства — обеспечивать безопасность граждан. С другой, массовая закупка комплектов индивидуальной защиты выливается в большие расходы, которые, по мнению министерства финансов, не всегда целесообразны в перерывах между войнами.

«Я дважды пытался выдвинуть законопроект, согласно которому каждый гражданин Израиля будет иметь право на получение индивидуального защитного комплекта, однако его провалили из-за непомерных финансовых расходов. Все это мне сильно напоминает первую войну в Персидском заливе в 1991 году, когда мы тоже спорили о деньгах и надеялись, что Саддам Хусейн не атакует нас химическим оружием », — отметил политик.

К словам Нахмана Шая многие израильтяне относятся с большим доверием. Именно он в январе 1991 года, во время операции «Буря в пустыне», вошел в историю как «успокоитель нации». В течении нескольких дней, пока на Тель-Авив падали иракские «скады», Шай вещал с экрана телевизоров, рассказывал о победном продвижении войск западной коалиции, давал рекомендации, что делать в случае обстрелов.

Историческая травма

В последние дни многие в Израиле проводят исторические параллели предстоящей войны в Сирии с первой кампанией в Ираке. Как и 22 года назад, сегодня Соединенные Штаты заняты в первую очередь формированием широкой коалиции, куда войдут не только западные страны, но и так называемые умеренные исламские государства: Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие. Естественно, места для Израиля в такой коалиции даже не предусмотрено.

«В случае удара по Сирии американцы не только воздержатся от помощи Израиля, но и сделают все, чтобы мы ни в коем случае не вмешивались и не отвечали на обстрелы нашей территории, — говорит генерал запаса Гиора Айленд, в прошлом глава Совета по Национальной безопасности в правительстве Ариэля Шарона. — Присутствие Израиля в такой международной коалиции ставит под угрозу прежде всего американские интересы в регионе, а этого Белый Дом категорически не допустит».

По мнению Айленда, история показывает, что скорей всего израильтяне будут оповещены за несколько часов до удара. Это даст возможность максимально мобилизовать силы армии и службу тыла. Будет ли это личный телефонный звонок президента Обамы премьеру Нетаньяху, либо звонок по линии армейского командования, по словам генерала, вообще не имеет никакого значения. Главное, чего захотят передать в этом посыле из Белого Дома — это требование оставаться в стороне даже в случае серьезной провокации.

«Израилю будет непросто находиться в стороне от конфликта, особенно если удар последует от организации „Хезболла“ в Южном Ливане. В таком случае мы не собираемся сидеть, сложа руки, и ответим со всей силой», — заверил генерал.

Сирийская папка

При этом, как отмечают источники в Тель-Авиве, велика вероятность того, что американцы еще до начала военного удара уже серьезно обязаны израильтянам за предоставление точечной разведывательной информации о тех или иных объектах на территории Сирии.

Начиная с середины 70-х годов, после окончания войны Судного Дня, в отделе израильской военной разведки АМАН существует «сирийский отдел». В его задачу входит сбор самой разной информации о деятельности северного соседа Израиля. Есть в этом отделе и отдельный «банк целей» — на случай внезапной войны между Иерусалимом и Дамаском.

«Нет никакой причины, чтобы этот банк целей не был передан сейчас американской стороне. В конце концов, США и Израиль являются ближайшими союзниками, даже если они часто не состоят в одной коалиции», — отметил источник.

Евгений Сова
для bbcrussian.com, Израиль

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение