В кадре — Кубань

Система рибейтов превратила наш регион в Мекку для кинематографистов

Все режиссеры в гости к нам

Снимать фильмы на Кубани любили всегда. Как тут не вспомнить классику: «Полосатый рейс», «Кубанских казаков», «Бриллиантовую руку»!

А еще — сериал «Морские дьяволы» (2011), комедию «Горько» (2013), спортивную драму «Тренер» (2018), комедию «Каникулы президента» (2018).

Всего на Кубани сняли более трехсот фильмов и сериалов. И наш регион уже стали называть русским Голливудом.

Режиссеры отмечают, что в нашем крае сочные локации, богатая природа, долгий теплый свет. Вот почему, когда деятели кино ведут съемки многочисленных сериалов и им уже наскучили московские планы, они устремляются на Кубань. Да и стоимость кинопроизводства здесь гораздо ниже, чем в той же Москве или Питере.

А в последнее время есть еще один хороший стимул, чтобы к нам приезжали киноэкспедиции: это система рибейтов, которая была запущена в Краснодарском крае.

Юлианна Медведева, генеральный продюсер кинокомпании «Медведь-фильм Продакшн» и председатель ассоциации «КиноКрай», рассказала нам, что, по сути, стояла у истоков формирования системы рибейтов.

С Юлианной Медведевой мы общались на съемочной площадке в Геленджике, где шли съемки очередного фильма.

— Закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае был принят в июле 2019 года. В 2020-м была учреждена кинокомиссия, а уже начиная с 2021 года функционирует программа компенсаций за съемку фильмов на территории края,— пояснила Юлианна Медведева.
Новая система компенсаций повышает инвестиционную привлекательность Кубани и помогает создавать рабочие места, увеличивает налоговые поступления в краевой бюджет. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество налицо: с одной стороны, кинокомпании вкладывают средства в регион, а с другой — им возвращают до двадцати процентов документально подтвержденных расходов на транспорт, проживание, связь, программное обеспечение, приобретение оборудования, услуги местных продюсерских кинокомпаний и т. д.

Как велись съемки до недавнего времени? Едет, к примеру, режиссер и везет собой целый сарафан: не только актеров, но и актеров второго плана, помощников режиссеров. Это дорого, нецелесообразно.

Что происходит сейчас? Уже не только часть персонала нанимают на месте. Задействуют местных творцов и местных предпринимателей, тем самым развивая и стимулируя не только творчество и внимание к курортам, но и экономику региона. Стали развиваться региональные кинокомпании, которые полностью ориентированы на местное производство.

— Наша кинокомпания зарегистрирована на территории Краснодарского края. Вот сейчас на этих съемках практически весь продукт производится местными жителями,— рассказала Юлианна Медведева. — И только четыре актера привезены из города Москвы. А все остальные — более пятидесяти человек — это актеры Краснодарского края: из Новороссийска, Геленджика, Анапы. Это и второй план, и эпизодники, и массовка.

То, чего у нас раньше не было — собственной киноиндустрии, кинокластер, благодаря запуску программы рибейтов стало развиваться.

Этот разговор происходил несколько месяцев назад, в конце 2021 года. А сегодня мы позвонили Юлианне Медведевой, чтобы узнать, как обстоят дела, получила ли кинокомпания рибейт.

— В конце 2021 года мы оформили все документы, и по результатам работы за 2020 год наши три проекта получили рибейты,— поделилась Юлианна Медведева. — По результатам прошлого года Краснодарский край занял лидирующую позицию среди всех регионов России по стопроцентному освоению выделенных на рибейт денег. И конечно же, показал финансово-экономическую выгоду для региона, поскольку увеличился поток съемочных групп.

Новые инвестиции

— Мы стремимся привлечь инвестиции не только в наши традиционные сферы, но и в новое направление киноиндустрии,— пояснял губернатор края Вениамин Кондратьев, когда власти вводили систему рибейтов.

И мы видим уже плоды этой работы. Как нам пояснили в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, в 2021 году на рассмотрение поступило десять заявок организаций кинематографии. По результатам отбора субсидию получили пять компаний по шести кинокартинам в общем размере 19,16 млн рублей. Это такие проекты, как «Нежность», «Отпуск», «Ищейка-4» и «Ищейка-5», «Кошкин дом» и «Семейный бюджет».
Как нам рассказали некоторые режиссеры в приватной беседе, некоторые регионы пытались внедрить систему рибейтов. Но в нынешнем году отказались от нее под тем предлогом, что не хватает средств.

А вот в нашем крае, наоборот, систему финансирования рибейтов увеличили в 2,5 раза!
— Прошлогодний успех внедрения рибейтов будет продолжен в 2022 году. Бюджетом Краснодарского края уже предусмотрена сумма в 50 млн рублей на эти цели. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о востребованности данного механизма государственной поддержки,— пояснили в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края.

Если в 2020 году на территории Краснодарского края отсняли более двадцати кинопроектов, то в 2021 году данный показатель уже увеличился на пятьдесят процентов — до тридцати кинопроектов. И имеет тенденцию к еще большему увеличению в последующие годы. Чем больше кинопроектов привлекается в регион, тем больше местных компаний и предпринимателей вовлекаются в процесс кинопроизводства, а значит, увеличиваются налоговые отчисления и создаются новые рабочие места.

В Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства уточнили, что для получения рибейтов к заявке выдвигается ряд требований. В первую очередь фильм или его часть должны снимать на территории края, иметь прокатное удостоверение и удостоверение национального фильма. Кроме того, обязательны показы или упоминания локаций региона, его услуг или товаров, которые позволяют идентифицировать Краснодарский край.

— Сегодня наш край — регион полного съемочного цикла, компании привлекают к съемкам большое количество наших предпринимателей по самым разным направлениям,— считает заместитель главы Краснодарского края Александр Руппель. — Кинопроизводство всегда было сильной нишей для нашего региона. И мы видим, что новая государственная поддержка увеличивает интерес к региону как к съемочной площадке.

Кстати, в рибейте добавят два процента тем, кто задействует в съемках студентов вузов Краснодарского края. И таким образом у нашей молодежи есть немало шансов показать себя на съемочной площадке.

Работы непочатый край

О том, как система рибейтов способствует развитию регионального кино, нам рассказал Александр Сотников, известный актер, продюсер и директор Черноморской киностудии. Нам удалось в буквальном смысле, что называется, схватить Александра Александровича за лацканы пиджака, когда караван брендированных съемочных машин передвигался из Геленджика в Новороссийск на съемки очередного фильма. Идут съемки проекта «Отпуск» для канала ТНТ.

Александр Сотников кроме основной своей работы еще и является экспертом Кинокомиссии Краснодарского края.

Это постоянно действующий экспертный коллегиальный орган, цель которого — сделать процесс кинопроизводства для съемочных групп на территории региона максимально простым и удобным. Кинокомпаниям предоставляется организационная поддержка по типу одного окна: обратился туда — и тебе помогут организовать съемки по локациям, актерам, технике и организационным моментам.

Александр Сотников рассказал, как работает система рибейтов на примере их сотрудничества.
— Съемки ведет наш постоянный партнер — российская кинокомпания «1-2-3 Production»,— рассказывает Александр Сотников. — Они уже не первый проект снимают на производственно-технической базе нашей киностудии. Используют наши ресурсы, которые мы можем в этот момент им предоставить. Мы им помогаем с размещением в гостинице, решаем организационные вопросы. Отсняв фильм, они посчитают, сколько денег потратили на съемку в нашем крае. Затем подготовят специальный пакет документов после того, как получат прокатное удостоверение. И принимается решение о той или иной сумме поддержки. Базовая ставка возмещения этих затрат — 18 процентов. Но можно заработать дополнительные баллы, и поддержка будет увеличена. Например, привлечь к съемкам молодых специалистов, выпускников краснодарских вузов.
Черноморская киностудия плодотворно работает вот уже более двадцати лет. Она помогает в организации кинопроцесса приезжающим кинокомпаниям, но у нее есть и собственное производство.

— Для киностудии, которая приезжает к нам на съемки, очень важно, что не надо из Москвы везти, например, осветительное оборудование,— комментирует Александр Сотников. — У них существует масса технических и организационных вопросов: аренда автомобилей, расселение в гостинице, организация кейтеринга, поиск актеров для массовки и т. д. А у нас уже есть готовая производственная база. Например, на некоторые проекты мы нанимаем до 130 человек. И это всё местные кадры. Это востребованность, это занятость, это уплата налогов. И это выгодно всем: и столичным компаниям, и местным.

Так система рибейтов формирует, как говорят экономисты, мультипликативный эффект, то есть дает возможность развиваться местному кинопроизводству и в то же время привлекает в край инвесторов.

В последнее время поддержка в крае киноиндустрии колоссальная, говорит Александр Сотников. Работа Кинокомиссии Краснодарского края намного облегчает жизнь режиссерам, когда они приезжают к нам на съемки.

— С ее созданием мы получили мощнейший ресурс по согласованию съемок с региональными органами госвласти. Для нас это очень важно. То есть не где-то сами по себе съемочные группы ездят и пытаются попасть на какие-то локации. Теперь мы имеем господдержку. Мы можем на законном уровне перекрыть дорогу при согласовании съемок с соответствующими службами, мы можем попадать на крупные промышленные объекты. Вот, к примеру, в этом году у нас были съемки на кондитерской фабрике известной корпорации. И эта работа была согласована на региональном уровне. Раньше мы не мечтали о такой съемке.

И еще один интересный нюанс — кадры.

— Многие известные операторы, режиссеры, актеры приобрели в нашем крае недвижимость. Они сюда в теплые края приезжают порой на несколько месяцев. И некоторые из них не прочь поработать. Эту работу им уже предоставляют именно местные компании,— поясняет Александр Сотников.

…Раннее утро. Набережная Геленджика. Туристы только открывают глаза в своих отелях, а у моря вовсю кипит работа. Ходят люди с рациями. Режиссер кричит в рупор:

— Тишина! Камер! Мотор!

Счастливые зеваки становятся свидетелями обычного рабочего дня киношников. С замиранием сердца следят за процессом, боясь кашлянуть. Чтобы потом, спустя месяцы, когда увидят на телеэкране очередной сериал, закричать:

— Вот-вот, видите эти кадры?! А я видел, как у нас снимали кино!

Фото Александра Иванова.

Автор текста: Светлана Донцова