В Краснодаре четверо молодых людей признаны виновными в разбойном нападении на таксиста

Собранные следственным отделом по Усть-Лабинскому району СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем молодым людям. Автурхан Хабибулаев, Артур Берсанукаев и Зелимхан Батукаев признаны виновными в разбойном нападении и убийстве 34-летнего таксиста (п.«в» ч.4 ст.162, п.«ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ), а также в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч.1 ст.167 УК РФ). Кроме того, Мартик Мовсесян признан виновным в пособничестве в совершении разбоя (ч.5 ст.33, п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что весной 2016 года Хабибулаев решил совершить разбой с целью завладения дорогостоящим автомобилем, для чего привлек Берсанукаева и Батукаева. Также о своем преступном намерении он сообщил Мовсесяну с просьбой приискать возможную жертву. Оказывая пособничество своим знакомым, Мовсесян отвез их в район улицы Красной города Краснодара к месту, где осуществляли парковку водители такси для выбора интересующего их транспортного средства. Распределив преступные роли, в ночь на 16 марта 2016 года, находясь на улице Буденного, Хабибулаев, Берсанукаев и Батукаев остановили автомобиль такси марки «Тойота Камри» и попросили водителя отвезти их в город Кропоткин. Однако, не доехав до пункта назначения, находясь на участке автомобильной дороги «Темрюк-Краснодар-Кропоткин» в Усть-Лабинском районе, сидевшие на заднем сидении автомобиля Хабибулаев и Батукаев, стали душить шнуром и удерживать водителя. В этот момент Берсанукаев нанес водителю не менее 13 ударов ножом. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте. После совершенного убийства соучастники переместили тело погибшего в лесополосу. Похитив автомобиль и личные вещи убитого (денежные средства, паспорт и другие документы), а также повредив его телефон, злоумышленники скрылись, причинив погибшему материальный ущерб на сумму свыше 940 тысяч рублей. Впоследствии преступной группе удалось реализовать автомобиль в Чеченской Республике. 24 марта 2016 года они были задержаны в городе Краснодаре.

Приговором Краснодарского краевого суда Хабибулаеву, Берсанукаеву и Батукаеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с выплатой каждым штрафа в 500 тысяч рублей и

г. Краснодар, ул. Красноармейская, д.4/1 телефон, факс: 8-861-268-54-15

ограничением свободы сроком на один год. Кроме того, мужчинам надлежит выплатить по 2,5 миллиона рублей отцу и супруге погибшего в части компенсации морального вреда. Мовсесяну назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 250 тысяч рублей с ограничением свободы сроком на один год и выплатой супруге погибшего 350 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.